Автор Тема: ШКОЛА. Необязательно?  (Прочитано 22439 раз)

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
ШКОЛА. Необязательно?
« : 29.01.11, 16:37:36 »
О Т К Р Ы Т О Е П И С Ь М О
Господин Президент! Господин премьер-министр! Господин спикер! Господин министр! Обратиться с открытым письмом к вам нас побудило приближающееся принятие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы. В этом документе очерчиваются общие контуры грандиозного образовательного здания, которое предполагается построить в нашей стране, а также прорисовываются отдельные частные его детали. Бес сидит в мелочах – именно о них мы и хотим сказать.

В стандарте, который должен быть рамочным регулирующим документом, не так много цифр. Именно поэтому каждая цифра притягивает взор.

4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).

6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география.

1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.

Наше крайнее недоумение вызывает факт такой перестройки учебного плана. Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно:

-- объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;

-- объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука;

-- объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения.

И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности.

Напомним: в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына... Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт. Откройте любую из целей образования в стандарте – и вы увидите, что ее нельзя достичь, если не читать книг, не думать над опытом жизни людей, отраженным в литературе. Без глубокого литературного и шире – эстетического – образования не добиться ни умягчения нравов, толерантности, ни осознанного отношения к своей стране (патриотизма), ни даже роста конкурентоспособности государства в целом.
(с)блог яндекс

Русский язык и математика - не обязательные ????  :cp:
No comme....................................

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
Re: ШКОЛА. Необязательно?
« Ответ #41 : 30.01.11, 00:49:57 »
Пока об изменениях для учащихся говорить очень сложно. Новый образовательный стандарт изначально подводился под школьную программу второго поколения, когда школа должна была стать научным центром всестороннего развития личности, причем у ребёнка должна была быть занятость с самого утра и до вечера - там его обучают и предметам общеобразовательным и предметам эстетического цикла.

Теперь же на первый план выплывают предметы, которые к всестороннему развитию относятся очень слабо. И, опять же, если исполнение всех этих требований стандарта привяжут к финансированию школ, то начнётся чехарда с кадрами, часами и исполнением. Могу сказать, что педагоги относятся к этим нововведениям крайне негативно, потому что у нас в стране принято исключительно спускать вниз требования, при этом забывая об оплате, о наличии материально-технической базы и элементарных возможностей школы.
Необязательные математика, русский, история...  что за слово нашли - необязательные....

Оффлайн _Fadeyka_

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 30.01.11, 00:52:16 »
интересно, а какие в будущем будут правители страной? Когда ВВП, ЕДУ и ЕР откинутся. Как такие неучи смогут управлять страной? Лучше бы был конец света...

Оффлайн Innocense

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 30.01.11, 01:01:37 »
Необязательные математика, русский, история...  что за слово нашли - необязательные....

"Обязательными базовыми общеобразовательными учебными предметами являются: «Русский язык», «Литература», «Иностранный язык», «Математика», «История», «Физическая культура», а также интегрированные учебные предметы «Обществознание (включая экономику и право)» и «Естествознание»" - из концепции развития образования в Российской Федерации ДО 2010 года. А теперь судите сами - с новыми стандартами эти предметы все становятся второстепенными и по выбору. По новому стандарту количество учебных часов за два года равно количеству учебных часов, использующихся в старых стандартах. Но вот какое количество этих часов будут отводить на все "необязательные" предметы пока непонятно. Плюс куда-то исчезают все элективные курсы.

Отдельное слово материально-техническому обеспечению - по новому стандарту каждое рабочее место должно быть автоматизировано и школы должны иметь компьютерные классы и лингафонные кабинеты в достаточных количествах - конкретно в наших условиях, в лучшем случае, по одному классу найдётся на школу. Будут все по очереди заниматься? Или же будет нарушение стандарта...

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 30.01.11, 01:08:29 »
Читал, в основном, комменты в блогах. ФГОС, если честно, полностью не прочитал....
Посыл то возможно, и позитивный. Как понимаю (возможно и не правильно) идея перераспределить образовательную нагрузку по способностям и наклонностям. Просто не хотелось бы потерять учителей... И существующее сломать, и новое не построить... Бывало у нас такое

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 30.01.11, 01:24:26 »
интересно, а какие в будущем будут правители страной? Когда ВВП, ЕДУ и ЕР откинутся. Как такие неучи смогут управлять страной? Лучше бы был конец света...
:ab: конец не надо, лучше постараться не сломать хорошее...

Оффлайн Innocense

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 30.01.11, 01:27:56 »
Читал, в основном, комменты в блогах. ФГОС, если честно, полностью не прочитал....
Посыл то возможно, и позитивный. Как понимаю (возможно и не правильно) идея перераспределить образовательную нагрузку по способностям и наклонностям. Просто не хотелось бы потерять учителей... И существующее сломать, и новое не построить... Бывало у нас такое

Понимаете Вы всё верно, по крайней мере именно этой идеей и прикрываются создатели нового стандарта. Но, из прочтения ФГОСа могу сказать пока одно - если раньше все предметы изучались только на профильном уровне, то теперь у всех есть возможность выбрать уровни полегче. Из разряда - если ты по-русски писать грамотно не научился, математику не понимаешь, стихотворения и прочие литературные произведения анализировать не можешь, то и нечего париться. Будешь изучать поверхностно и облегчённо.

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 30.01.11, 01:52:03 »
Понимаете Вы всё верно, по крайней мере именно этой идеей и прикрываются создатели нового стандарта. Но, из прочтения ФГОСа могу сказать пока одно - если раньше все предметы изучались только на профильном уровне, то теперь у всех есть возможность выбрать уровни полегче. Из разряда - если ты по-русски писать грамотно не научился, математику не понимаешь, стихотворения и прочие литературные произведения анализировать не можешь, то и нечего париться. Будешь изучать поверхностно и облегчённо.
А кто будет определять облегченность? Ученик - по типу: чего то тут "тяжело"( "не понимаю", "не хочу", "друг петя сказал"), в идеале "мне, наверное, не понадобится черчение в полном объеме, т.к. я буду космонавтом".... Учитель - по типу: "этот двоечник закоренелый" ("будет дворником, чего тут"), в идеале "у человечка способности в таких то и таких областях".... Родитель - по типу:  "пофиг" ( "мы посовещались и я решила","патамушта я мать", "он будет банкиром, идите нафиг со своей биологией"), в идеале "товарищ преподаватель, давайте поговорим о будующем сына..."... или кто?...

Оффлайн DJ_Art

• Ветеран
  • я всио зописалъ
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 30.01.11, 10:52:49 »
мельком прочитал первый пост и тоже немного не допонял. обязательные, необязательные...  :bt:
я б, например, черчение бы изучать начинал класса с 10.  ибо нафиг детям, с перестроением организма, изучать черчение? у них почерк-то не сформировался до конца, а их чертить учат... не понимаю  :cp:

TAZENWAGEN CLUB

Оффлайн Innocense

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 30.01.11, 10:56:56 »
А кто будет определять облегченность?

"При этом три (четыре) учебных предмета из всех предметных областей изучаются на профильном уровне и три (четыре) на базовом или интегрированном (общеобразовательном) уровне" - видимо каждый будет выбирать по интересам. Или будет выбирать школа, создавая классы различной направленности.

Оффлайн GERMES

• Постоялец
  • Жизнь это скорость
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 30.01.11, 11:06:51 »
Прочитал первый пост.Такая мысль, что будущих выпускников школы готовят к рабочим специальностям....
Все предметы должны быть обязательными, ибо школа должна расширять кругозор ребёнка. К примеру химия да бухгалтеру , она может быть и не нужна.. Я сам на нее плевал с 8 по 11 класс. Но да же в Университете ее преподовали  весь первый курс как общеобразовательный и по истории и по черчению так же..
Лично мое мнение : может быть лучше  подросток сам будет выбирать , что ему нужно с 10 класса, что бы готовится уже  к ЕГЭ  :dp:
« Последнее редактирование: 30.01.11, 17:06:08 от GERMES »

Оффлайн Victoria1

• Ветеран
  • www.metodistka.ru
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 30.01.11, 12:13:37 »
реформа в любом случае нужна. Кол-во информации растет и все впихнуть в бедные детские головы невозможно. В выпускные классы от отвращения к химии-физике жутко прогуливала уроки, зато очень недоставало тех предметов, к которым был интерес.
а математика- начиная с 10 класса углубленное изучение не нужно...высшая математика далеко не всем в жизни потребуется.
Методистка-от реферата до диплома. Эксклюзив и готовые работы. www.metodistka.ru

Оффлайн Кабан

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 30.01.11, 12:19:06 »
Я чёта неодупляю ваще. Эти "необязательные" предметы по выбору будут только для старшеклассников? До 9 класса всё будет по старому?
Токарь без халтуры - что бомж без политуры

Brejnev

• Гость
« Ответ #53 : 30.01.11, 12:20:45 »
Они вечные. Они не откинутся. А управлять здоровым, мало образованным народом, гораздо легче.
А чем все это кончится? Я против всякого рода и вида революций, но......они ее выпрашивают. Придет новая власть и простой народ начнет засучив рукава, на голом энтузиазме, восстанавливать разруху. Героический труд и т.д. Где то это уже было  :dp:

Оффлайн Innocense

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 30.01.11, 12:36:53 »
Я чёта неодупляю ваще. Эти "необязательные" предметы по выбору будут только для старшеклассников? До 9 класса всё будет по старому?

именно так

Brejnev

• Гость
« Ответ #55 : 30.01.11, 12:38:19 »
А комментировать пока особо нечего. Вся волна идёт из Москвы, а их самих держат в неведении и страхе. Знают точно, что будет внедрён этот стандарт. Сроки внедрения пока не знают - от полугода до двух лет. Плюс всех учителей готовят к массовым сокращениям и урезанию заработной платы раза в два. Это и есть оптимизация расходов на образование и уравнение доходов работников образования Москвы с работниками Московской области.
Да поймите же Вы. Не экономические это решения, а политические. Если брать чистую экономику, то эффект мизерный. Деньги в стране есть. Сколько и какое время уже баррель 90баксов + - . Деньги взятые в кредит банкирами из стаб. фонда, по уверению правительства, банкиры вернули и даже с процентами. Значит стаб. фонд восстановлен и приумножен. Нынешние цены позволяют его наращивать с еще большими темпами. Так, что дело не в деньгах и экономии. А если я не прав? То где деньги Зин?....

Mr. Chapel

• Гость
« Ответ #56 : 30.01.11, 12:40:30 »
Они вечные. Они не откинутся. А управлять здоровым, мало образованным народом, гораздо легче.
А чем все это кончится? Я против всякого рода и вида революций, но......они ее выпрашивают. Придет новая власть и простой народ начнет засучив рукава, на голом энтузиазме, восстанавливать разруху. Героический труд и т.д. Где то это уже было  :dp:
Ага... а потом из этих революционЭроФ отслоится жирующая верхушка, построит "железный занавес" и также будет выпрашивать революцию и обворовывать свой народ...
"где-то это уже было" (с)
В горкоме нужно Кропоткина почитать, ибо "история - учитель жизни"(с) Цицерон

Оффлайн Гелиос

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 30.01.11, 12:43:00 »
Слав а в чем дело то ??? чтоб из нашего подрастающего поколения вырастить необученое быдло ?
"Страна не знающая своей истории - не будет иметь будущего !"

Brejnev

• Гость
« Ответ #58 : 30.01.11, 12:44:40 »
Володь. Ну ты считаешь, что все у нас сейчас хорошо. Вот и выскажись по существу вопроса. Мол так и так. Я считаю, что нынешние реформы в образовании проводятся верно потому то потому...
Давай по сабжу.

Brejnev

• Гость
« Ответ #59 : 30.01.11, 12:46:51 »
Слав а в чем дело то ??? чтоб из нашего подрастающего поколения вырастить необученое быдло ?
"Страна не знающая своей истории - не будет иметь будущего !"
Я не назвал ни кого быдлом. Я сказал - мало образованный народ. Узко направленное образование. Вот я о чем.

NG(n)

• Гость
« Ответ #60 : 30.01.11, 12:49:20 »
Я против всякого рода и вида революций
"ты или крест сними,или штаны надень"(С)
Похоже, в Зюгановской КПРФ "коммунисты" мечтают прийти к власти путём обработки политических противников языком.