Автор Тема: ШКОЛА. Необязательно?  (Прочитано 22483 раз)

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
ШКОЛА. Необязательно?
« : 29.01.11, 16:37:36 »
О Т К Р Ы Т О Е П И С Ь М О
Господин Президент! Господин премьер-министр! Господин спикер! Господин министр! Обратиться с открытым письмом к вам нас побудило приближающееся принятие Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС) для старшей школы. В этом документе очерчиваются общие контуры грандиозного образовательного здания, которое предполагается построить в нашей стране, а также прорисовываются отдельные частные его детали. Бес сидит в мелочах – именно о них мы и хотим сказать.

В стандарте, который должен быть рамочным регулирующим документом, не так много цифр. Именно поэтому каждая цифра притягивает взор.

4 (четыре) – именно столько обязательных предметов предполагается изучать старшекласснику (Россия в мире, ОБЖ, физкультура, индивидуальный проект).

6 (шесть) – именно столько образовательных областей объединило в себе все остальные привычные для школы предметы, разом получившие статус необязательных (по выбору). Среди них: русский язык, литература, математика, алгебра, геометрия, информатика, история, физика, химия, биология, география.

1 (один) – именно столько предметов из каждой образовательной области может выбрать ученик (впрочем, из одной любой области можно выбрать 2 (два)). Это означает, что выбрать и русский язык, и литературу или и алгебру, и геометрию (не говоря уже об и информатике) или и физику, и химию (и биологию) невозможно. Так написано в проекте ФГОС.

Наше крайнее недоумение вызывает факт такой перестройки учебного плана. Ни с какой точки зрения государству, заботящемуся о своем будущем, не выгодно:

-- объявлять предметом по выбору государственный язык, владение которым должно составлять основное базовое умение любого гражданина;

-- объявлять предметом по выбору математику, представляющую собой еще один язык, без которого «не говорит» ни одна другая наука;

-- объявлять предметом по выбору историю, без знания которой нельзя ориентироваться в современном мире, осознавать свои корни и законы общественного развития, выстраивать стратегию жизненного поведения.

И, наконец, для такой страны, как Россия, является не просто невыгодным, но и противоестественным отказ от обязательного изучения старшими подростками русской литературы, которая по сути и представляет собой Россию в мире и является для граждан страны основой безопасности жизнедеятельности.

Напомним: в старших классах читают Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Тургенева, Островского, Гончарова, Лескова, Достоевского, Толстого, Чехова, Блока, Ахматову, Булгакова, Шолохова, Платонова, Солженицына... Без изучения этой литературы (и именно в том возрасте, в котором находятся старшеклассники) невозможно формировать ту личность, о которой так гладко и красиво повествует стандарт. Откройте любую из целей образования в стандарте – и вы увидите, что ее нельзя достичь, если не читать книг, не думать над опытом жизни людей, отраженным в литературе. Без глубокого литературного и шире – эстетического – образования не добиться ни умягчения нравов, толерантности, ни осознанного отношения к своей стране (патриотизма), ни даже роста конкурентоспособности государства в целом.
(с)блог яндекс

Русский язык и математика - не обязательные ????  :cp:
No comme....................................

Оффлайн 13th Angel

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: ШКОЛА. Необязательно?
« Ответ #81 : 30.01.11, 17:12:44 »
Я согласна с Victoria1, которая выше писала, что школьники загружены по самые уши, по 7-8 уроков у них... Прально! Дак и убрать всякие левые предметы!!! Типа Родного Подмосковья (оно, канеш, родное, только как его преподают...  не умеют - дак лучше б и не было его), ОБЖ, ФУРЛ (кто в 14 лицее - знают, о чем речь), т.н. "трудовое обучение" (какому труду на нем учат, если у мальчиков его обычно ведут алкаши), МХК и прочую фигню: на всех этих уроках, спросите детей, они либо спят, либо болтают, либо уроки делают по другим предметам..... И пусть на меня обрушатся защитники, например, того же МХК, но я уверена, что этот предмет надо изучать в музеях, а не в школе, где картины великих художников демонстрируются на слепых репродукциях формата А4. И учитель тупо читает по книжке... Кому на фиг надо это слушать?! А однако учебный день удлиняется..... Так что реформа нужна, но не такая, которая из детей сделает безмозглых зомби....
Православие еще, а МХК действительно хня..., я это особенно почувствовала после лекций по истории искусств в универе. Было с чем сравнить
короче говоря. после реформы выпускник должен будет исследовать что америкосы нехорошие люди, презентовать им весь этот проект, затем доказать им(Ин. Пр) , что Великая Россея круче, чем дядя со звёзднополосатым флагом(Россия в мире), затем услышать сигнал воздушной тревоги и оказать помощь комунить(ОБЖ) и успеть добежать(физ-ра) до бомбоубежища(опять обж)  :ag: :ag: :ag:
Ога и суметь в камуфляже отличить своих в форме от Юдашкина от америкосов в таком же камуфляже
Уровень бреда превысил уровень жизни

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 30.01.11, 18:43:44 »
Из ФГОС:
...В учебный план входят обязательные для изучения учебные предметы, (Россия в мире, физическая культура, обж,индивидуальный проект)

и выбранные обучающимися учебные предметы, курсы из указанных ниже предметных областей:
русский язык и литература, родной язык и литература (русская словесность, русский язык, литература, родной язык, родная литература);
иностранный язык (иностранный язык, второй иностранный язык);
общественные науки (обществознание, история, география экономика, право);
математика и информатика (математика и информатика, алгебра и начала математического анализа, геометрия, информатика);
естественные науки (естествознание, физика, химия, биология, экология);
курсы по выбору (искусство, или предмет по выбору образовательного учреждения, или один курс из предметных областей).

Реализация задач обязательной части учебного плана обеспечивается выбором одного (двух) учебных предметов, курсов из каждой предметной области (но не более 7 учебных предметов).

При этом три (четыре) учебных предмета из всех предметных областей изучаются на профильном уровне и три (четыре) на базовом или интегрированном (общеобразовательном) уровне.
Содержание предметной области «Курсы по выбору» должно определяться образовательным учреждением, исходя из особенностей региона и потребностей обучающихся.

Попробуем набрать для себя глазами учащегося что будем изучать?

П.С. Вчера, кажется, было слово "необязательные", сегодня вижу "выборные".

Оффлайн Кабан

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 30.01.11, 19:28:55 »

Ну так и сейчас Вам никто не мешает уйти из 9 класса в то же ПТУ. Зачем же ломать программу тем, кто остаётся в 10-11?

Никто и не спорит  :bk: 5 страниц в этом ФГОСе отведено под нравственное и физическое воспитание, служение Родине, связь с Вооружёнными силами РФ, любви к государству, сопереживание судьбе страны

Ну я собсна не спорю - сам лоханулся. Но тем не менее я не понимаю, нафих оно надо (10-11 кл.).

А ещё в этом докУменте сказано про воспитание толерантности.
Токарь без халтуры - что бомж без политуры

Оффлайн Innocense

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 30.01.11, 21:58:15 »
Из ФГОС:

Попробуем набрать для себя глазами учащегося что будем изучать?

П.С. Вчера, кажется, было слово "необязательные", сегодня вижу "выборные".

Ну так смысл то один и тот же - те предметы которые раньше находились в учебной программе, теперь могут быть просто из неё исключены. Следовательно становятся необязательными.

Ну я собсна не спорю - сам лоханулся. Но тем не менее я не понимаю, нафих оно надо (10-11 кл.).

А ещё в этом докУменте сказано про воспитание толерантности.

ну не на все же профессии есть ПТУ и колледжи, а для поступления в ВУЗ нужно полное среднее образование. Если Вы об этом)

А насчёт воспитания толерантности - там вообще упор в основном идёт больше на воспитание всего чего только можно, по-моему, нежели на обучение.
« Последнее редактирование: 30.01.11, 22:03:44 от Innocense »

Mr. Chapel

• Гость
« Ответ #85 : 30.01.11, 22:13:50 »
Володь. Ну ты считаешь, что все у нас сейчас хорошо. Вот и выскажись по существу вопроса. Мол так и так.
"Твоя команда - говно!!!" (с) х.ф. "Я пришел с миром"
Вашу партию впору назвать яхтсменами. Ибо, без ветра вам не плыть. Ветер для вас - ошибки нынешнего режима... (назови мне режим БЕЗ ошибок, if you can)
Предожите свое, лучшее... совершенное... нет, мать ити, только писать на заборах мастаки и поливать дерьмом... Конкретику дайте, а не указивки, что здесь "не фонтан и тут не ахти"...

По сабжу: Учится тот, кто этого хочет... Остальные либо по течению плывут, либо "тянут до шараги" (это БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ, как ваш Ленин)
Во всем согласен с alka и Victoria1.

Brejnev

• Гость
« Ответ #86 : 30.01.11, 23:11:57 »
Есть. Коммунизм - тупик. И рай для проходимцев и жуликов...
Ты все вещаешь, что твое отношение ни к кому не изменилось... Только не мы, а ТЫ оказался в плохой компании... Я думал, что до этого не дойдет, но "ты доигрался в своем народном театре" (с) (еще одна цитата из зомбоящика  :ap: )
Вы, как и в предыдущие 100 лет мастера только "дуть в уши"... только и всего...
А города, метро и прочее построили Люди, а не вы...
Мне трудно представить плохого адвоката в роли созидателя... также как и друга его Макса...
Продолжай играть за команду проходимцев, прикрываясь пенсионерами...
Название темы прочитай. Твои штампы про Коммунистов я уже слышал и не только я.  Здесь есть, что то про адвокатов? Про Коммунистов? про команды тех или иных. Здесь обсуждают закон об образовании. АУУУ!!!! Об образовании  :an: Так вот. Специально для тебя.
То, что сегодня делается в плане образования это есть продуманный план по развалу страны. Такие законы могут принимать только люди, которые одной ногой уже свалили на Запад. И дети их уже учатся там же. Этот закон ни какого отношения ,к экономии бюджетных средств ,не имеет. Это политическое решение, анти народного правительства.

Оффлайн DJ Roman Apple

• Старожил
  • Жизнь на высоких оборотах...
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 31.01.11, 09:02:18 »
Вашу партию впору назвать яхтсменами. Ибо, без ветра вам не плыть. Ветер для вас - ошибки нынешнего режима... (назови мне режим БЕЗ ошибок, if you can)
Предожите свое, лучшее... совершенное... нет, мать ити, только писать на заборах мастаки и поливать дерьмом... Конкретику дайте, а не указивки, что здесь "не фонтан и тут не ахти"...

По сабжу: Учится тот, кто этого хочет... Остальные либо по течению плывут, либо "тянут до шараги" (это БЫЛО, ЕСТЬ и БУДЕТ, как ваш Ленин)

Ленин такой же наш как и ваш, и ваше отношение к бывшему правительству СССР это только ваше отношение, воспитанное теми, кто в этом заинтересован, а именно нынешний режим. Вы думаете вы сами супер индивидуальность, думающая своими мозгами? Хочу вас огорчить, но это не так. Вы нисколько не разбираетесь в предмете спора. Мне жаль потраченные годы на ваше образование. Да, учатся те, кто этого хочет. Но ребёнок много чего не хочет в этой жизни. Вы тоже заставляете своих детей, или идёте у них на поводу? Мозг ребёнка начнёт что-то понимать в большом смысле только после ПЕРЕХОДНОГО ВОЗРАСТА! Вы биологию в школе проходили и психологию? Или тоже мимо?  И только к 20-ти годам ваш ребёнок скажет вам СПАСИБО за то что вы не дали ему пойти под откос. Вы дали ему самое главное - багаж знаний, с которым ему нечего будет бояться. Не сможет найти работу продавцом - он пойдёт в инженеры к примеру, он всегда сможет заработать себе на кусок хлеба. А в условиях постоянно меняющейся ситуации в нашей стране это актуально как никогда. То, что предлагают сейчас - это развал образования. И только слепые этого не видят. УЧИТЕЛЯ бьют тревогу!!!  Это о чём-то вам говорит?

Лучшее и совершенное в мире образования - и это признавали все - это система советского образования. И не нужно было её менять в 90-е, не нужно было добавлять всякий бред в 2000-х, вводить тупое ЕГЭ. Ну а сейчас - полный развал. Со страхом я смотрю в будущее наших детей...

Brejnev

• Гость
« Ответ #88 : 31.01.11, 10:41:24 »
Вчера по каналу "Культура" смотрел передачу, где заслуженные артисты СССР, России обсуждали этот закон. Так вот открылась еще одна любопытная сторона этого закона. Я не смогу так же грамотно сказать (повторить), что я там услышал, но смысл в том. По закону все школы искусства приравниваются ,типа к досуговым.  Теперь балетная школа - это досуг ребенка. Музыкальная школа, школа танца и т.д. - досуг :bt: Вот только не понятно почему танец в балете приравнен к вредным условиям труда. С соответствующими пенсиями и сроками выхода на пенсию. Скоро лучшая в мире балетная школа, так же , как и общее образование, протянет ноги. О культурном развитии общества уже можно забыть, теперь будут хоронить культуру в целом. Оставят нам дешевые мюзиклы, а Чехова "Чайка" смотреть  ,будем  ездить, куда нибудь ,за границу.
« Последнее редактирование: 31.01.11, 10:50:41 от Brejnev »

NG(n)

• Гость
« Ответ #89 : 31.01.11, 12:36:13 »
То, что сегодня делается в плане образования это есть продуманный план по развалу страны. Такие законы могут принимать только люди, которые одной ногой уже свалили на Запад. И дети их уже учатся там же. Этот закон ни какого отношения ,к экономии бюджетных средств ,не имеет. Это политическое решение, анти народного правительства.
Да это всё понятно. Власть антинародная. Страну готовят к демонтажу под внешнее управление. Для этого разваливают медицину, образование, армию и т.д.  Дальше то чего? Какие конкретные действия по изменению ситуации Вы предлагаете?  Или на форуме друг другу в уши подуем и всё изменится?

Brejnev

• Гость
« Ответ #90 : 31.01.11, 13:57:50 »
Да это всё понятно. Власть антинародная. Страну готовят к демонтажу под внешнее управление. Для этого разваливают медицину, образование, армию и т.д.  Дальше то чего? Какие конкретные действия по изменению ситуации Вы предлагаете?  Или на форуме друг другу в уши подуем и всё изменится?
Единственный на сегодня рецепт. Голосовать ходить. За кого угодно, только не за ЕдРоссов. Это то, что может каждый.
       По закону об образовании.
       На сегодня партией КПРФ готовится альтернативный закон. При участии Алфёрова Жореса Ивановича, Новикова Дмитрия Георгиевича, Илюхина Виктора Ивановича, Савицкой Светланы Евгеньевны и многих других. 
        Что из этого выйдет? Увидим. Прислушается ли власть? Врятли.

NG(n)

• Гость
« Ответ #91 : 31.01.11, 14:24:50 »
Единственный на сегодня рецепт. Голосовать ходить. За кого угодно, только не за ЕдРоссов.
После 96г, когда Зюганов свою фактическую победу тихо слил, я за КПРФ больше не голосую. А реально оппозиционные партии к выборам близко не подпустят. Так что, осталось ждат бессмысленного и беспощадного...

Brejnev

• Гость
« Ответ #92 : 31.01.11, 14:37:31 »
После 96г, когда Зюганов свою фактическую победу тихо слил, я за КПРФ больше не голосую. А реально оппозиционные партии к выборам близко не подпустят. Так что, осталось ждат бессмысленного и беспощадного...
Нет. И еще раз нет. Сдал Зюганов или нет, мы с Вами не знаем. Это СМИ. Там и соврут, дорого не возьмут. Но еще раз. Не про КПРФ говорю. У каждого должен быть выбор. Выбор есть всегда. Выбери испорченный бюллетень. Ну не правда, что голосование ни чего не решает. Решает. Даже поддельное (как сегодня) и то решает. Один хрен они мониторят настроения в обществе. Вот сказали по радио. Этот хрен, изобретатель закона, уже на попятную пошел. Типа, пока не согласуем со всеми,,,,траблы, траблы....Я понимаю. Они один черт, не мытьем, так кАтаньем будут проводить ту политику, которую проводят сегодня. Но все же надо порадоваться за страну в которой я живу, за народ к которому я принадлежу. Уже просыпается голос народа. Пусть сегодня воспринимается власть держащими, как голос толпы. Но в этом и вся прелесть.
Инициатива от рядового члена КПРФ. Поставить памятник Путину, на месте памятника Дзержинскому. Без иронии. При нем случилось так, что интернет вошел в нашу жизнь. И пусть все, что он там обещал и не сделал. Наплевать. Памятник ему только за то, что у нас сегодня есть интернет.
« Последнее редактирование: 31.01.11, 14:44:20 от Brejnev »

Оффлайн Panika

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 31.01.11, 15:17:55 »
что за предмет "Россия в мире"?

Оффлайн Innocense

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 31.01.11, 16:32:55 »
что за предмет "Россия в мире"?

Фактически история России, только с упором на её культуру, единство и многообразие многонационального народа, историю развития, национальные интересы и так далее.

Оффлайн Panika

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 31.01.11, 16:43:27 »
опять учебник какой нибудь Либерман напишет

Brejnev

• Гость
« Ответ #96 : 31.01.11, 16:53:18 »
Фактически история России, только с упором на её культуру, единство и многообразие многонационального народа, историю развития, национальные интересы и так далее.
Forgive please. I correctly have understood you?
По пунктно.
Фактическая история России - в чьем издании? Это кто претендует на историческую истину? Кто тот не опровержимый авторитет?
Ее культуру? Не смешите мое причинное место. Какая культура? Сегодня поездка в музей (любой, не говорю уже о театре) происходит (если происходит) за счет родителей. ...АААА...только слюни с моей стороны...сказать много есть чего...да толку то...
единство и многообразие многонационального народа ....упал под стол. Сегодня только ленивый не ругает кавказцев. Все , мол, беды только от них.....Вранье. Весь гемор от нас с вами. Мы ведемся на ящик (будь он не ладен). Я не оправдываю лезгинку на Красной Площади, но я и не сторонник простых решений.
Национальные интересы......Вы еще спросите о планах на будущее. Вот ржать буду. Нет реальной концепции развития России. Нет. И все тут. Порожняк и словоблудие...

Оффлайн M@rgo

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 31.01.11, 17:45:07 »
I correctly have understood you?

о майн Год, переведите, плиз=))) :ap:

Оффлайн Innocense

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 31.01.11, 17:57:02 »
Forgive please. I correctly have understood you?
По пунктно.
Фактическая история России - в чьем издании? Это кто претендует на историческую истину? Кто тот не опровержимый авторитет?
Ее культуру? Не смешите мое причинное место. Какая культура? Сегодня поездка в музей (любой, не говорю уже о театре) происходит (если происходит) за счет родителей. ...АААА...только слюни с моей стороны...сказать много есть чего...да толку то...
единство и многообразие многонационального народа ....упал под стол. Сегодня только ленивый не ругает кавказцев. Все , мол, беды только от них.....Вранье. Весь гемор от нас с вами. Мы ведемся на ящик (будь он не ладен). Я не оправдываю лезгинку на Красной Площади, но я и не сторонник простых решений.
Национальные интересы......Вы еще спросите о планах на будущее. Вот ржать буду. Нет реальной концепции развития России. Нет. И все тут. Порожняк и словоблудие...

Вам плохо? Человек задаёт вопрос о предмете и я ему отвечаю о его сути - как эту суть описывают во ФГОСе. Что там у нас в стране есть, а чего нет - в данном случае этого вопроса не касается. Я просто описываю смысл этого предмета, который вложили в Министерстве образования и науки. Для чего Вы цепляетесь к словам?

Да, предмет пропагандистский, да, будет сделано так, как удобно власти. Но вопрос то был не об этом.
« Последнее редактирование: 31.01.11, 18:02:51 от Innocense »

Оффлайн BN LLI 555

• VIP
  • Ветеран
  • 合 気 道
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 31.01.11, 23:11:55 »
Ну так смысл то один и тот же - те предметы которые раньше находились в учебной программе, теперь могут быть просто из неё исключены. Следовательно становятся необязательными.
"Юридически" так сказать есть немного отличие, выбор из нужного что-ли...

Вот выбор получился:
обязательные - Россия в мире, физическая культура, обж,индивидуальный проект
выбор (не более 7) - русский язык, литература, иностранный язык, история, география, математика и информатика,  физика;
... еще нужны в выбор: экономика, право, химия, геометрия, информатика... не влазят в 7  :bk:

Оффлайн mga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 31.01.11, 23:17:23 »
Мысля: часть изучать на стороне и засчитывать в школе, скажем, по тестам.
A patriot must always be ready to defend his country against his government. Edward Abbey.

Never sacrifice freedom for security, because without freedom whatever security you have is hollow.