Почему я предложила обсудить эту тему? К сожалению, в последние годы приходится чаще пользоваться услугами городской медицины. И почти всегда сталкиваюсь с проблемами. Их уже столько, что надо с ними что-то делать, причём заняться на местном уровне, не призывая на помощь Путина. Пока. Уверена, что не все проблемы вызваны недофинансированием медучреждений, хотя и эта сторона немаловажная. Главное, на мой взгляд, что осложняет нам жизнь в любой сфере, это наплевательское отношение к человеку в нашей стране. Мы обязаны платить всё возрастающие налоги и помалкивать в тряпочку, не требовать соблюдения каких-то там прав человека. И, честно, я не знаю, как придётся объяснять следующим поколениям, почему мы были такие терпеливые. Почему мы не попытались даже что-то изменить к лучшему.
Мне, например, интересно, почему в недавно отремонтированном здании хирургического корпуса, где вставлены стеклопакеты, от этих окон дует. Почему в гинекологическом отделении сделаны стоки в душевой неправильно, и принять душ там сложно. Почему в туалетах со стен уже отваливается плитка? А ведь там тоже не так давно проходил ремонт. Интересно, какие строительные организации его вели? Какую они несут ответственность за недоделки? Судя по всему - никакой. Можно ли было заметить эти недостатки во время приёмки объектов? Кто их принимал? Специалисты строители или врачи? Я не знаю. Но на очереди, наверно, ремонт и других больничных корпусов. Неужели и их отремонтируют так же?
Часто читаю местную прессу. Ни одна газета не сообщает, а депутаты городской медициной интересуются? Наверное, они что-то решают, но прочитать об этом мне не удавалось. Может, пропустила?
А давайте соберём факты, которые нам известны, только чтобы при необходимости человек не отказался раскрыть своё имя, и попросим провести открытое заседание депутатской комиссии, или главу города порасспросим на эту тему. Только без истерик и надрыва. Что-то изменить, наверное, удастся. Просто выпускать пар, конечно, пользы мало. А почему мы так не верим, что можем повлиять на что-то? Гордо не ходим на выборы, в результате к власти приходят люди, которые решают свои, а не наши проблемы. А мы, гордые, густо материмся и звереем, но винить себя даже в голову не приходит. Это я о процессе вообще. Каковы нынешние депутаты, действительно ли они хотят нам помочь, не знаю. Давайте проверим. Осенью прошлого года моя знакомая обращалась к бывшей тогда депутатом В.М. Крутеевой. Она сообщила, что жарким летом в хирургическом корпусе не нашлось даже чашки, чтобы женщина, которую привезли ночью и тут же прооперировали, могла попить воды. В.М. Крутеева тогда добросовестно разобралась в положении дел. Было решено обязать больницу снабжать людей, не имеющих с собой посуды, хотя бы одноразовой. Выделить отдельные палаты для бродяг и приезжих рабочих. Вера Михайловна занималась этим уже в последние дни перед истечением своих полномочий. Жаль, что она не выдвинула свою кандидатуру на следующий срок. Хотелось бы проверить, как это решение выполняется. Мелочь, но ведь кому-то жизнь, возможно, удалось облегчить.
А что мы можем предложить, чтобы хоть какую-то мелочь исправить? Я предлагаю на каждом этаже в корпусах больницы вывесить инструкции должностных обязанностей сотрудников. Сколько раз в день должна мыть полы санитарка, кто должен выносить судно за лежачим больным, Я не понимаю, почему нет тревожных кнопок в палатах хирургического корпуса, самого сложного, где много лежачих. Уж это-то под силу решить на местном уровне. Просто никто с должностных лиц не спрашивает. Итак, что мы можем предложить?