Года 4 назад за 2 притёртости на бампере до пластика получил по страховке почти 8 тыщь ))) (покраска у официалов и всё такое). У виновника было нормально так прочерчено с вмятиной на двери и крыле 
я не прав, что стал ждать гибдд, ездить в страховую и к оценщику? )
Был у нас случай, когда в пробке чел нам в бампер въехал. Скорости никакой ваще. Стоял и что-то отвлёкся... Вмял не сильно вроде, на первый-то взгляд. Бампер-то чё, вернулся обратно и всё. Ждали ДПС 3!!!! (твою мать 3! часа. для Электростали, я считаю, это просто пипец). Ну там железо немного замялось под бампером. Ждали только из-за возможных скрытых поврежлений. Их оплатили и бампер с покраской. Обидно было бы отдавать из своих кровных, так как багажник стал не хорошо открываться/закрываться + трещинка на бампере была, не красиво совсем. Это вам не царапка. Вернули с лихвой. Повезло. Заказали оригинальный бампер, покрасили, поставили. Но когда просто царапка... Я рассуждаю с точки зрения не материализма, а нормальных человеческих отношений. Не знаю, поймёте ли меня. Но я не претендую на 100%-ное понимание.
Мне ваще историю рассказывали про бабу, которую знакомый в пробке задел за бампер. Ну ваще ничего не видно было. Грязная машина. Протёрли, а там нет почти ничего, только шелушение. Сказала, что всё нормально, типа, "ехай, чувак". А потом к нему пришли домой - "скрылся с места аварии". Такие подставы тоже бывают... Зачем ей было это надо - не понятно.
Короче, я такая. Я рассуждаю немного по-другому. Я не буду стоять и терять время за придуманную проблему.
Но, опять же, всё индивидуально. Есть притёртости видимые, а есть то, что невооружённым взглядом, не приглядываясь, не видно. Тут, действительно, дело каждого.