Две большие разницы - пролететь по обочине от горьковки до Фрязево и объехать пару-тройку поворачивающих налево машин.
С точки зрения пдд, и в том и в другом случае, это 100% нарушение. Вы же ментам не объясняете, мол я случайно заехал за сплошную, на пол колеса, при том что дорога была свободна. В ПДД не написано на пол колеса или на весь корпус авто, выехал на 1 см - лишение прав (это я про разделительную между встречными полосами). Так что не стоит трактовать ПДД в свою пользу. В теме про штрафы я уже поднимал данный вопрос. Т.к. штраф собираются сделать с 500р до 1500р за езду по обочине, это актуальный вопрос. Но касается это именно фрязевского шоссе. Но тут прибежал Ra и сказал, что ататата обочниками. А речь шла как раз про разметку обочины шириной в еще одну полосу, про невозможность объехать поворачивающих направо без затора или выезда на обочину.
При данной разметке на фрязевке, не возможно объехать поворачивающих налево без выезда за сплошную линию обочины.
Так что 10 см на встречке или весь корпус авто или же 60м по обочине или 1км - 100% нарушение.