может кто то чего то не договаривает? см темы про спар внимательней...разговоры про кидалово чуть ли не второй год...да и просто в яндексе достаточно набрать, что г вываливается ого го скока и с несегодняшними датами...не могу понять - или это банальный риск - типа рулетки? а вдруг мне то и заплатят? (или просто коррупция на уровне менеджеров - знает, что не заплатят, но за откат гонят товар в спар)
конечно неплательщики хорошими быть не могут - бесполезно даже стараться...но ст2 ГК никто еще не отменял...
Да нет, это абсолютно нормальная практика. Ну как "нормальная"...
Работал я лет девять назад в одном стартапе, производили продукт. Пытались с ним выйти в сети и я был на встрече с одним из байеров Пятерочки. За вход тогда цена была 650 тысяч официально и (внимание) 1.5 миллиона лично байеру. Плюс, совершенно обязательные ежемесячные платежи порядка 300 тысяч в месяц тупо за просто так, на поддержание бренда Пятерочки. Плюс отдельные платы мерчендайзерам и прочим товарищам за нормальное место на полке и проч. Плюс, разумеется, отсрочка платежей, отдельные деньги за логистику и тд. И это была Пятерочка, много лет назад. В других сетях были свои особенности, но суть примерно та же.
В общем, тогда тот стартап так и не стартовал. Ровно также, как и сейчас многие хорошие продукты просто невозможно купить в сетевых магазинах, масштаб у них не тот.