В данном случае за метаданные можно взять атрибуты файлов, например дату редактирования или создания. 
А, вон оно что. Посмотрел фильмака фрагмент - и полетели гигабайты на облако. Одна только загрузка вашей венды вызовет залив на сервер половины всех системных файлов по числу и 90% по объёму. Рационально, ничего не скажешь. Нет, это плохо и неправильно, г-н rabbit. Никто так не делает. И 1000р такое облако будет стОит вам в сутки.
Они НЕ УМЕЮТ синхронизировать реестр, библиотеки, драйвера и программы.
Ах, вот оно что. Реестр и драйверы вам понадобилось синхронизировать. Ну, доложу я вам, что перенос реестра с одной машины на другую вызовет её полную неработоспособность. И синхронизировать драйверы - занятие весьма глупое и лишенное смысла чуть более, чем полностью. О том, что полная синхронизация драйверов вызовет полную неработоспособность аналогично синхронизации реестра, я заикаться, разумеется не буду. Ой, уже заикнулся.
Майкрософт не потеряет ни копейки, ей глубоко по барабану на что ставятся ее оси.
У меня есть некоторое подозрения, что Вы не понимаете некоторых фундаментальных вещей. Ваше желание синхронизировать реестр и драйверы только подтверждает мои догадки. Видители в чём дело, чтобы обеспечить совместимость между вендой на ARM и вендой на PC, нужно все приложения запускать на некой виртуальной машине, Silverlight, например. При этом, доступ к традиционным API, следует отрезать. Других путей просто не существует. Мистер Баллмер уже проделал подобный фокус с мобильной вендой и остался без рынка, не успев глазом моргнуть, с десктопной вендой будет тоже самое. Потому что НИКОМУ ВАШИ ОБЛАКА НЕ УПЁРЛИСЬ. Только укуренный может работать на облаке.
И кстати Aplle открыто заявила Intel что вскоре она вообще может отказаться от ее процессоров в сторону АРМ.
Ну, во-первых, Apple не привыкать менять платформу. Во-вторых Apple претендует на 10% рынка персональных компьютеров в максимуме, выше ей не подняться никогда, в частности, из-за частых смен платформы. В третьих, Apple не претендует на корпоративный рынок, из-за тез же смен платформ и выкладывания болта на совместимость. Ну, а в четвёртых, Apple не обещает совместимости и правильно делает.