1. Дедовщина была всегда.
2. Вероятность получить по башке ни за что на гражданке гораздо больше. А вот получить своевременную медицинскую помощь там гораздо выше. И в военных госпиталях медицина выше уровнем,чем в городских больницах. В армии мимо лежащего на земле солдата ни кто не пройдет.
Так что бардак везде,и армия ни чем не хуже обычной жизни! Но в армии по мимо подъема,отбоя,приемов пищи,ПХД и нарядов с уборкой территории есть еще масса запоминающихся моментов. И из них много положительных и порой просто анекдотичных.
ЗЫ: На счет режима и прочей ереси. Под дембель я ложился спать около 12-часу ночи. Редко когда ходил на зарядку и очень редко ходил в столовую. На построения ходил,но иногда и на них не выходил. Сноровка быстро раздеваться,а в армии важнее быстро одеться,пригодилась мне на гражданке в общении с девушкой(лифчики расстегиваются в миг) 
блин, ну по жизни тоже много положительных, запоминающихся и анекдотичных моментов, поэтому не думаю, что армия в этом смысле чем-то выделяется=) и мне кажется основной массе нормальных людей, просто свойственно все идеализировать со временем, поэтому спустя пару десятков конечно все вспоминается с улыбкой. но другой вопрос, так ли все были рады и счастливы на момент службы?
знаете, если вы завалитесь вдруг в кабинете, мимо вас тоже не пройдут, как и в армии=)
насчет госпиталей, это не заслуга служивших, раз. два, только в нашей стране понимаешь что на фоне общей дерьмовой медицины, есть еще военные госпиталя.
зы. меня тоже быстро раздевает муж и без армии

то, что ты перечисляешь это навыки, которые можно по желанию получить и на гражданке.