Автор Тема: Тихий комп на воздухе возможен?  (Прочитано 7998 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
В общем, обновил себе конфиг (на i7-2600K), вместе с чем обновил и процессорный кулер на Scythe Mugen 3. После этого начал понимать прелести тихого системника. Однако на данный момент системник не такой уж и тихий - вентилятор в БП и пара корпусных явно слышны. Хочется построить систему реально тихой... ну и с эффективным охлаждением. Возможно ли это сделать на современных вентиляторах безотносительно цены?

Я не особо разбираюсь в том, какой поток должен быть на вдув, какой на выдув. И не знаю, все ли вентили можно регулировать без реобасов?

Сейчас вот так:

на вдуве и на выдуве ADDA AD1212LB-A71GL, в БП - GlacialTech GT80252BDL-1.

В общем, пока немного посмотрел и набросал следующее:
- на вдув: Noiseblocker BlackSilentPRO PL-2 или Multiframe MF12-S2 - 1 штука.
- на выдув 120 мм: Noiseblocker BlackSilentPRO PL-1 - 1 штука.
- на выдув 80 мм: NoiseBlocker Multiframe M8-S1 - 2 штуки. Но у этого вентиля пусковое напряжение выше (по сравнению с S2). Или этого не надо бояться? И нужна ли вообще пара таких вентилей над БП? Или, может, что проще можно взять?
- в БП думаю поставить: Enermax Magma UCMA8.

Может, кто уже заморачивался и имеет представления о теме? Может, пробовал что... На материнке есть 6 разъемов для подключения вентиляторов, причем сразу 3 из них — 4-контактные, у 5 отслеживается число оборотов, для 4 предусмотрено ручное и автоматическое управление частотой вращения (из обзора).
« Последнее редактирование: 15.09.11, 10:36:10 от Gepard »
Живём дальше... ;)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Тихий комп на воздухе возможен?
« Ответ #1 : 15.09.11, 10:51:54 »
 Отключи все эти вентиляторы и забудь о них, как о страшном сне.
 Реально нужно только вентили на БП, проце и видео. Поменяй вентиль на БП на любой низкооборотистый, а провод питания выведи вместе со связкой проводов из БП и запитай от материнки. Колхоз, но работает, дёшево и сердито. Хорошие вентили продаёт мужик на Савёлово из ряда "А", у него палатка только с вентилями. Спроси у него, он в них реально понимает.
 Ты, кстате, не пробовал отключать вентиль на процессоре и так прогреть ? Просто у меня чешется поставить такой проц на домашний сервер, но очкую пока на пассив ставить.
« Последнее редактирование: 15.09.11, 10:57:21 от Нервный »

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15.09.11, 10:59:42 »
У меня в БП есть два контакта для подключения обычного вентиля ) Даже на мать не нужно выводить, в принципе. Про регулировку - не знаю. Сейчас разобрал БП, чтоб глянуть вентиль, который поставил лет 6 назад (пыли набралось... :)):

Заодно и щупал радиаторы - практически холодные. Но это не внутри корпуса, а на полу рядом.

Дим, то есть даже не нужно создавать проток воздуха в корпусе, чтоб охлаждал всякие жёсткие диски, чипсеты? Один вентиль на радиаторе проца, другой - в БП и... всё? )

Зачем многие ставят один-два на вдув, три-четыре на выдув?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15.09.11, 11:04:08 »
Ты, кстате, не пробовал отключать вентиль на процессоре и так прогреть ? Просто у меня чешется поставить такой проц на домашний сервер, но очкую пока на пассив ставить.
Пассив не пробовал. Вентиль крутит на 800 оборотов, температура в офисной работе и при сёрфинге в Винде - 35 градусов (частота проца при этом 1600 МГц). Когда немного (минут 5) грел проц "OCCT Перестройкой", температура поднималась до 50 с копейками градусов. Правда кулер вроде тоже разгонялся. Младшие процы, знаю, народ пассивом охлаждает. Те же i5 без разгона. Но при этом, говорят, должен быть проток воздуха корпусными вентилями.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15.09.11, 11:07:19 »
чтоб охлаждал всякие жёсткие диски, чипсеты?

Жесткие диски, если их у тебя не 4-6 штук вряд друг над другом, охлаждать нафиг не надо.
 Современные чипсеты, у них TDP 7 ватт, зачем на них дуть ? Времена кипятил типа X48 прошли.

Зачем многие ставят один-два на вдув, три-четыре на выдув?

У них и спроси, зачем они это делают.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15.09.11, 11:11:24 »
Но при этом, говорят, должен быть проток воздуха корпусными вентилями.

Херню они говорят. Вот полный пассив, ни одного вентиля в корпусе :

sensors
coretemp-isa-0000
Adapter: ISA adapter
Core 0:      +36.0╟C  (high = +80.0╟C, crit = +85.0╟C)

coretemp-isa-0001
Adapter: ISA adapter
Core 1:      +32.0╟C  (high = +80.0╟C, crit = +85.0╟C)

Это в простое, при полной загрузке прогреются до 41-42 градусов, не более, вчера проверял. Intel Core i3-2100T CPU @ 2.50GHz
« Последнее редактирование: 15.09.11, 11:17:35 от Нервный »

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 15.09.11, 11:18:51 »
Ну то Intel Core i3-2100, тем более "T". А речь обычно о более производительных процессорах. Кстати, а какой радиатор используешь? И какой БП в таком компе? Вообще, можно глянуть обзоры кулера, который спроектирован специально под пассив: Thermalright HR-02. В ряде обзоров его реально тестируют в пассиве на более горячих, чем i3, процах.
« Последнее редактирование: 15.09.11, 12:13:21 от Gepard »
Живём дальше... ;)

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15.09.11, 11:37:17 »
Ну то Intel Core i3-2100, тем более "T". А речь обычно о более производительных процессорах. Кстати, а какой радиатор используешь? И какой БП в таком компе? Вообще, можно глянуть обзоры вентиля, которые спроектирован специально под пассив: Thermalright HR-02. В ряде обзоров его реально тестируют в пассиве на более горячих, чем i3, процах.

Какой там радиатор, я уже забыл, честно говоря. Большой, массивный, на хорошем креплении. А БП старый FSP пассивный 400 вт. Таких уже не делают.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15.09.11, 11:42:30 »
Сейчас делает SeaSonic пассивные БП на 400, 460 Вт... Абсолютный пассив. Но недешёвые.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Revan

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 15.09.11, 12:33:17 »
Касательно вентиляторов на вдув и выдув. Поставьте тихие 120 вентиляторы 800 об/мин. Шум от них вы услышите при закрытом системнике только ночью в полной тишине.
На вдув - по желанию, перед корзиной с HDD. Так как у меня 5 штук HDD,  вентилятор просто обязателен в моем случае.
На выдув - крайне желательно, потому что выводить горячий воздух из системника в любой случае нужно. Если такого вентилятора не будет, то вентиляция будет слабая, и теплый воздух будет выводиться исключительно через БП, что не желательно.
Больше никаких ставить не нужно - ни сбоку, ни сверху.

Что касается регулировки оборотов CPU-кулера, то я лично разочаровался в автоматической регулировке оборотов с помощью BIOS. Ну зачем при 35 градусах крутить кулер на 2500 оборотах (диапазон у моего 1200-3200 об/мин)? Зато нашел для материнок Гигабайт отличную утилиту от производителя EasyTune6, с помощью которой можно программно задавать регулировку оборотов. В итоге настроил на минимальные обороты до достижения порога в 45 градусов. В итоге, без нагрузки компьютер работает крайне тихо.
Ты говоришь, это люди? Нет, друг мой, это звери. Это шакалья стая. Они собирались нас порвать. И растерзали бы. Но одного они не учли. Они-то шакалы,но я–Волк

Метро-2033

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15.09.11, 15:36:57 »
ну видюхи в корпусе нет
остается только вентиль на проц и БП
какой у тебя БП? У меня в БП стоит 140мм его не слышно, если только в плотную ухо прислонить
На проц что-нибудь на 500-600 оборотов поставь и будет тишина
остальное все убирай нафиг
харды просто друг от друга подальше разнеси в корзинах

p.s. БП у тебя вроде бы говно )
харды через переходники все - изврат какой-то
купи БП с 140мм кулером и смени на проце кулер и будет тишина
остальные убери

p.p.s. а вон сзади видюха... ну и она еще пошумит
« Последнее редактирование: 15.09.11, 15:45:03 от Eugene »
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16.09.11, 06:19:08 »
какой у тебя БП? У меня в БП стоит 140мм его не слышно, если только в плотную ухо прислонить
...
p.s. БП у тебя вроде бы говно )... купи БП с 140мм кулером и смени на проце кулер и будет тишина
Почему делаешь вывод, что БП - г? ) У меня Zippy (Emacs) HP2-6500P/EPS. По токовым характеристикам очень хорош, напругу тоже хорошо держит ) По хар-кам лучше многих современных "понтовых" БП =) Хотя, может, и избыточен он по своей надёжности для меня, не знаю. Если бы я и брал сейчас какой БП, то скорее всего это уже был такой: http://www.dont.ru/Seasonic-X-series-X-460-FANLESS,-modular,-12V@38A,-80plus-gold,-SS-460FL.id15768.html - либо модель на 400 Ватт.

На проце у меня уже Scythe Mugen 3, которого в офисной работе не слышно )

Видюху я ту не буду ставить - встроенное в проц графика тянет тяжёлый формат видео вроде. А так - она nVidia GT220 )

Ну вот и ты, по сути, говоришь, что можно вообще убрать вентили на вдув и выдув... интересная статистика получается. Спасибо! Тогда первым делом попробую заменить вентиль в БП (это всяко проще и дешевле покупки нового), а дальше тогда уже посмотрю.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 16.09.11, 13:12:04 »
Почему делаешь вывод, что БП - г? ) У меня Zippy (Emacs) HP2-6500P/EPS. По токовым характеристикам очень хорош, напругу тоже хорошо держит ) По хар-кам лучше многих современных "понтовых" БП =) Хотя, может, и избыточен он по своей надёжности для меня, не знаю.

по характеристикам он может и ничего, но:
по разъемам - говно, где САТАшные ??? почему все через переходники?
кабели не отстегиваются - не критично, но лишним не было бы
кабели не в оплетке - не критично, но лишним не было бы
вентилятор говно... 80мм что ли - зачем?
кнопки включения сзади нет - как у самых дешевых БП
короче за такие деньги можно взять намного интереснее модель при этом все вышеозвученное будет в наличии и даже больше
Чтобы вас не разнесло, старайтесь не есть после шести и не курить возле бензоколонки.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 16.09.11, 13:49:42 »
по характеристикам он может и ничего, но... короче за такие деньги можно взять намного интереснее модель при этом все вышеозвученное будет в наличии и даже больше
... да, кроме технических характеристик серьёзных )) Как я понял, это у меня серверная модель блока питания. Надёжность и запас по мощности, все фишки - побоку. Брал я его 6 лет (!) назад - тогда вроде как не было оплёток, модульных проводов, а sata только-только начинали появляться. 120 мм в блоках питания - тоже ещё не были распространены.

Впрочем, сейчас такие токи особо и не нужны, как я понял. И сейчас, конечно, можно спокойно брать БП с более простыми характеристиками, которые всяко смогут обеспечить хорошим питанием современное железо.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 16.09.11, 17:12:31 »
ну я не знаю на сколько важнее 3х и 5ти вольтовые линии, но вот неплохой БП от ТТ
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=6222181&hid=857707

у него по 12В намного больший ток
и 5В Standby тоже

на 3.3В и 5В пониже, но на 12В аж 52А

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 16.09.11, 17:26:15 »
вопрос в тему
бывают ли тонкие (12мм толщиной) вентиляторы 80*80 или 92*92мм?
Точно есть 100 и 120мм слимовые от scythe, а вот ни 80 ни 92 не могу найти

Оффлайн Alt

• Ветеран
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 16.09.11, 19:42:53 »
вопрос в тему
бывают ли тонкие (12мм толщиной) вентиляторы 80*80 или 92*92мм?
Точно есть 100 и 120мм слимовые от scythe, а вот ни 80 ни 92 не могу найти
Есть, но в продаже не нашёл. Мне тоже 12 мм в толщину нужен, есть кстати даже 10.
Один такой лежит, но говёный совсем.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 16.09.11, 21:06:39 »
ну я не знаю на сколько важнее 3х и 5ти вольтовые линии, но вот неплохой БП от ТТ
http://market.yandex.ru/model-spec.xml?modelid=6222181&hid=857707
Хорошо, согласен ) Но здравый смысл говорит, что на данный момент проще заменить вентиль, коль БП продолжает исправно служить.
И даже если новый брать БП... мне больше по душе Enermax или Sea Sonic: http://market.yandex.ru/compare.xml?hid=857707&CAT_ID=1596134&CMD=-CMP=3974793,6222181,6522197,6100358 - безвентиляторные модели - это круто :)

Посмотрел ещё по вентилям. В блок питания сначала думал Enermax Magma UCMA8, т.к. она оборотистая - вроде полезно это для БП. Потом посмотрел Noiseblocker: http://noiseblocker.ru/ru/Multiframe80.php
Там есть модель M8-S3 - даже чуть эффективнее и тише, чем Enermax Magma! С другой стороны, 6 лет у меня был ГласиалТек с 1700 оборотами и 43 кубами прогоняемого воздуха. По характеристикам к нему ближе всего Multiframe S2 от Noiseblocker, который прокачивает чуть больше воздуха, а также должен быть заметно тише.

Вот и думаю, стоит ли брать модель S3 (2200 оборотов, 59 кубов) или всё же остановиться на S2 (1700 оборотов, 47 кубов)? Хотя и S3 должен быть заметно тише шестилетного GlacialTech. Но в целом его может быть слышно.
Живём дальше... ;)

Оффлайн НемирoFF

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 17.09.11, 08:57:50 »
Вот тебе бесшумный комп на разогнаном core-i3 с TDP 73W, без поднятия напруги (см. подпись)
Производительность считай выше, чем core-i5 670.
В игрушки на своём 19" монике хватает пулять без проблемм.
Из вертушек три 120мм вентиля Titan GreenVision, один из которых заменен в БП FSP 500W, и остальные два на вдув выдув.
Температура в простое 45 град сейчас. Под напругой 70. Если открыть боковую крышку, то сразу увеличивается градусов на 5-7.
Так что целесообразность сквозняка в корпусе оправдана. А уровень шума гораздо ниже, если вешать эти же вертушки на радиаторы проца и видюхи.
Уже полтора года 24/7 тишина и спокойствие =)
:gy:  8(926)561-З-шестъ-5-восемъ

Оффлайн Eugene

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 17.09.11, 10:02:45 »
>безвентиляторные модели - это круто
это не круто, это греется )