Голосование

Нерепрезентативная, но всё же кагбе перепись местного населения:

Мне пофиг\Не хочу отвечать
3 (6.5%)
Я атеист
10 (21.7%)
Я последовать ЛММ\НРЕ\ЧР, а также Копизма\Гуглизма и конечно же Ктулху и прочих бойцов невидимого фронта
3 (6.5%)
Я агностик
10 (21.7%)
Я верующий
20 (43.5%)
ЭОС
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 46

Автор Тема: Всех атеистов с днём рождения Стивена Хокинга!  (Прочитано 21084 раз)

Оффлайн Alt

• Ветеран
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля
Сегодня 70. Долгих лет и общения.

"Есть фундаментальная разница между религией, основанной на догмах, и наукой, основанной на наблюдениях и логике. Наука победит, потому что она работает."

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
От одного отсутствия ответа на данный вопрос Ваша жизнь не становится бессмысленной. Да и истины то не существует, все происходящее всегда находится в рамках субъективной оценки, так что морочить себе голову подобными вопросами, а точнее быть излишне сосредоточенными на них - всего лишь признак душевной болезни.

а откуда же тогда пошли науки и религии?)))
не из попыток ли человеков понять кто они есть и куда идут?)))
¡España es mejor país en todo el mundo!

общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется! (с) автостопом по галактике

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Прошу Вас ответить на аналогию, которую я Вам приводил выше о "вере" атеистов.

я не считаю фразу "верят в отсутствие бога" каламбуром, подобно тем, что вы привели, как не является им и фраза из вики "убеждение в том, что богов не существует" уже приводившаяся выше. (причем эта цитата приведена прямо вслед за тем вашим сообщением, ответить на которое вы просите)
« Последнее редактирование: 08.01.12, 17:52:45 от LEO »
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
а откуда же тогда пошли науки и религии?)))
не из попыток ли человеков понять кто они есть и куда идут?)))

если про науку такое и можно сказать, то про религию - вряд ли.
Религия, скорее, придает жизни смысл, в этом ее задача.
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
если про науку такое и можно сказать, то про религию - вряд ли.
Религия, скорее, придает жизни смысл, в этом ее задача.

это ее нынешнее применение.
изначально религия - это способ управления людьми)) а строилось это управление на тех самых вышеуказанных чувствах)) желании человека понять кто он, зачем живет, и что с ним будет потом)))

общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется! (с) автостопом по галактике

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
это ее нынешнее применение.
изначально религия - это способ управления людьми)) а строилось это управление на тех самых вышеуказанных чувствах)) желании человека понять кто он, зачем живет, и что с ним будет потом)))

нет, управление людьми - лишь побочный продукт, который может использоваться как во благо, так и во зло.
На всем протяжении своего существования религия давала людям духовные ценности, о которых вы сами говорили выше, и я правда не считаю, что это всего лишь изящно отлаженная система манипулирования людьми, несмотря на все те примеры, когда религия для этого использовалась.

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
нет, управление людьми - лишь побочный продукт, который может использоваться как во благо, так и во зло.
На всем протяжении своего существования религия давала людям духовные ценности, о которых вы сами говорили выше, и я правда не считаю, что это всего лишь изящно отлаженная система манипулирования людьми, несмотря на все те примеры, когда религия для этого использовалась.

не надо путать религию с духовными ценностями)))
все религиозные книги, законы, обряды и т.д. - для управления и манипулирования.
и эксплуатирует религия как раз те самые ценности.
приведите мне пример когда религия не  являлась инструментом для наживы/управления?

Оффлайн Ale-Ele

• Ветеран
  • paranoid android
    • Просмотр профиля
...если убрать духовную составляющую, то получим быдло...
О! Подписываюсь.  :ay:

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
не надо путать религию с духовными ценностями)))
все религиозные книги, законы, обряды и т.д. - для управления и манипулирования.
и эксплуатирует религия как раз те самые ценности.
приведите мне пример когда религия не  являлась инструментом для наживы/управления?

вряд ли я могу это, я ни разу ни теолог :)
Мне представляется, что ценности - это ядро религии, что религия в первую очередь - источник ценностей, в то время, как культ, возникающий вокруг этого - огромная раковая опухоль любой религии. Я не читал библии, но помню, что там было вполне явное предостережение против культа.

Обряды - объединяют людей.
Как-то я побывал на концерте любимой группы, до этого не бывал на концертах практически вообще. Ты и еще 15 тысяч человек, вроде бы разных, но кое в чем важном для тебя очень на тебя похожих, разделяющих твои чувства. Думаю, что религиозные обряды в своем истинном виде обладали то же силой (если не сказать что это вообще одни и те же явления, только в разных культурах и в разные периоды истории они просто выглядят немного по-разному, соответствуя своей культуре и времени).

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
вряд ли я могу это, я ни разу ни теолог :)
Мне представляется, что ценности - это ядро религии, что религия в первую очередь - источник ценностей, в то время, как культ, возникающий вокруг этого - огромная раковая опухоль любой религии. Я не читал библии, но помню, что там было вполне явное предостережение против культа.

Обряды - объединяют людей.
Как-то я побывал на концерте любимой группы, до этого не бывал на концертах практически вообще. Ты и еще 15 тысяч человек, вроде бы разных, но кое в чем важном для тебя очень на тебя похожих, разделяющих твои чувства. Думаю, что религиозные обряды в своем истинном виде обладали то же силой (если не сказать что это вообще одни и те же явления, только в разных культурах и в разные периоды истории они просто выглядят немного по-разному, соответствуя своей культуре и времени).

на самом деле тут двоякая ситуация)))
религия сначала ценности дает, а потом их же и эксплуатирует.
но в наше время, когда прямого эксплуатирования нет (кроме сект множественных), нет ничего плохого в том, чтобы давать детям азы религиозного воспитания имхо.

Оффлайн Alt

• Ветеран
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля
есть выход.
открыть свою школу с блэк джеком и шлюхами с киданиями какашков во все религии на каждом уроке)))
Вы забываете кое что очень важное:
Статья 14

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
Школы у нас государственные, значит религиозным деятелям там делать нечего. Вопрос на сообразительность - какого хрена они там забыли?

по сабжу. если уж говорить про школу, то теоретически это единственное, что может придать подрастающему поколению духовности.
если убрать духовную составляющую, то получим быдло.
все строго имхо.
Пожалуйста дайте определение духовности.

Иначе, если вы равняете это слово и деятельность мужиков в платьях, то духовность есть педофилия, воровство и главное - абсолютно наглая и циничная ложь самым доверчивым представителям хомосапиенсов.

на самом деле тут двоякая ситуация)))
религия сначала ценности дает, а потом их же и эксплуатирует.
но в наше время, когда прямого эксплуатирования нет (кроме сект множественных), нет ничего плохого в том, чтобы давать детям азы религиозного воспитания имхо.
Расскажите пожалуйста, какие такие ценности даёт религия?

Оффлайн Alt

• Ветеран
  • альтруист-мизантроп
    • Просмотр профиля
я не считаю фразу "верят в отсутствие бога" каламбуром, подобно тем, что вы привели, как не является им и фраза из вики "убеждение в том, что богов не существует" уже приводившаяся выше. (причем эта цитата приведена прямо вслед за тем вашим сообщением, ответить на которое вы просите)
Ну хорошо, будем считать, что я Вас понял. Но дело в том, что отсутствие чего\кого либо доказать не возможно, и ни один адекватный человек этого делать не будет. Если кто то утверждает наличие некого "божественного" существа, то бремя доказательства его наличия ложится на утверждающего. Без вариантов. А пока не доказано - значит его нет. Всё просто.

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
  • 27.135 Mhz АМ. 145.500 Mhz.
    • Просмотр профиля
Странно.Почему то никто не блистает Ницше.Где философы,господа?Почему оперируете приземлёнными,я не побоюсь этого слова,сельскими понятиями о т.н. "Высшем"?Почему меряете духовное безменом с рынка? :bt:Вы о этом много раз читали по телевизору? :bt:

(к ребу Alt это никак не относится)
" ...И ТАМ, ГДЕ НЕТ ЛЮДЕЙ, ПОСТАРАЙСЯ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ"
Талмуд, " Пиркей Авот" (Поучения отцов), глава 2, мишна 6

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
что античная мифология, что библейские притчи описывают важные, если не важнейшие для человечества вопросы всех времен.
и конечно же пренебрегать их ценностью не стоит.

но дети... дети потому и дети, что еще не осознают себя, и потому эти вопросы еще не играют для них никакой роли.
Я помню, какое дикое раздражение и отторжение вызывала у меня литература в школе. Я совершенно не мог понять, зачем и о чем все это написано.  То же касалось и истории. "знать, чтобы знать", вот к чему сводились все аргументы против моего протеста.

Так что рассказывать об этом детям, наверное, стоит, но уж точно нельзя втискивать это в рамки "дисциплины". Воскресные школы, мне кажется, решение на порядок лучше.

Оффлайн cinic

• Ветеран
  • НЕ СУДИТЕ СТРОГО, ДУРАКОМ ТОКА ПРИКИДЫВАЮСЬ
    • Просмотр профиля
Для получения "человеческих навыков" есть предостаточно прекрасной литературы, как русской так и зарубежной. А право получать навыки по книге древних иудейских сказок оставте пожалуйста иудеям.

гыг... ты еще веришь в современную детвору, которая лезет на колени к дедушкам и папам - "почитай пожалуйста книжку, дающую представление о человеческих навыках и моральных ценностях!" ?....  :ap:

умное теляти сосет двух маток, полноводная река собирается из многих ручейков... религия, как и культура, как личный пример родителей, как собственный опыт - одна из многих составляющих, из которых и складывается духовность человека...
причем самое смешное, даже атеиста... :bj:
чтобы по настоящему отречься от бога, нужно хотя бы иметь представление о том, что ты отвергаешь...
а горе-атеисты, которые за рюмкой вотки - "не верю, ибонах!", а при первой реальной жопе, когда глаза на лоб, штаны в говне и надеяться не на что - "госпади, сохрани!", выглядят как-то уныло...

Странно.Почему то никто не блистает Ницше.Где философы,господа?Почему оперируете приземлёнными,я не побоюсь этого слова,сельскими понятиями о т.н. "Высшем"?Почему меряете духовное безменом с рынка?

ну дык тема то для безбожнеков - откуда духовному то взяться?... :bk:
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
Вы забываете кое что очень важное:Школы у нас государственные, значит религиозным деятелям там делать нечего. Вопрос на сообразительность - какого хрена они там забыли?
Пожалуйста дайте определение духовности.

Иначе, если вы равняете это слово и деятельность мужиков в платьях, то духовность есть педофилия, воровство и главное - абсолютно наглая и циничная ложь самым доверчивым представителям хомосапиенсов.
Расскажите пожалуйста, какие такие ценности даёт религия?

я делить сообщение не буду.
с моей т.з. духовность - некое абстрактное понятие, состоящее из нравственности, ответственности за свои дела и некоих общепринятых моральных норм.
не вижу ничего плохого в том, чтобы некие мужики в рясах рассказывали об этом.
а про педофилов и т.д. - так среди учителей их не меньше, а взяточников - так в разы больше, чем среди бородатых, может всех учителей тоже тогда из процессов происходящих в школе исключить?

мож кого аццким адом запугают, и человек воровать не станет?
ээх, мячты, мячты..

Оффлайн cinic

• Ветеран
    • Просмотр профиля
мож кого аццким адом запугают, и человек воровать не станет?
ээх, мячты, мячты..
воровать не перестанет, но на всякий случай часть наворованного будет отдавать на благотворительности и всякие меценатства.... ибо в духовно-моральном обществе "так принято"... :al:
жестов жесть жечь жуя жевалами... он одинок одиночеством одиночки... просто проси простого покоя покойник... абрикосовый абрис арбитражного антуража...

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
воровать не перестанет, но на всякий случай часть наворованного будет отдавать на благотворительности и всякие меценатства.... ибо в духовно-моральном обществе "так принято"... :al:

это когда подрастет!)))
я вот в определенный момент взросления при помощи (скорее всего) религии перестал бить окружающим литса))) и тырить жвачки на рынках)))
разве это не прекрасно?))))

Оффлайн cinic

• Ветеран
    • Просмотр профиля
что античная мифология, что библейские притчи описывают важные, если не важнейшие для человечества вопросы всех времен.
и конечно же пренебрегать их ценностью не стоит.
а так же не стоит забывать о том, что сегодняшней нашей моралью, приютами для бездомных, состраданием к окружающим, и многим тем из того, что мы не задумываясь щаблонно принимаем за нормы поведения, мы обязаны как раз религии...
и про то, что до создания каких-то стописятдвести лет назад школ для народных детей, религия была на протяжении многих столетий школой, воспитателем и сеятелем "доброго, разумного и вечного"....

Оффлайн cinic

• Ветеран
    • Просмотр профиля
это когда подрастет!)))
я вот в определенный момент взросления при помощи (скорее всего) религии перестал бить окружающим литса))) и тырить жвачки на рынках)))
разве это не прекрасно?))))

ну так основы то заложила религия?...

а теперь представим что вырастет из безбожника Альта?... наверняка пойдет на экономический факультет, чтобы стать финансовым директором какого-нибудь приюта, чтобы обворовывать сирот... и ни копейки с ворованного не подаст нищему, а деже тихонько стырит у того пару монет из кружки.... ну что ждать от безбожника?!... :bn:

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
альт уже личность сформировавшаяся...
но у каждого есть пунктик, на котором человека подклинивает..
кого-то больше, кого-то меньше...
рута вон на борьбе с правящей партией, альта вот на религиозных моментах)))
у всех есть любимая тема)))