Автор Тема: Нужно ли об этом рассказывать?  (Прочитано 15372 раз)

Оффлайн Fenix

• Старожил
  • аватара.net
    • Просмотр профиля
Прочитал книгу Алексиевич Светланы "Цинковые мальчики", "Зачарованные смертью", читаю "Чернобыльская молитва".
Многое я не знал (и не узнаю) из того, что там написано про Жизнь и Смерть Людей ставших участниками распада СССР, Афганской войны, Чернобыльской катастрофы.
Много событий такого порядка раскрыто и другими писателями, журналистами, участниками.
Вопрос. Нужно ли людям знать (давать) достоверную информацию, что происходило в действительности (максимально  точно) в те дни? Ведь много ужасающий вещей всплывает в разных смыслах.
Пусть информация будет но получит её только те кто её ищет а для остальных её нет (нет на «видном весте»)?
Или нужно такого рода информацию держать на виду и привлекать к ознакомлению с ней, как можно больше людей?
Это и вопросы засекреченной информации об исторических событиях.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Нужно ли об этом рассказывать?
« Ответ #41 : 24.01.12, 14:25:26 »
Такой страны как СССР до 23 июля 1923 гора на карте мира не было. А он был.

Ну, с такой демагогией можно опуститься до Александра Македонского, или Чингизхана, или ещё куда подальше, кому как удобнее. Была СССР - страна, признанная мировых сообществом. Есть договоры о мироустройстве нерушимости границ. До распада СССР, Ожная Осетия входила в состав Грузинской ССР. Всё. Никакого права на самостоятельность, у неё не было и нет. Эту страну никто, кроме первого канала, и его жертв, не признал и не признает. РФ ввела войка на территорию Грузии.

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 24.01.12, 14:30:05 »
Своих граждан на территории чужой страны нельзя защищать военными методами. Только дипломатическими. Только. Разрешение на ввод войск следует просить, даже если там жгут заживо младенцев.
Вы знаток международного права?
#яВаня

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 24.01.12, 14:34:00 »
Вы знаток международного права?

Ну, типа того. Есть возражения по тому, чего я пишу, без перехода на мою личность ?

Оффлайн Fenix

• Старожил
  • аватара.net
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 24.01.12, 14:36:09 »
Я бы предпочёл read-only машину времени. Слетал, посмотрел, как кино, ни на что не повлиял, на меня ничего не повляло, сделал выводы. А пока такой машины нет, к истории я отношусь как бесполезной трате времени, хотя, иногда, бесполезно тратить время тоже нужно. Интересно почитать свидетельства, документы, сформировать какое-то мнение, но это мнение годится только для застольных бесед.
 Что давать людям? Давать людям надо деньги, в форме наличности, но не очень много.
 Что ценно в информации для конкретного человека - он выбирает сам. Из информации "вчера была суббота" можно сделать огромное количество выводов, я думаю, вы поняли.

Основная идея книг которые я привел (как я представляю) в том, чтобы люди участвующие непосредственно или опосредованно в тех событиях высказали (насколько помнят или имеют записи) именно свои представления, переживания, чувства, эмоции, мысли и т.д., переживаемые тогда и, как они это видят сейчас.
Люди совершенно разные (пол, возраст, социальный статус, профессия, образование, семейное положение, состояние здоровья, материальный достаток и т.д.) говорят о себе и других людях, из их поля зрения, что с ними происходило (происходит). Это не истина в последней инстанции, не выводы или обобщения, а только частное Слово. Можно ему верить или не верить но без такого материала не понять (если есть желание понять) что было.
Просмотр киноленты (read-only машина) даст лишь картинку, глубины в ней не будет.
А так мы каждую скунду становимся историей самих себя, что мы помним о себе вчерашнем? насколько эта информация точна и объективна? Мы лишь свидетельствуем свою жизнь.

Оффлайн Greet

• Ветеран
  • Серьезней, господа.
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 24.01.12, 14:37:45 »
Ну, с такой демагогией можно опуститься до Александра Македонского, или Чингизхана, или ещё куда подальше, кому как удобнее. Была СССР - страна, признанная мировых сообществом. Есть договоры о мироустройстве нерушимости границ. До распада СССР, Ожная Осетия входила в состав Грузинской ССР. Всё. Никакого права на самостоятельность, у неё не было и нет. Эту страну никто, кроме первого канала, и его жертв, не признал и не признает. РФ ввела войка на территорию Грузии.
Южная Осетия признана суверенным государством Российской Федерацией, а значит и Вами.  Несмотря на Ваше ножкотопанье :ap:
Не вступаю в дебаты с партиями и гомном.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 24.01.12, 14:44:09 »
Южная Осетия признана суверенным государством Российской Федерацией, а значит и Вами.  Несмотря на Ваше ножкотопанье :ap:

Это детский сад, г-н Greet, извините уж. Прежде, чем пытаться оппонировать, изучите вопрос хоть немного.
 Южная Осетия была признана РФ в качестве независимого государства в августе 2008 года ПОСЛЕ пятидневной войны с Грузией.

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 24.01.12, 14:54:50 »
Ну, типа того. Есть возражения по тому, чего я пишу, без перехода на мою личность ?
Кто запрещал нам это делать? Обоснуйте.
#яВаня

Оффлайн Greet

• Ветеран
  • Серьезней, господа.
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 24.01.12, 14:56:27 »

Это детский сад, г-н Greet, извините уж. Прежде, чем оппонировать, изучите вопрос хоть немного.
 Южная Осетия была признана РФ в качестве независимого государства в августе 2008 года ПОСЛЕ пятидневной войны с Грузией.
Ну и что? РФ с тех пор под Вашим нажимом поменяла ориентацию?
А если Вы будете говорить, что Южная Осетия приобрела независимость с помощью РФ, так здесь я с Вами соглашусь. Скажу больше, с помощью блистательно проведенной операции, коих с 45 года прошлого века не припомню.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 24.01.12, 14:57:22 »
Кто запрещал нам это делать? Обоснуйте.

Да никто, разумеется, не запрещал. Но дискуссии в таком ключе у нас с вами не выйдет, извините.

Оффлайн Fenix

• Старожил
  • аватара.net
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 24.01.12, 14:59:21 »
Это уход от темы по сути

Это детский сад, г-н Greet, извините уж. Прежде, чем пытаться оппонировать, изучите вопрос хоть немного.
Теперь это официальная позиция руководства РФ, теперь смогут оказывать военную помощь соседнему государству. Через некоторое время ЮО захочет создать союз РФ и ЮО (и еще кто нибудь) что и будет осуществлено.
Да уж после развала СССР территориальные вопросы обострились. Тот же Крым.

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 24.01.12, 15:01:09 »

До этого не раз Россия признала референдумы о независимости и выборы.
« Последнее редактирование: 24.01.12, 15:01:58 от Fenix »
#яВаня

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 24.01.12, 15:05:10 »
Ну и что?

Ну и то, что чисто формально, РФ ввела войска на территорию независимого государства Грузия. Вероломно, без предупреждений и намёков. Это сейчас этому придаётся какая-то легитимизация, а на тот момент, это была чистой воды агрессия и нарушение всех международных норм и прав.

РФ под Вашим нажимом поменяла ориентацию?

РФ отрезала территорию от суверенного государства и начала нелепые попытки легализовать свои преступные действия, нажимая на одни государства и подкупая другие.

А если Вы будете говорить, что Южная Осетия преобрела независимость с помощью РФ, так здесь я с Вами соглашусь. Скажу больше, с помощью блистательно проведенной операции, коих с 45 года прошлого века не припомню.

Есть сведения, которые я не смогу подтвердить документально, что данная операция готовилась не один год.

И кстати, если кто не понял, вот эта позиция, которую я тут озвучиваю, совершенно не моя. Я лишь показываю, как можно подтасовать факты и иметь несколько точек зрения на кажущиеся кому-то очевидными исторические события.

Оффлайн Greet

• Ветеран
  • Серьезней, господа.
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 24.01.12, 15:13:52 »

И кстати, если кто не понял, вот эта позиция, которую я тут озвучиваю, совершенно не моя. Я лишь показываю, как можно подтасовать факты и иметь несколько точек зрения на кажущиеся кому-то очевидными исторические события.
Фу, гора с плеч.
Я уж грешным делом подумал - неужели Нервный такой уж дурачёк :da:

Оффлайн lam

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 24.01.12, 15:15:49 »
Какие нор мыи права нарушила Россия?
#яВаня

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 24.01.12, 15:22:53 »
Какие нор мыи права нарушила Россия?

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 3314 от 14 декабря 1974 г.[4] определяет следующие действия как акты агрессии:
 вторжение вооруженных сил на территорию другого государства, её аннексия или оккупация (даже временная);
 бомбардировка или применение другого оружия против территории другого государства;
 блокада портов или берегов другого государства;
 нападение на вооруженные силы другого государства;
 применение вооруженных сил, находящихся на территории другого государства по соглашению с последним, в нарушение условий соглашения, а равно пребывание их на территории другого государства по истечении срока соглашения;
 предоставление государством своей территории для осуществления агрессии третьим государством в отношении другого государства;

Всегда ваша, википедия.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 24.01.12, 15:25:18 »
Фу, гора с плеч.
Я уж грешным делом подумал - неужели Нервный такой уж дурачёк :da:

Угу, только аргументов, чтобы спорить с дурачком, у вас нет.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 24.01.12, 15:30:54 »
Основная идея книг которые я привел (как я представляю) в том, чтобы люди участвующие непосредственно или опосредованно в тех событиях высказали (насколько помнят или имеют записи) именно свои представления, переживания, чувства, эмоции, мысли и т.д., переживаемые тогда и, как они это видят сейчас.

Основная идея любой книги - извините, выжать баблоса из чейтателей тем или иным образом, прямо или косвенно. Исключение составляют советские и российские научные публикации, бессмысленные и беспощадные, которые пишутся потому, что надо публиковаться и повышать рейтинг цитируемости, поэтому, их никто никогда не читает, даже авторы, но не об этом сейчас речь. Каждый автор ищет своего читателя, и поэтому, пишет то, что читатель хочет прочитать. Выдавить слезинку, возбудить какой-то позицей, усладить какими-то словами.

Люди совершенно разные (пол, возраст, социальный статус, профессия, образование, семейное положение, состояние здоровья, материальный достаток и т.д.) говорят о себе и других людях, из их поля зрения, что с ними происходило (происходит). Это не истина в последней инстанции, не выводы или обобщения, а только частное Слово. Можно ему верить или не верить но без такого материала не понять (если есть желание понять) что было.

Да вот проблема-то как раз в том, что и с таким материалом, не понять, что было на самом деле, а вот поддаться эмоциям автора - запросто. И чем больше материала, такого и не такого, тем труднее понять что-либо. Опять 25, я это уже говорил. Верный признак того, что пора заканчивать.

Просмотр киноленты (read-only машина) даст лишь картинку, глубины в ней не будет.

Read-only машина даст факты, которые зачастую искажены чуть более, чем полностью.
« Последнее редактирование: 24.01.12, 15:42:53 от Нервный »

Афелий

• Гость
« Ответ #58 : 24.01.12, 15:36:58 »
Ну и то, что чисто формально, РФ ввела войска на территорию независимого государства Грузия. Вероломно, без предупреждений и намёков. Это сейчас этому придаётся какая-то легитимизация, а на тот момент, это была чистой воды агрессия и нарушение всех международных норм и прав.
О чем Вы спорите?
Согласно АКТа о Восстановлении Государственной  Независимости Грузии от 9 апреля 1991 года:
"Верховный Совет Республики  Грузия, избранный 28 октября 1990 года на основе  многопартийных, демократических выборов, опираясь на волю населения Грузии, единодушно выраженную им в референдуме  31 марта 1991 года, постановляют и на весь мир провозглашают восстановление государственной  независимости Грузии на основании Акта о независимости Грузии от 26 мая 1918 года."
 Т.е документально подтверждена государственность Грузии по её состоянию на 1918 год.
В 1918 году Юж.Осетия в состав Грузии не входила.

Кроме того, В 1990 году закон СССР "О порядке разрешения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР", предоставил право автономным областями или республикам самостоятельно решать вопрос о выходе из СССР в составе выходящей республики или о пребывании в составе СССР.  9 апреля 1991 года Грузия вышла из состава СССР, Южная Осетия осталась в его составе согласно решения Исполкома Народных Депутатов Юж.Осетии.

На основании этого же закона Абхазия в 1991 году объявила себя независимой от Грузии.

Конституция Грузии, действующая сейчас, была принятая в 1995 году, т.е. Юж.Осетию и Абхазию включили в состав Грузии "задним числом".

Следовательно, вторжение Грузии в 2008 и прочие годы были попыткой оккупации суверенных непризнанных государств.

РФ отрезала территорию от суверенного государства и начала нелепые попытки легализовать свои преступные действия, нажимая на одни государства и подкупая другие.
Так можно утверждать только совершенно не понимая и не зная ничего по сути вопроса.

Есть сведения, которые я не смогу подтвердить документально, что данная операция готовилась не один год.
Полноте, это уже совсем не серьезно.

Это не подтасовка фактов, а простая ложь.
Зачем вы её декламируете, не понятно.

Афелий

• Гость
« Ответ #59 : 24.01.12, 15:43:53 »

Резолюция Генеральной Ассамблеи ООН № 3314 от 14 декабря 1974 г.[4] определяет следующие действия как акты агрессии:

нападение на вооруженные силы другого государства;
 применение вооруженных сил, находящихся на территории другого государства по соглашению с последним, в нарушение условий соглашения, а равно пребывание их на территории другого государства по истечении срока соглашения;

Миротворцев кто расстреливал?
Соглашение о нахождении миротворческих сил в Юж. Осетии действовало с 1992 года бессрочно.
В 2007 году Россия по требованию грузинской стороны вывела свои войска из Ахалкалаки досрочно.

Нервный, вы явно не в теме.

Оффлайн Нервный

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 24.01.12, 15:47:28 »
восстановление государственной  независимости Грузии на основании Акта о независимости Грузии от 26 мая 1918 года."
 Т.е документально подтверждена государственность Грузии по её состоянию на 1918 год.
В 1918 году Юж.Осетия в состав Грузии не входила.

А вот и появился нагло лгущий гражданин, очень его не доставало. Входила, вместе с Абхазией.