я вот размышляю, нафига я детей крестил - это мне живо напомнило, что я гражданин России, но Газпромом пользуются другие 
Вы считаете себя православным по факту рождения, так как данную территорию обслуживает РПЦ. Родились бы вы в Израиле или в Чечне, вас бы обрезали на 8-ой день, и считали бы себя иудеем или масульманином. Родились бы в Колмыкии, стали бы буддистом. И в каждом случае считали бы свою веру самой правильной .
Я одно время церковь посещал, но стоя на службе, никак не мог понять, что там священники говорят на старославянском и тем более не понимал, что тётеньки поют. И чтоб разобраться в деталях решил изучить первоисточник- Библию. Лучше бы я этого не делал. Ознакомился так же с основами иудаизма, ислама и буддизма.
Теперь я агностик. Допускаю существование Бога, считаю, что религия в принципе необходима людям, так как без страха наказания и без минимума моральных принципов человек превращается в животное. Но не могу понять зачем Бог посылал столько пророков и создал столько религий, проповедующих примерно одно и тоже. Ведь миллионы сгинули в религиозных войнах и ещё сгинут в будущем.
п.с. Просьба какашками не кидать, так как осуждение ближнего- грех. А строго по теме. Если бы сегодня Иисус вошёл в храм и увидел, что все обряды от крещения до отпевания происходят строго по прейскуранту, то взял бы он в руки бич?