Автор Тема: Интернет по электропроводке?!  (Прочитано 9504 раз)

Оффлайн Sindrom

• Старожил
    • Просмотр профиля
Приветствую. Кто нибудь слышал о PLC (Power Line Communication)?Может кто то даже пробовал?Прошу высказаться, кто что знает и кто что думает. Очень интересно ваше мнение...
Вкратце пару слов о PLC.

PLC (англ. Power line communication) — термин, описывающий несколько разных систем для использования линий электропередачи (ЛЭП) для передачи голосовой информации или данных. Сеть может передавать голос и данные, накладывая аналоговый сигнал поверх стандартного переменного тока частотой 50 Гц или 60 Гц. PLC включает BPL (англ. Broadband over Power Lines — широкополосная передача через линии электропередачи), обеспечивающий передачу данных со скоростью более 1 Мбит/с, и NPL (англ. Narrowband over Power Lines — узкополосная передача через линии электропередачи) со значительно меньшими скоростями передачи данных.
Основой технологии PowerLine является использование частотного разделения сигнала, при котором высокоскоростной поток данных разбирается на несколько относительно низкоскоростных потоков, каждый из которых передается на отдельной поднесущей частоте с последующим их объединением в один сигнал. Реально в технологии PowerLine используются 84 поднесущие частоты в диапазоне 4—21 Мгц.

Локальная сеть по электропроводке, или Powerline Communication (PLC), — это простое и очевидное решение использовать для передачи данных силовую электрическую сеть зданий. Powerline-адаптеры и интернет-центры ZyXEL стандарта HomePlug AV используют для связи обычную домашнюю электропроводку, предоставляя полную свободу размещения сетевых устройств в собственном или арендуемом помещении. Любая электрическая розетка становится точкой доступа в Интернет и локальную сеть. PLC-технология HomePlug AV обеспечивает помехозащищенную передачу данных со скоростью до 200 Мбит/с и является единственной альтернативой Ethernet-кабелю для трансляции сигнала IP-телевидения и Full HD видео на телевизор, установленный в произвольной точке квартиры.

ссылки на википедию- http://ru.wikipedia.org/wiki/Связь_по_ЛЭП

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=93qPlc8yjb8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=93qPlc8yjb8</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Ni1P12tGqpk" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Ni1P12tGqpk</a>
Не верь во что-то только потому,что тебе об этом сказали...© кто-то

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Интернет по электропроводке?!
« Ответ #21 : 01.06.12, 23:44:52 »
Довелось мне побывать на одном пр-ии, где сетка была проложена экранкой, в связи с тем что шла по тем же коробам что и силовые кабели... Так это пипец товарищи, пинги от 10 м\с и до 300 м\с и выше, это что-то... (И это внутри локалки)
Это надо было додуматься. Вообще-то слаботочку тянут не ближе 30 см от силы, или кладут в короб с перегородкой
visited=EGTNBYFIDEGRITLTESUACYILJOPQTRAECU

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 01.06.12, 23:56:34 »
Это надо было додуматься. Вообще-то слаботочку тянут не ближе 30 см от силы, или кладут в короб с перегородкой
Да нет, ежли грамотно заземлить, можно класть экранку и так, но зачем если оно и так экранировано? Я кстати на поиск и фильтрацию инфы по прокладке экранки затратил полчаса, проложил к 3-ей серверной экранку по силовому кабель-каналу, пинги 2 - 30 м\с.

П.С. Наврал я маленько, полчаса на поиск инфы, и час-полтора на фильтрацию...
« Последнее редактирование: 02.06.12, 00:04:33 от ALFa »
Есть всё, чего мне не дано.
   Мне нет ни сути, ни пути,
       Ни знания, ни бытия,
           Мне только снится жизнь моя.

Оффлайн LEO

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 02.06.12, 08:26:16 »
А WiFi Вам что даст? у него заявленная моща 150м на прямой видимости без доп. антен... А причин в наших реалиях очень много, то же самое затухание сигнала, в связи с разветвленностью системы электроснабжения, и это только одна из причин...

из того, что я слышал, с файфай гораздо проще "нарушить" стандарт и получить работающую сеть, чем с ethernet.
раскидать интернет по "деревне" в нескольких км от населенного пункта, где есть интернет, проще всего через wifi, цепочкой точек доступа с направленными антеннами.
Между антеннами может быть больше 10 км, и связь остается приемлемой. Сам пользуюсь таким интернетом на окраине П.Посада.
http://is.gd/fpTeSMПродам книжки про Ajax и ASP.NET, http://is.gd/lDL64HПриглашаю в Dropbox

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 02.06.12, 17:21:14 »
из того, что я слышал, с файфай гораздо проще "нарушить" стандарт и получить работающую сеть, чем с ethernet.
раскидать интернет по "деревне" в нескольких км от населенного пункта, где есть интернет, проще всего через wifi, цепочкой точек доступа с направленными антеннами.
Между антеннами может быть больше 10 км, и связь остается приемлемой. Сам пользуюсь таким интернетом на окраине П.Посада.
Я этого и не отрицал, я же указал: 150 метров без доп. антен. ;)
       Ни знания, ни бытия,

Оффлайн Pavel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 04.06.12, 11:51:41 »
Для работы этой технологии, насколько я помню, нужно нормальное заземление + приличная по качеству проводка, ни то ни другое в наших краях практически не встречается =) и потом, это технология для раздачи "локалки" внутри здания, а соединить два здания думаю несколько сложнее, плюс к этому, вам нужно будет разместить оборудование на подстанции, надо говорить куда вас пошлют в соответствующей компании, кому она принадлежит, с вашими экспериментами? =)

P.S. Году в 2005-м или даже раньше, мы смотрели на эту технологию, как на вариант доставки интернета в квартиру, отказались, минусов в разы больше, чем плюсов.
Помните! ничто так не защищает ваши зубы 12 часов днём и 12 часов ночью, как уважительное отношение к окружающим!!!

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 04.06.12, 12:11:58 »
нужно нормальное заземление
А что там заземлять? N и так вроде с PENом имеет связь.

Оффлайн Pavel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 04.06.12, 12:39:50 »
А что там заземлять?
ну оборудование само, чего не надо заземлять?
Помните! ничто так не защищает ваши зубы 12 часов днём и 12 часов ночью, как уважительное отношение к окружающим!!!

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 04.06.12, 18:11:38 »
ну оборудование само, чего не надо заземлять?
заземлять оборудование в целях электробезопасности или в целях помехозащищённости?
если в целях электробезопасности, то землить нужно любое оборудование, если у него предосмотрено заземление.
если  целях помехозащищённости, не защитив при этом от помех линию связи, то в данном случае смысла в этом нет.

Оффлайн Карбофос

• Ветеран
  • Тутошний "Бин Ладан"
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 04.06.12, 18:25:36 »
в европе давно практикуется "волшебная коробочка"
в дом приходит 1-2 жилы оптики и на выходе телефон, радио, телевидение, интернет, тревожная кнопка, охрана дома и тд
вот к чему надо стремиться, а не опутывать квартиру, подъезд, дом, город паутиной проводов
скоро проехать будет нельзя, не то что вертолет посадить на крыше дома в мегаполисе
"Скромнее надо быть!" - сказал валенок, пиная колесо джипа...

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 04.06.12, 18:38:06 »
вот к чему надо стремиться, а не опутывать квартиру, подъезд, дом, город паутиной проводов
и от этой "коробочки" пойдёт та же самая паутина проводов по квартире на все устройства

Оффлайн Pavel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 05.06.12, 12:21:13 »
в европе давно практикуется "волшебная коробочка"
в дом приходит 1-2 жилы оптики и на выходе телефон, радио, телевидение, интернет, тревожная кнопка, охрана дома и тд
скоро проехать будет нельзя, не то что вертолет посадить на крыше дома в мегаполисе
все правильно, в европе запрещены воздушные линии связи в городе, НО они там кабельную канализацию оставили в собственности государства и к ней все имеют доступ на равных правах и тарифах, а не как у нас, где она оказалась приватизированной один единственным провайдером со всеми вытекающими. К волшебной коробке когда-то придем и мы наверное, в принципе инет+телефон+тв - уже есть на рынке, радио нахер не нужно, в европе кстати я сам не видел его (кому оно там надо тоже?), дело за охраной только осталось.

дмитрий1974

• Гость
« Ответ #32 : 06.06.12, 13:08:45 »
Приветствую. Кто нибудь слышал о PLC (Power Line Communication)?Может кто то даже пробовал?Прошу высказаться, кто что знает и кто что думает. Очень интересно ваше мнение...
Вкратце пару слов о PLC.

PLC (англ. Power line communication) — термин, описывающий несколько разных систем для использования линий электропередачи (ЛЭП) для передачи голосовой информации или данных. Сеть может передавать голос и данные, накладывая аналоговый сигнал поверх стандартного переменного тока частотой 50 Гц или 60 Гц. PLC включает BPL (англ. Broadband over Power Lines — широкополосная передача через линии электропередачи), обеспечивающий передачу данных со скоростью более 1 Мбит/с, и NPL (англ. Narrowband over Power Lines — узкополосная передача через линии электропередачи) со значительно меньшими скоростями передачи данных.
Основой технологии PowerLine является использование частотного разделения сигнала, при котором высокоскоростной поток данных разбирается на несколько относительно низкоскоростных потоков, каждый из которых передается на отдельной поднесущей частоте с последующим их объединением в один сигнал. Реально в технологии PowerLine используются 84 поднесущие частоты в диапазоне 4—21 Мгц.

Локальная сеть по электропроводке, или Powerline Communication (PLC), — это простое и очевидное решение использовать для передачи данных силовую электрическую сеть зданий. Powerline-адаптеры и интернет-центры ZyXEL стандарта HomePlug AV используют для связи обычную домашнюю электропроводку, предоставляя полную свободу размещения сетевых устройств в собственном или арендуемом помещении. Любая электрическая розетка становится точкой доступа в Интернет и локальную сеть. PLC-технология HomePlug AV обеспечивает помехозащищенную передачу данных со скоростью до 200 Мбит/с и является единственной альтернативой Ethernet-кабелю для трансляции сигнала IP-телевидения и Full HD видео на телевизор, установленный в произвольной точке квартиры.

ссылки на википедию- http://ru.wikipedia.org/wiki/Связь_по_ЛЭП

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=93qPlc8yjb8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=93qPlc8yjb8</a>

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Ni1P12tGqpk" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Ni1P12tGqpk</a>
Слышал о интернет по электропроводке. Например, в Ростове-на-дону есть такой. От друга слышал,что в Израиле есть такой интернет.

Оффлайн Pavel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 06.06.12, 16:34:30 »
Слышал о интернет по электропроводке. Например, в Ростове-на-дону есть такой. От друга слышал,что в Израиле есть такой интернет.
а обязательно было цитировать все? =)

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 06.06.12, 19:58:50 »
а обязательно было цитировать все? =)
+100500.  :bj: Да еще и слышал от бабушки, которой сказал какой-то дедушка... :bj:
       Ни знания, ни бытия,

Оффлайн Sindrom

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 06.06.12, 21:54:18 »
http://www.ntv.ru/novosti/164000/ выпуск новостей на НТВ про Ростовский PLC....

В Москве «Интернет из розетки» пытались провести, но бросили — слишком сильна конкуренция на рынке, невыгодно. Но технологию в столице используют по-другому — на ее основе многие прокладывают сети дома и в офисах. Не надо тянуть провода, и толстые стены, в отличие от беспроводных соединений, не мешают.

Вот тестировали два адаптера DHP-300 от D-Link'а:
Работают два адаптера. Средняя пропускная способность за три минуты теста составила 44 Мбит/с.
График времени отклика. Среднее значение – 36 мс. Как видно из иллюстраций, величина времени отклика, так же как и пропускная способность, не постоянна.
Аналогичный эксперимент, однако на этот раз расстояние между адаптерами сокращено до минимума. Средняя величина отклика – 23 мс, средняя пропускная способность – 69 Мбит/с.
Работают четыре адаптера. Как и в первом тесте, оба параметра очень часто изменяются. В данном случае среднее значение пропускной способности 41 Мбит/сек, времени отклика – 77 мс.

Pavel, а почему все таки отказались?почитал в инете обсуждения про все это и сложилось такое впечатление, что народ просто опасается новизны...хотя еще не так давно все только могли мечтать об анлиме на 20 Мбит/с за 500рублей.пользовались инетом через телефонную линию по карточкам :bm:
Не верь во что-то только потому,что тебе об этом сказали...© кто-то

Оффлайн Pavel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 07.06.12, 12:53:20 »
http://www.ntv.ru/novosti/164000/ выпуск новостей на НТВ про Ростовский PLC....

В Москве «Интернет из розетки» пытались провести, но бросили — слишком сильна конкуренция на рынке, невыгодно. Но технологию в столице используют по-другому — на ее основе многие прокладывают сети дома и в офисах. Не надо тянуть провода, и толстые стены, в отличие от беспроводных соединений, не мешают.

Вот тестировали два адаптера DHP-300 от D-Link'а:
Работают два адаптера. Средняя пропускная способность за три минуты теста составила 44 Мбит/с.
График времени отклика. Среднее значение – 36 мс. Как видно из иллюстраций, величина времени отклика, так же как и пропускная способность, не постоянна.
Аналогичный эксперимент, однако на этот раз расстояние между адаптерами сокращено до минимума. Средняя величина отклика – 23 мс, средняя пропускная способность – 69 Мбит/с.
Работают четыре адаптера. Как и в первом тесте, оба параметра очень часто изменяются. В данном случае среднее значение пропускной способности 41 Мбит/сек, времени отклика – 77 мс.

Pavel, а почему все таки отказались?почитал в инете обсуждения про все это и сложилось такое впечатление, что народ просто опасается новизны...хотя еще не так давно все только могли мечтать об анлиме на 20 Мбит/с за 500рублей.пользовались инетом через телефонную линию по карточкам :bm:
30 Мбит/сек за 500 рублей, это так, в качестве рекламы =)
А отказались по следующим причинам:
1. На тот момент оборудование не было сертифицировано (да и сейчас не уверен)
2. Качество электропроводки в наших домах - мягко говоря очень плохое
3. Активное оборудование на стороне абонента - это всегда еще одна точка отказа и проблем, ибо у абонента всегда все ОК, а вы там разбирайтесь что у вас (провайдера) не так =) сейчас та же история с роутерами дома.
4. Если не дай бог в грозу или просто так, фиг знает почему сдохнет дорогущий ноут у абонента или комп, угадайте чье оборудование будет виновато? =) это к вопросу о необходимости заземления.
5. Посмотрим на скорость передачи и время отклика, мягко говоря "не фонтан" и это еще в тепличных тестовых условиях.
6. Про разрешения на установку оборудования на подстанциях электросети, вводных щитах домов и т.д., я даже рассказывать не буду.

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 07.06.12, 17:43:29 »
4. Если не дай бог в грозу или просто так, фиг знает почему сдохнет дорогущий ноут у абонента или комп, угадайте чье оборудование будет виновато? =) это к вопросу о необходимости заземления.
Вы действительно полагаете, что заземление защитит от импульсных перенапряжений?
Заземление и молниезащита разные вещи  :facepalm:

Оффлайн Pavel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 07.06.12, 18:10:11 »
Вы действительно полагаете, что заземление защитит от импульсных перенапряжений?
Заземление и молниезащита разные вещи  :facepalm:
вот только не надо вот этих вот -  :facepalm:
я мне кажется не только про грозу написал, а условно говоря имелась в виду любая абсолютно причина.

Оффлайн boolean

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 07.06.12, 18:23:13 »
вот только не надо вот этих вот -  :facepalm:
я мне кажется не только про грозу написал, а условно говоря имелась в виду любая абсолютно причина.
здесь достаточно фразы про грозу

Оффлайн Pavel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 07.06.12, 18:26:18 »
здесь достаточно фразы про грозу
как угодно, на звание гуру в области электрики я не претендую, школьную программу забыл и вообще электричества боюсь  :ao: мне, как связисту, достаточно знать, что любое оборудование должно быть заземлено  :ct:  быть сертифицировано, привинчено и покрашено  :ag: