Автор Тема: Бахилы в поликлинике  (Прочитано 32183 раз)

Оффлайн Театралист

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Бахилы в поликлинике
« : 26.09.12, 05:16:34 »
Нечистые на ногу
Плату за бахилы в поликлиниках берут незаконно
СВЕТЛАНА БАШАРОВА
С каждой старушки рубль – уже состояние.
С каждой старушки рубль – уже состояние.

Прокуратура Петрозаводска в понедельник потребовала, чтобы две поликлиники города перестали заставлять пациентов покупать бахилы, так как одноразовая обувь должна выдаваться бесплатно. Подобные требования прокуратуры различных регионов предъявляют к медучреждениям регулярно, но большинство россиян продолжают платить за бахилы и не подозревают, что их таким образом «обувают».

Прокуратура Петрозаводска в понедельник сообщила, что провела проверку «размещенной в сети Интернет информации по вопросу продажи в поликлиниках города бахил». Прокуроры посетили городские поликлиники № 1 и № 3 и убедились, что там «от граждан требуют надевать сменную обувь либо бахилы, которые в учреждении выдают аптечные пункты за деньги». Как сообщает прокуратура Петрозаводска, это «создает препятствия к получению гражданами бесплатной медицинской помощи», которую гарантирует Конституция. Также ведомство напоминает, что есть «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность». В соответствии с этими требованиями пациенты должны получать бахилы бесплатно: «при проведении лечебно-диагностических манипуляций, в том числе в условиях амбулаторно-поликлинического приема, пациент обеспечивается индивидуальным комплектом белья (простыни, подкладные пеленки, салфетки, бахилы), в том числе разовыми». Главным врачам поликлиник были внесены «представления об устранении нарушений законодательства о здравоохранении».

О том, что одноразовая обувь в поликлиниках должна быть бесплатной, прокуратура напоминает регулярно. Например, в августе борьбой с незаконной торговлей бахилами занялась прокуратура Ленинского района Ставрополя. Местный житель Михаил Алферов обратился в ведомство с жалобой на то, что детский стоматолог в городской поликлинике отказался лечить его дочь только потому, что на ней не было бахил. Прокуратура пришла к выводу, что медперсонал поликлиники нарушил все те же санитарные правила. Также ведомство выявило «нарушение этических и моральных норм, выразившееся в неуважительном и негуманном отношении к пациентке и сопровождающему ее отцу», что недопустимо по закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В итоге были возбуждены два административных дела – против стоматолога и против поликлиники.

Подавляющее большинство россиян к торговле бахилами привыкли настолько, что на нее не жалуются. Сопредседатель Союза потребителей РФ Евгений Мясин рассказал «НИ», что ни одного подобного дела его организация не рассматривала: «Люди попросту не знают о том, что их незаконно «обувают». Как выяснили «НИ», с такими жалобами граждане не обращаются и в Московское общество защиты прав потребителей, и в Общество защиты прав потребителей Санкт-Петербурга.

Председатель комиссии по охране здоровья и окружающей среды Общественной палаты Евгений Ачкасов отметил в беседе с «НИ», что есть медицинские учреждения, где бахилы, как и положено, выдают бесплатно, однако поликлиник, в которых полиэтиленовую «обувь» продают, все же гораздо больше. По мнению г-на Ачкасова, выдача бесплатных бахил поликлиники не разорит, поскольку себестоимость их крайне мала – гораздо ниже даже той цены в 5–10 рублей, за которую они обычно продаются.

Пациенты в свою очередь недовольны тем, что бахилы не надевают врачи, когда приходят к ним в дом. «Вызывать врача из поликлиники совсем нет желания: никогда не помоет руки, бахилы не наденет, в грязной обуви по квартире ходит», – выражает общую печаль московская мама в сообществе malyshi.livejournal.com.
 А как у нас в городе?

Оффлайн CrAzY_MaN

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Бахилы в поликлинике
« Ответ #141 : 30.11.12, 17:30:16 »
... а у меня пара в авто всегда и так же в сумке, именно на такой случай  :ab:
а вообще посещаю специалистов в этой поликлинике, у них там корзИны с этими бахилами стоят, совершенно бесплатно  :ay:
тут недавно посещал стоматолога, решил сфоткать  :ab:
… Если я молчу в ответ, это не значит, что мне нечего сказать...

SLN

• Гость
« Ответ #142 : 27.04.15, 14:57:13 »
магазин Щедрая лавка, 25 пар бахил за 55р. 1 пара - 2,2р.

Оффлайн Denata

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #143 : 27.04.15, 14:59:33 »
А я вообще как иду в больницу к кому-то беру одеваю на ноги целофановые пакеты вместо бахил, никто замечаний не делал. А рубль сэкономлен ))

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #144 : 27.04.15, 15:14:18 »
мне вот интересно, почему в городской поликлинике, в прихожей флюорографии, бахилы стоят дороже, чем на входе в саму поликлинику ... расчет, что кому то будет лень пройти 20 метров? или циничный расчет на то, что кто то просто не сможет пройти эти 20 метров?
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн кофеманка

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #145 : 27.04.15, 15:24:51 »
У флюорографии вход отдельный? Кто-то просто может не знать, что в центральном входе стоит дешевле. Это называется выбор :cp: по-русски. А мне интересно, кто-нибудь ругался с охранницами о том, что поликлиника обязана предоставлять эти бахилы бесплатно?
Библия учит любить ближнего своего. Камасутра объясняет как. Записная книжка подсказывает кого. А органайзер напоминает когда.

SLN

• Гость
« Ответ #146 : 27.04.15, 15:25:50 »
а поликлиника обязана?

Оффлайн skovoroda

• Ветеран
  • (CF2-CF2)n
    • Просмотр профиля
« Ответ #147 : 27.04.15, 15:26:45 »
А я вообще как иду в больницу к кому-то беру одеваю на ноги целофановые пакеты вместо бахил, никто замечаний не делал. А рубль сэкономлен ))
Угу. А ещё кожуру от сосисек штопать можно и как презервативы использовать. :bj:
С покрытием из политетрафторэтилена!

Оффлайн кофеманка

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #148 : 27.04.15, 15:30:09 »
а поликлиника обязана?
В топе темы написано, что должны выдавать бесплатно.
Библия учит любить ближнего своего. Камасутра объясняет как. Записная книжка подсказывает кого. А органайзер напоминает когда.

Оффлайн Ювелир

• Художник-мастер
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #149 : 27.04.15, 15:34:05 »
Имейте совесть!

SLN

• Гость
« Ответ #150 : 27.04.15, 15:35:12 »
порой не бывает перчаток, шприцов и капельниц у них.
 Какие уж тут бахилы..

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #151 : 27.04.15, 15:51:30 »
порой не бывает перчаток, шприцов и капельниц у них.
 Какие уж тут бахилы..
такими темпами там скоро людей не останется ... все почти пенсионного возраста работают  :facepalm:
проблема бахил скоро решится сама собой - не к кому станет ходить на прием, что бы их одевать  :bn:

Оффлайн кофеманка

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #152 : 27.04.15, 15:59:08 »
да ладно уж драматизировать. Больничные пока не собираются отменять.

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #153 : 27.04.15, 16:14:44 »
кстати, сорри за офтоп, но мне вдруг стало интересно - я один "живу в лесу" и не знаю, что при получении платных медицинских услуг в различных коммерческих медицинских организациях, можно по итогам года вернуть себе 13% их стоимости в виде налогового возврата?

Оффлайн ashtroy

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #154 : 27.04.15, 17:25:50 »
и за лечение и  за учебу и много ещё чего
Не важно ВАЗ или BMW, главное что бы BMW...

Оффлайн CrAzY_MaN

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #155 : 28.04.15, 07:16:24 »
в столице в клиниках вот такие аппараты стоят, удобно, правда на женских сапогах с каблуками плохо держится эта пленка)
… Если я молчу в ответ, это не значит, что мне нечего сказать...

Оффлайн sindi

• Ветеран
  • Не обязана быть ангелом - живу не в раю!
    • Просмотр профиля
« Ответ #156 : 28.04.15, 08:54:39 »
мне вдруг стало интересно - я один "живу в лесу" и не знаю, что при получении платных медицинских услуг в различных коммерческих медицинских организациях, можно по итогам года вернуть себе 13% их стоимости в виде налогового возврата?

Вы и впрямь "в лесу" :ap:

А мне интересно, кто-нибудь ругался с охранницами о том, что поликлиника обязана предоставлять эти бахилы бесплатно?

а охранницы тут при чем? или мож сделать бахилы за их счет?
Горе бывает не от ума, а от желания его продемонстрировать в неподходящем месте, в неподходящее время

Оффлайн кофеманка

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #157 : 28.04.15, 09:50:07 »
Охранницы всегда насмерть стоят, если пытаешься пройти без синих. Хотя полы моет уборщица. И вообще нефиг туда ходить. Заставлять работать, лечить. Пусть сидят отдыхают.

SLN

• Гость
« Ответ #158 : 28.04.15, 10:02:09 »
чет вот да, я до сих пор не понимаю, к чему там охрана стоит. Что в должной инструкции прописано?)) Проверка у граждан наличия бахил?

Оффлайн sindi

• Ветеран
  • Не обязана быть ангелом - живу не в раю!
    • Просмотр профиля
« Ответ #159 : 28.04.15, 10:58:17 »
Охранницы всегда насмерть стоят, если пытаешься пройти без синих.
ну не знаю! в регистратуру с наглым фэйсом всегда ходила без бахил, никто "грудью" не вставал.
Горе бывает не от ума, а от желания его продемонстрировать в неподходящем месте, в неподходящее время

Оффлайн кофеманка

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #160 : 28.04.15, 11:22:53 »
Регистратура как бы на первом этаже и там бахилы не нужны, а вот попробуйте подняться повыше :ab: