Когда-то мне накладывали швы, 11 штук, без обезболивающего. Обезболивающее, отпущенное медикам на смену, закончилось. Шовный материал тоже подходил к концу - остались только самые толстые крученые нитки.... Вот уж были ощущения... когда хирург ножницами срезал рваные края ран и потом с усилием продергивал эти канаты.... Скажу сразу, человек со слабым сердцем этого не переживет. Сейчас еще с содроганием вспоминаю все это... Я взрослый уравновешенный человек, все понимающий, но от боли пыталась уползти от хирурга по операционному столу. Врач тогда тоже материлась, как сапожник, и я ее понимаю! Молодая медсестра от такой "медицины" была бледна как смерть - плохо было человку, чуть в обморок не падала. Я бы с удовольствием вместо нее в обмороке полежала, да вот бог не дал, пришлось все перенести наживую. Меня потом несколько часов трясло так, что зубы лязгали.
Всю анестезию использовали на девушку, состояние которой было хуже моего. Но она не выжила.
Спасибо врачу, что работала в таких условиях, когда все средства закончились. Спасибо, что руки у нее не "закончились" - заштопала все как надо.
18 лет прошло. Ничего в нашей стране, получается, не изменилось....