А о консолидации можно говорить пока тихо - процесс очень медленный.
Несомненно.
Я сейчас немного не о том. Вы говорите о глобальной политике, что пока невыполнимо.
Я о доктрине малых дел. О том, что мы можем сделать сами.
Я Вам на реальном примере сейчас попробую объяснить, хотя, я уверен, Вы это и сами понимаете.
В общем, захотели мои друзья, обычные русские ребята спортплощадку. Собрали подписи - больше 100 человек, кстати - собирали по конкретным домам конкретного района, но и хотели ведь именно для своего двора, так что вполне логично. Понятное дело, что продавшая город нацменьшинствам город администрация слила этот вопрос - нет, хе-хе, денег.
Ладно, раздолбитесь прямо в лоб, сделаем сами. Наши парни ( и я в том числе ) нашли материал, сварили, поставили, забетонировали - причём подтянули людей совершенно из разных сфер, с миру по нитке - ребята на заводе сварили турник и брусья, братья из Ногинского драматического помогли с материалом для тренажёра по отработке ударов, опять же со сваркой и доставкой достаточно громоздкой конструкции до места, все вместе скинулись на оплату вкапывания и укрепления…
Теперь тренируемся, и кто хочет, может тоже - придти, подтянуться, влупить пару раз по "макиваре"…
А в процессе и дружба укрепилась, соратничество и сотрудничество.
И стало ясно - нечего лезть в политоту, якшаться с всякими мутными движениями, прыгающими по Селигерам и Болотным - зачем?
Они балаболят, мы - делаем.
Понемногу, помалу, медленно, но без клоунады.
Для себя и людей.
Захотели посидеть в лесу - принесли брёвна, ящики для мусора, сделали, поубирались…
И ЧСХ - другие люди на это посмотрели - и мусора реально стало меньше.
Не хочется мусорить, стыдно. Чуть-чуть, но чище стала рощица.
И сами глядишь - убираться начнут…
И так везде.
Нуждается брат - помоги. Хоть старой курткой. Хоть добрым словом, если у самого, как у латыша - только енг да душа.
Многие из нас работают вместе, и подтягивают своих. Вместе фирма растёт и люди зарабатывают. Общее дело.
Зарегистрировали, слава Богу, свою общественную организацию, приоритеты - спорт, ЗОЖ, семья, борьба с пьянством, нарколыжничеством.
Даже стараемся относиться друг к другу по другому: без отчуждения, доброжелательно, заинтересованно, с открытой душой, без брехни.
И получается. Отношения укрепляются.
То есть с мелочи, с фигни - бумажку до урны донести, подъезд подмести.
Разъяснительную деятельность ведём - по малу.
Никакой политоты.
Просто сделать пространство вокруг себя чуть лучше. Что сможем. На многое не замахиваемся, но планов много.
Делаем свой сайт, по типу соцсети: по районам города, с каждого - инициативная группа, выявляем проблемы, которые можем решить, и думаем, как это сделать - в перспективе - решаем вместе, как можем.
Такие дела.
И опять же ЧСХ - мы не одни такие. Везде так люди объединяются. Независимо.
Сейчас с другими беседуем, ищем братьев, соратников, просто людей, которым не пофигу.