Автор Тема: Вымирание книжных  (Прочитано 26170 раз)

Оффлайн Леди ФСБ

• Ветеран
  • Невероятна, но факт!
    • Просмотр профиля
Вымирание книжных
« : 06.10.12, 21:02:19 »
Когда-то на улице Мира был "Дом книги". Со временем он изжил себя по разным причинам. В городе остались только книжные развалы. В местной прессе было много интервью с обещаниями сохранить у помещения книжный профиль... Но потом появились другие книжные, здание "Дома книги" теперь сдаётся в аренду банкам...
Дело, в общем-то, в том, что книжные стали закрываться. Сначала уступил место винищу и коньячищу "Книгомир" на Победе. Потом  книжный в "Эльграде". На этой неделе я обнаружила, что на Советской вместо "Книгомира" шторы, а от прежнего арендатора осталась не снятая никем вывеска. А сегодня, заглянув в "Букву", увидела, что там тотальная распродажа, стоят коробки с опечатанным товаром и маршрутными листами с упоминанием Москвы.
Можно сейчас многое говорить про электронные книги, но есть словари, которые невозможно найти в электронном варианте, учебники и пособия школьные, по которым учатся дети...
Короче говоря, осталось два книжных. Один - на востоке города, в бывшем "Центральном". Второй - в здании "Седьмого континента". Есть еще за "Октябрем" "Умные вещи", но это книжный с натяжкой...
Грусть.
Не ждите чудес. Чудите сами! ;)

Чтобы настоящим стать туристом, чтоб с дремучим лесом быть на "ты",
Не давайте волку есть конфеты, тигров не таскайте за хвосты.

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Вымирание книжных
« Ответ #41 : 07.10.12, 11:40:22 »
Тогда хотя бы так.

Оффлайн Минас Тирит

• Ветеран
  • Я злой и страшный серый волк...
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 07.10.12, 11:42:33 »
Казнить нельзя помиловать?
Это плохо, кстати. Всего 24 года от роду, а уже не можешь приспособиться к чему-то более прогрессивному, удобному, практичному.
Как вариант  - поэкспериментируй с читалкой, фоном, шрифтом. Мне, например, трудно читать на белом фоне - он слепит; сейчас фон "под старину", значительно комфортнее.

:ag:  да задрали уже на возраст смотреть :) щас удалю из профиля.  :ag: и вообще надо на форуме было под Жо ником быть.

Социальное мнение опасно для здоровья)))

Причем здесь поэкспериментируй! вот например мне нужно достать документацию (кстати я чуть выше оговорился, не всю документацию я привык с компа читать). Я ее достаю и вижу что мне нужно страница 1-3-10 и еще 29 и еще 35ая страница.
И все это нужно беглым взглядом сопоставить - я печатаю и беглым взглядом сопоставляю. Нежели чем сидеть то на одну страницу прыгать, то на вторую...либо если это происходит в ворде то экран разбивать на 4 части и шрифт сразу на 4 уменьшается, все мелкое, и сидеть ковыряться...
Плюс бывает едешь в дороге снова это усвоить надо, или еще разок бегло взглянуть - достал пару листов, опять их перед глазами расположил и снова всю конструкцию собрал. Такого пока что компы делать не умеют - в виду ограниченности экрана.
Вот как будет виртуальная проекция хоть на километр масштаба перед глазами - тогда да, я на этот вид сразу и перейду. Это весьма удобно перед глазами держать сразу сотню информации...

Как в каком-то ролике одна из фирм показывала перспективу своих творений по проекции..идет чел по городу и над каждый челом возникают статусы из соцсетей, его биометрические данные, мысли, цитаты последние и т.д..
А на домах (рекламах, афишах) везде тоже проекция в онлайн режиме. Вот это да - весьма удобно, не спорю, практически живешь в проекционном интернете. Тогда действительно книги будут не нужны. Подошел к станку - и тебе сразу до последнего винтика чертеж подгрузился с подробным мануалом (как в терминаторе если помните).
Я считаю цифровые книги - это не ускорение каких-то технических достижений (как-то: книга). Это скорее всего легкий прирост в скорости, а зачастую и не дающий этого прироста. Поэтому наверное смысла и не вижу в таких носителях.
Аналогично и в аудиокнигах не вижу смысла. Кидайте в меня тапками, седня воскресенье, я добрый  :brr:
Бухчу бухчу, тебя хочу...

Зы: Смелый утюг. (с)

Оффлайн Force Majeure

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 07.10.12, 11:55:53 »
Причем здесь поэкспериментируй! вот например мне нужно достать документацию (кстати я чуть выше оговорился, не всю документацию я привык с компа читать). Я ее достаю и вижу что мне нужно страница 1-3-10 и еще 29 и еще 35ая страница.
И все это нужно беглым взглядом сопоставить - я печатаю и беглым взглядом сопоставляю. Нежели чем сидеть то на одну страницу прыгать, то на вторую...либо если это происходит в ворде то экран разбивать на 4 части и шрифт сразу на 4 уменьшается, все мелкое, и сидеть ковыряться...
Плюс бывает едешь в дороге снова это усвоить надо, или еще разок бегло взглянуть - достал пару листов, опять их перед глазами расположил и снова всю конструкцию собрал. Такого пока что компы делать не умеют - в виду ограниченности экрана.
Вот как будет виртуальная проекция хоть на километр масштаба перед глазами - тогда да, я на этот вид сразу и перейду. Это весьма удобно перед глазами держать сразу сотню информации...
Просто когда я увидел фразу:

Вот у меня уже за несколько лет скопилась полочка. Именно то - чего я хочу в дороге почитать. Да книга тяжелая, но я лучше книжку возьму, чем книгочиталку в дорогу. Не могу я вот к цифре привыкнуть - сколько раз не брался, сколько раз не говорил себе - 21 век на дворе, надо учиться...Ну не то это..
То не подумал о какой-то научной литературе, инструкциях, учебниках и т.д., так как подобное не очень хорошо усваивается в дороге, нет? ))  Как правило, люди читают иную литературу, и хорошо, если это будет не Дарья Донцова - но художественная чаще всего.

Оффлайн Рыжая_сволочь

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 07.10.12, 12:06:00 »
А я "за" бумажные книги. Во-первых, информация с бумаги воспринимается совсем иначе чем с электронки, во-вторых, для здоровья полезней (на работе в монитор напялишься - к вечеру глаза отваливаются), в-третьих, хочу держать в руках, а не иметь виртуал, и в-четвертых, что на мой взгляд очень важно (!!!) бумажные книги проходят в большинстве случаев профессиональную коррекцию, а электронки вычитываются порой не всегда грамотными людьми. А начитавшись неграмотных текстов, мы начинаем неграмотно писать, особенно это касается детей.

Оффлайн mga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 07.10.12, 12:24:06 »
Кузьмич масляным пальцем ищет в киндле нужный резец, киндл не ищет, Кузьмич его ключом.
Киндл категорически мало пригоден для туриста, идущего по карте LP, зато радует местных гопов.
A patriot must always be ready to defend his country against his government. Edward Abbey.

Never sacrifice freedom for security, because without freedom whatever security you have is hollow.

Оффлайн gato

• Почтенный реб
  • VIP
  • Ветеран
  • 27.135 Mhz АМ. 145.500 Mhz.
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 07.10.12, 12:43:28 »
Ну зачем вам,гоям,книжные?Водки валом у вас,пива тож залейся.А в банк мошете пойти за кредитом чтобы ТВ ограмадный се купить чтоб было перед чем корыто своё с пивом да сухарями поставить. :ag:
" ...И ТАМ, ГДЕ НЕТ ЛЮДЕЙ, ПОСТАРАЙСЯ БЫТЬ ЧЕЛОВЕКОМ"
Талмуд, " Пиркей Авот" (Поучения отцов), глава 2, мишна 6

Оффлайн Extinguisher

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 07.10.12, 13:14:07 »
Вот, насчёт электронных устройств как раз в точку. У меня младший 4-х летний сын мульты смотрит онлайн на ютубе или иви.ру. Причём со всех доступных устройств в доме (комп, нетбук, планшет, смартфоны), стоит только добраться. Делает всё сам, даже печатает в строке поиска то, что ему нужно. Книжки в pdf листает на планшете, не умеет пока только закачать их в девайс. Бумажные книжки, а у него их много (достались от старшего), ему не интересны.  :bk:
Сводите его к офтальмологу.  :dp:

Оффлайн Коля Kelt

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 07.10.12, 13:19:21 »
во-вторых, для здоровья полезней (на работе в монитор напялишься - к вечеру глаза отваливаются)
от эл. книг с E-Ink дисплеем глаза не устают, но и стоят они дороже LCD.

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 07.10.12, 18:13:25 »
А я "за" бумажные книги. Во-первых, информация с бумаги воспринимается совсем иначе чем с электронки, во-вторых, для здоровья полезней (на работе в монитор напялишься - к вечеру глаза отваливаются), в-третьих, хочу держать в руках, а не иметь виртуал, и в-четвертых, что на мой взгляд очень важно (!!!) бумажные книги проходят в большинстве случаев профессиональную коррекцию, а электронки вычитываются порой не всегда грамотными людьми. А начитавшись неграмотных текстов, мы начинаем неграмотно писать, особенно это касается детей.

кстати - ДА!! +100!

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 07.10.12, 18:16:46 »
Сводите его к офтальмологу.  :dp:

Эт точно!  :ay: Потом родители еще удивляются, мол, откуда ж у ребеночка проблемы со зрением.....

Оффлайн buxer

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 07.10.12, 18:21:18 »
Закрываются, потому что проигрывают инет-магазинам.

Оффлайн ledi Vamp

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 07.10.12, 18:31:00 »
Эт точно!  :ay: Потом родители еще удивляются, мол, откуда ж у ребеночка проблемы со зрением.....
Сейчашние электронные книги мало чем уступают по вреду для глаз обычным бумажным. Стоит вспомнить при каком освещении нужно читать книгу и в какой позе,чтобы не было вреда.

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 07.10.12, 18:36:32 »
Сейчашние электронные книги мало чем уступают по вреду для глаз обычным бумажным. Стоит вспомнить при каком освещении нужно читать книгу и в какой позе,чтобы не было вреда.

У офтальмологов (не бабок - молодых современных врачей!) несколько иное мнение..... Но конечно, если не соблюдать правила чтения, то вредно любое чтение.
Ну, если нерентабельны книжные - мне вот интересно, насколько рентабельны магазины штор. Особенно в районе Гастронома. Один из них - на месте бывшего Книгомира. И с торца этого же дома - тоже что-то про шторы. Через дорогу от него - Ленина 33/15 - еще магазин тканей и штор. Наконец, практически напротив последнего - Ленина 26 - "Версаль"....  :bm: И толп народа я ни в одном из них никогда не видела....  Как и, например, в магазине Джиэль (рядом с салоном БТС, в начале аллеи к "Кристаллу") с дорогущим хрусталем и пр..... А сколько лет уже существует... :bn:

Оффлайн Snatch

• Ветеран
  • Верим в Торпедо!
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 07.10.12, 18:38:24 »
Закрываются, потому что проигрывают инет-магазинам.
Закрываются потому что ценники на книги стали неподъемные.
В последнее время стал покупать книжки в киосках. Покупаю книги из некоей "исторической" серии. Не все конечно, а на выбор. К истории эти книги имеют отношение достаточно редко, но попадаются любопытные экземпляры. Сейчас читаю "Самозванец" Теодора Мундта. Псевдоисторический сюжет, но читается легко. А еще покупаю в киосках серию "Великие династии мира". На отличной бумаге и с цветными иллюстрациями. Производство Италия. Никакая электронная книга и рядом не лежала. 
Для сведения - являюсь владельцем двух читалок (Digma E600 и Pocket Book 912). Книжек в них закачано видимо-невидимо. Однако, мне больше нравиться читать бумажные книги. Совсем другие впечатления от прочтения. 

Оффлайн Snatch

• Ветеран
  • Верим в Торпедо!
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 07.10.12, 18:42:22 »
Стоит вспомнить при каком освещении нужно читать книгу и в какой позе,чтобы не было вреда.
Зависимости вреда для зрения от света и позы скорее всего нет. Знаю людей, которые все время читают лежа и со зрением все нормально. В тоже время есть люди, которые книг в руки вообще не берут, а зрение ослабленное.

Оффлайн mga

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 07.10.12, 18:43:54 »
На русском давно нет нового, развлекательного и учебного. Цены завышены.
Читалки-не читают книги наподобие "Орхидеи Перу". Их бин большие и/или с фото. Такие тоже не помещаются в 6", будучи чёрно-белыми, цветные ажно хужее. Когда идёшь ночью по карте и сядет батарея...
« Последнее редактирование: 07.10.12, 18:49:52 от mga »
A patriot must always be ready to defend his country against his government. Edward Abbey.

Never sacrifice freedom for security, because without freedom whatever security you have is hollow.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 07.10.12, 18:56:34 »
Зрение у большинства детей подсаживается в школе. Нереальными школьными нагрузками. Хотя там - только бумажные учебники. У меня испортилось зрение  в школьном возрасте - тогда еще компьютер был диковинкой и сколько-нибудь существенного времени я за ним не проводила, а к телевизору вообще с детства равнодушна. У большинства моих знакомых - то же самое, зрение падает как раз за учебниками.

Оффлайн Snatch

• Ветеран
  • Верим в Торпедо!
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 07.10.12, 19:02:42 »
У большинства моих знакомых - то же самое, зрение падает как раз за учебниками.
Есть мнение, что зрение портит не сам процесс чтения, а психологические нагрузки в школе.

Оффлайн ledi Vamp

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 07.10.12, 19:05:15 »
Зависимости вреда для зрения от света и позы скорее всего нет. Знаю людей, которые все время читают лежа и со зрением все нормально. В тоже время есть люди, которые книг в руки вообще не берут, а зрение ослабленное.
Та не.Поза правильная для чтения-для правильного развития позвоночника.

Оффлайн ledi Vamp

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 07.10.12, 19:07:52 »
Есть мнение, что зрение портит не сам процесс чтения, а психологические нагрузки в школе.
А еще офтальмологи говорят,что большая роль-в наследственности.