Эти слова очень подходят к понятию смертной казни. Если социум не верит, что преступник может исправится, он его и приговаривает к высшей мере, тем самым защищая себя и показывая пример потенциальным негодяям.
Я не хочу никого приговаривать к смертной казни, я - тоже социум. Опять же, нет гарантий, что социум не верит. Вам конечно виднее, сам не решусь говорить за весь народ.
Так он привыкает или перевоспитывается ?
Для начала, не он, а они. Их много, тысячи. Кто-то конечно привыкает, кто-то конечно перевоспитывается. Система далека от идеала. Заключение - инструмент, как молоток. Кто-то им умеет гвозди забивать, кто-то больше пальцы отбивает. Вы предлагаете дать этой несовершенной системе еще один молоток. Но будет ли он гвозди забивать, это большой вопрос. А вдруг таки начнет пальцы ломать? Заставь дурака богу молиться, он лоб побьет. Заставь дураков применять смертную казнь, они полстраны перестреляют. А сделают это исключительно ради народа и на основании совершенно гуманных побуждений.

Так может и не будем вмешивать мистику? 
Не будем. Я ее почти нигде не вмешал. Наоборот, исключительно земные рассуждения. У вас же рассуждения - подземные.

(я шучу)