Ну хорошо, смоделировал сейчас ситуацию, стою я с женой, держу ее за руку, ногу, голову, и т.п. Откуда мне знать как это надо что они делают? Может я еще конечно не дорос, тут полно мужского пола читает эту писанину, может кто просветит?
Теперь смоделируем другую ситуацию, Red_Fox допустим вы стоите со своим мужем рядом, муж нихрена не понимает как ремонтировать двигатель внутреннего сгорания, моторист крутит в вашей машине какие то гайки - чем вы ему поможете, подскажете?
Максимум помощи от мужика при родах — доктор, бегите скорее сюда, там что то шевелится. Повторяю, толк будет тогда, когда ваш зять (будущий или уже настоящий) пройдет соответствующее обучение, практику, и сам примет несколько родов. Вот только тогда он будет понимать что происходит.
Вы сами то вспомните свои первые роды, много понимали когда рожали?
Примерно по рассказам жены представляю что там творится, одна орет как сумасшедшая от боли, другие ходят не торопясь и ждут когда все начнется. В такой ситуации что можно сделать? Погладить жену по голове и сказать — потерпи? По моему ее еще сильнее это разозлит.
Ну почему же не помню? Помню. Врач подходила всего 2 раза за 12 часов. Когда они решили, что надо делать кессарево, долго искали анестезиолога. Не нашли. Ждали, потом опять искали, и опять не нашли. Так и не явился на операцию... Что-то мне подсказывает, что при муже такого бардака не было бы. Дальнейшие подробности опущу, потому что об этом только матом. Привет Ногинскому роддому. Второго ребенка рожала в Москве, в платной клинике, без боли, проблем и осложнений. Во время кессарева сечения (анестезия эпидуральная, находишься в сознании) рассказывала тамошнему анестезиологу о своих первых родах, так они там так до конца и не поверили, что у нас такая жесть происходит, думали, наверное, мамашка от наркоза бредит.

Операция минут 45 идет. Хирург и ассистентка работают за шторкой, никакой крови и прочих ужасов не видно, анестезиолог вместо мужа

держит за ручку, пульс щупает, уши массирует, и еще одна дама, не знаю специальности, следит за мониторами. Плюс медбрат там в технике ковырялся, инструменты подносил. Ребеночка когда извлекли, на него целая бригада своих докторов напала

и давай осматривать, узи просвечивать, приехали сразу с реанимационной тележкой - на случай, если младенчик плох. Хотя моя доча здоровенькой родилась. В общем, все было настолько нормально, что я даже ощутила возвышенность момента и всплакнула от души

а в первые роды кроме нечленораздельного воя ничего не могла... Кстати, очень много мужчин там работает, хотя казалось бы, акушерство - специфическая область. И студенты там ходят, практиканты, половина ребята.