По сабжу. Сам в таком доме живу и имею опыт. Вы не сказали, где это хотите, в городе или в деревне. Так я про деревню.
По п. 1. Тут есть 2 основных варианта - это купить дом-развалюху в деревне, но с подведённым газом и электричеством (это обязательно!) и строиться. Получите именно Ваш идеал и дешевле примерно на 30%, но для этого надо найти тех людей, которые это всё сделают с надлежащим качеством, а это оооох как непросто. И сам процесс строительства займёт минимум 2-3 года и всё Ваше время. Я бы не хотел повторно пережить это. Дом должен сесть, устояться, строительный сезон - только полгода и многое-многое другое, кто строился, тот знает. Лучше купить хороший готовый дом и подогнать его под себя, сэкономите время, нервы, здоровье. И не покупайтесь на слова "коммуникации по границе участка" - провести эти 10-20 метров может встать в 300-500 т. руб. и больше, спасибо этим гадам-монополистам, плавали - знаем. Их аргументы - вы превысили лимит нагрузки и надо менять подстанцию (перекладывать трубы, подвешивать новые кабели и т.д.) за ваш счёт. Площадь участка 14-16 соток - минимум! И форма - ближе к квадрату. Иначе это - коммунальная квартира.
По п.2. Обращать внимание надо на всё + ещё на очень многое. Например, у нас в восточном подмосковье близко грунтовые воды и очень важно правильное устройство фундамента и подпола дома. Ведь его потом уже не переделаешь. Гараж в подвале здесь - геморрой! Нюансов масса. Например, у нас в деревне грунт - песок и в подвале сухо, и фундамент - 1 метр, и скважина 11 метров, а на другом конце деревни (через 800 м.) грунт - глина, сыро и скважины - 30-40 м. Нормально обустроенная скважина с чистой водой проблем не доставляет. Чистая вкусная холодная и горячая вода есть всегда (пока есть электричество). Септик обязательно двухсекционный, раз в год промывается и откачивается. Зато отопительный сезон начинается не когда кто-то там что-то включит, а через минуту после того, как мне станет зябко. Но и зимой никто Вам снег не почистит... И генератор бы надо на случай отключения электричества. И мужик чтобы был с руками, а то мучиться придётся по-любому. Кроме того, выбирать надо второстепенные дороги, не деревни по вонюче-пробочным обочинам (Горьковка, Носовиха, район переезда 33 км и т.д)
По п. 3. ничего сказать не могу, т.к. всё было получено по наследству, а потом обустраивалось и перестраивалось.
По п. 4 не в курсе, это к жене, но судя по тому, что не орёт сильно, вроде терпимо, по цифрам могу уточнить.
А так, дело хорошее, простор, воздух, зелень, чужих плохих людей в обозримом пространстве нет - это здОрово. И бюджет реальный.