Топикстартер все перепутал.
В законе говорится о том, что физические и юридические лица (налоговые резиденты РФ) для получения дохода по трансграничным сделкам, обязаны будут открывать счета в российском банке.
Допустим, есть у меня апартаменты в Испании, которые я сдаю какому-нибудь алжирцу или марроканцу. А тот вносит мне квартплату на картсчет, открытый где-нибудь в "Santander".
Так вот, теперь я должен пойти в ВТБ24 (или любой другой российский банк), заплатить достаточно большую комиссию, оформить кучу документов, обязать своего клиента перечислять средства в российский банк. То же самое (только в большей степени) касается и юридических лиц.
Согласно действующему законодательству (и кстати, в нарушение правил ВТО, членом которой Россия является), иностранные банки не могут открывать филиалы в РФ. Допускается только учреждение дочерних банков - резидентов РФ. Соответственно, перечисление средств за рубеж производится (и будет производиться в обозримом будушем) только через российские банки (либо дочки иностранных).
Резюме. Закон (судя по всему, принимаемый в рамках мер по борьбе с бегством капитала) доставит неудобства той небольшой части граждан, которая имеет какие-либо активы за рубежом, либо ведет дела с иностранными контрагентами. Крупный бизнес, "илита" и чиновники найдут способ спрятать доход, а остальным 80% все пофиг (по первому каналу все разъяснят).