...
Мне вот интересно как вы обыкновенное ризотто, иль паэлю в мультиварке будете "готовить".. Не говоря уж о многом другом..
...
Опять же Вы не последовательны, ну я же указывал:
...
Можно конечно в качестве причины сравнивать "и палец с задним местом", например мультиварку со сковородой ВОК на плите. Так ведь не было у конструкторов мультиварки заменить ВОК и что? Неужели так трудно задуматься почему мультиварки выпускаются и продаются?
...
При желании конечно можно сделать ризотто, но в саму технологию приготовления данного блюда входит помешивании и добавление очередной порции бульона после испарения воды в блюде. Тут теряется смысл концепции мультиварки - приготовление с минимальным задействованием повара (чтобы не стоять у плиты) и желательно по нажатию одной кнопочки, запускающей автоматическую программу.
Я попробую озвучить несколько употребляемых блюд с пояснениями, которые в мультиварке не приготовишь:
1) сковороду ВОК я уже указывал, но еще раз поясню: в данной глубокой сковороде на дне при готовке большая температура, тогда как на стенках - нет. В виду этого продукты нарезаются маленькими порциями и готовятся за считанные минуты, если не за секунды. Те продукты, которые готовятся дольше, они и находятся на дне до полного приготовления, а "скороспелки" сдвигаются на стенки ВОКа, где остаются теплыми до окончания готовки всех ингредиентов блюда.
2) Яйца-пашот. Мультиварка предназначена для длительного приготовления блюд, а не для быстрого.
3) Шашлык (барбекю). Нету этой функции у мультиварки. Да и на других электрических приборах Вы
классический шашлык не приготовите, только на открытом огне. Классика и еще раз классика.
4) Гриль. Этой функции у мультиварки также нет. Зато гриль есть в духовом шкафу и в микроволновке. Этого в домашних условиях хватает.
5) Копчения. Например, коктал (запеченная рыба с копчением) не приготовишь. Режима копчения нет. За то тушенка - пожалуйста.
6) Сальтисон. Теоретически это тот же холодец (который в мультиварке идет на ура), но более плотной консинстенции поскольку мясо сразу тушится в форме под давлением (гнетом) и в этой же форме застывает.
7) Курица на вертеле. В зависимости от типа духовки есть вертел или нет. Если отсутствует, то курицу нанизывают на бутылку с водой и уже затем помещают запекаться. Поэтому, слабо себе представляю как в чашу (даже в 6 л) войдет курица с бутылкой. И еще есть проблема в процессе готовки, это необходимость в поливке курицы соком, чтобы она стала румяной. В мультиварке как только Вы открываете крышку температурный режим меняется, именно поэтому не рекомендуется открывать при выполнении таких автоматических программ как "каша".
8) Утка по-пекински. Классический способ на открытом огне сразу отпадает, а второй способ в закрытой печи, предусматривает что температура в печи сначала высокая, а затем постепенно идет на снижение. Но такого автоматического режима в мультиварке пока нет. Однако можно ручками... А почему и нет?
9) Узбекский плов. То есть настоящий (есть такое понятие Реал Фергана), то который готовится в казане. Такой в мультиварке не приготовишь. Однако в мультиварке плов получается лучше чем на плите в кастрюле. Блюда приготовляемые в мультиварке которые будут похожи на оригинальные назовем условно-приготовляемые. Плов более чем условно-приготовляем.
10) Харчо из баранины. Ну тут все просто, по правилам мясо кладется в холодную воду и варится со снятием пены. В принципе, это относится ко всем мясным бульонам. Выход: варить мясо меняя бульон несколько раз. Блюдо условно-приготовляемое.
11) Блюда аля Ризотто. Уже писал в этом посте. Блюдо условно-приготовляемое.
12) Паэлья. Само название с итальнского - сковорода. То есть главное условие настоящего приготовления - большая плоская сковорода, и я не уверен, что такие есть у читателей данного поста, как и настоящий шафран, входящий в состав. И тем более, что испанская паэлья включает в себя более 6 видов рыбы и морепродуктов. Вывод: в домашних условиях приготовить по классическому рецепту трудно независимо, что Вы используете: плиту или мультиварку. При желании конечно можно что то сварганить и назвать это паэлья. Блюдо условно-приготовляемое.
13) Манты. И хотя есть в мультиварке режим пароварки, лучшее приготовление данного блюда в мантоварке. Зато вместо манты в мультиварке можно приготовить нехилые хинкали. Блюдо условно-приготовляемое.
14) Хачапури "Лодочка". Это открытый пирог и лучше его готовить в духовке (как и многие другие). Закрытый хачапур в мультиварке - на здоровье!
15) Блины и пирожки. Классически быстро готовятся, поэтому не для мультиварки. Но народ умудряется в мультиварке выпекать блины... Ради несколько пирожков мультиварку использовать - это нонсен. Проще и вкуснее в мультиварке сделать аля чебурек во фритюре .
16) Бабы (кексы). Так как в мультиварке нагрев идет от стенок и дна, то при выпечке в формах время приготовления увеличивается, а блюдо может не пропечься. Румяного запекания краев не будет, само блюдо выглядит (на просторах инета) бледным. Вывод - условно-приготовляемое.
17) Кофе по-восточному.В турке классический рецепт в песке. Надо поробовать, может что и выйдет...
18) аля Раклетница. Раклет - это особый вид сыра, который плавится под действием тепла, можно сказать блюда этого стиля это микс гриля с фондю. Про гриль я писал, а вот фондю готовить в мультиварке можно. Но потребление за столом все равно по классическим канонам.
19) Жульен. Вообще то по правилам жульен - это способ нарезки, как и карпаччо. Но в быту обычно продукты запекаются в кокотницах малыми порциями (грибы а ля пулетъ). Использовать для этого мультиварку - чудовищно. Но, блюдо условно-приготовляемое.
20) Домашний самогон. Если мультиварку усовершенствовать и вместо клапана вставить трубку для отвода пара, то можно сделать ректификационную колонну. Блюдо условно-приготовляемое.
P.S. Прошу не обсуждать здесь мультиварки если у Вас не электрическая плита, а газовая. Все что, Вы можете приготовить в мультиварке, Вы готовите на газовой плите дешевле и быстрее. По опыту знакомых у которых мультиварка третий год, все что они используют это режим тушения. Так как их газовая духовка так не тушит, вроде как с одного бока подгорает. Сейчас они больше думают, как заменить газовую духовку на электрический духовой шкаф, там и запекание выше всех похвал.