У меня товарищ, сделал ремонт. Проложил новый медный провод 4 квадрата. В щите поставил общий диф, два автомата на разделённую розеточную группу. В распаечных коробках всё на клемниках. Щит в подъезде не заземлён, отдельного заземляющего провода нет. Только фаза и ноль.
Когда он купил стиралку и попросил провести электрику, я сказал, чтоб втыкал в розетку у ванной и не парился. Он не поверил. Вызвал специалиста и тот кинул ему за две тыщи отдельный провод, как у всех- лишний автомат в щитке и земляной провод на корпус щита. Кто объяснит, что траты были обоснованны- буду признателен. Типа для самообразования и общего развития.
По поводу обоснованности трат - общее узо или дифавтомат, предназначено в основном для отключения потребителей при достаточно большой разности тока в нуле и фазе, по нормативам вроде 300мА на квартиру или где то близко к этому, тогда как смертельным для человека током считается 100мА переменки. Грубо это узо предназначено для предотвращения пожара при повреждении электропроводки.
На ванну, как опасное помещение в плане эксплуатации электроприборов, крайне желательно ставить узо не более 30мА. Причём, если склероз не изменяет, узо считается годным при срабатывании в диапазоне 0,5 - 1 номинала, то бишь 30мА узо может в лёгкую отрабатывать и при 20мА. Естественно узо с таким мелким номиналом не поставишь на всё квартиру - его будет постоянно выбивать даже от утечек во вполне исправной проводке. Желательно не ставить дешёвых электронных узо - они скорее всего не сработают при отгорании нуля.
По поводу работы стиралки без заземления: моя старая машинка заметно щипалась при таком подключении, посмотрел - оказался виноват помехоподавляющий фильтр - по конденсатору с фазы и с нуля на землю (земля соединена с корпусом стиралки), не смертельно, но довольно неприятно. Такой же фильтр стоит в компьютерных блоках питания.
По поводу разделения PEN проводника на землю и ноль в щитке, на разных форумах сломано мильён копий иль побольше чуток, для себя сделал вывод что разделять можно лишь при сечении стояка PEN не менее 16 квадратов по алюминию, получается большое число старых квартир не допускает безопасного использования современной техники...
Вполне могу в чём то ошибаться, тему эту мониторил давно, могло чего то измениться или подзабыл чего.