Автор Тема: Приточная установка - нужно ли, дорого ли?  (Прочитано 9655 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
В проветренной комнате чувствуешь себя хорошо и комфортно. Однако постоянно проветривать помещение - не всегда удобно, особенно зимой. Поэтому большую часть времени окна закрыты, и в комнатах застаивается воздух. Привыкли. Но ведь это не здорово? Даже по ГОСТам (или как там правильно) есть нормы обновления воздушных потоков.

Вытяжка в туалете и кухне - вроде работает исправно. Однако воздух из вне практически не поступает. Пассивные клапаны, устанавливаемые иногда в окна, лишь частично решают проблему притока свежего воздуха зимой.

Что делать? Как организовать здоровый климат в квартире? И дорого ли?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Запрос для поисковика: aereco
По сути то же, что и аэромат. Разница в том, что аэрэко автоматически регулирует заслонку, а Аэромат - механическим способом. На квартире у родителей, как уже писали, поставили такие. Поток дают всё же небольшой и только при значительной разнице давлений/температур внутри и снаружи. До нормативов не дотягивает )) Хотя окна не запотевают )

Их можно использовать отдельно, но лучше - в комплексе мер по организации комфортного климата.
Живём дальше... ;)

Оффлайн donCorrado

• Ветеран
  • автонекрофил
    • Просмотр профиля
Их можно использовать отдельно, но лучше - в комплексе мер по организации комфортного климата.
13 этаж, южная сторона, линейка.
Aereco ЕHT + принудительная вытяжка + кондей = вполне, но для идеала поставлю еще на окна.
Джёман инжениринг ин да хаус!

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Aereco ЕHT
А, вот этого раньше не видел. Но тот же пассивный вариант.

Пишут, что пассивные хорошо работают зимой, что уже неплохо. Но летом все пассивные оказываются неэффективными, поэтому вопрос решается лишь принудительной приточной установкой.

Может, кто пробовал? Позитивные отзывы зимой читал, проникся. Уже хочу что-то пассивное обязательно )) Организация приточки в летний период - заметно дороже, судя по всему. И плюсы - лишь в звукоизоляции (окна не открываются)? А так - можно открыть окна, пожертвовав звукоизоляцией и тот же эффект получим?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Aereco ЕHT + принудительная вытяжка + кондей = вполне, но для идеала поставлю еще на окна.
Кстати, а сам устанавливал EHT или у нас в городе есть конторы, занимающиеся работами по вентиляции?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Гелиос

• Ветеран
    • Просмотр профиля
А, вот этого раньше не видел. Но тот же пассивный вариант.

Пишут, что пассивные хорошо работают зимой, что уже неплохо. Но летом все пассивные оказываются неэффективными, поэтому вопрос решается лишь принудительной приточной установкой.

Может, кто пробовал? Позитивные отзывы зимой читал, проникся. Уже хочу что-то пассивное обязательно )) Организация приточки в летний период - заметно дороже, судя по всему. И плюсы - лишь в звукоизоляции (окна не открываются)? А так - можно открыть окна, пожертвовав звукоизоляцией и тот же эффект получим?
откройте летом окна и не парьтесь ! )))

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
По лету - хорошо ))

А для зимы - тогда нужны эти пассивные стеновые клапаны. У нас кто-то ими занимается? Или самому бурить/сверлить, устанавливать? Они бывают круглые, квадратные, для установки у батарей или в других местах...

p.s.: хотя летом при открытых окнах музыку не послушать нормально ( Но это отдельная заморочка.
Живём дальше... ;)

Оффлайн donCorrado

• Ветеран
  • автонекрофил
    • Просмотр профиля
Кстати, а сам устанавливал EHT или у нас в городе есть конторы, занимающиеся работами по вентиляции?
У меня изначально стоял КИВ, но он моментально дриснул когда я первый раз решил там что-то порегулировать. Отверстие в стене под него было на высоте около 190, к нему и приделал, хотя EHT должен стоять под потолком. Но т.к. у меня как ранее сообщалось южная сторона и все окна туда и выходят - мне летом хоть все окна открой - не сильно легче станет, потому приделал кондей и забыл.
Джёман инжениринг ин да хаус!

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Нашёл тех в городе, кто готов установить клапан. Условно, готовы установить что угодно, за работу будут ручаться, за эффективность - нет ) А если воздух будет не успевать прогреваться до квартиры, и начнёт в квартире намерзать - тут уже не с кого спросить.

Может, всё же есть у нас фирмы, которые могут консультировать по подобным вопросам? По вопросам эффективности решений, по выбору места установки.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Nikel

• Старожил
    • Просмотр профиля
Можно проконсультироваться на www.aereco.ru
Там же можно глянуть и примеры проектных уже готовых решений...
Когда-то сам у них консультировался, но в результате жаба заставила побороть лень заняться самому... Интересовал только отопительный период, т.к. в остальное время створки всегда откинуты( при нужде распахиваю)...
Взял за основу возможности канала вентиляции и получил, что он вполне функционален, и приток по моей комнате должен составить25-30м3/ч ... Слегка маловато для двоих, но большее вентканал сам тянуть не будет, а ставить вентилятор - не вариант, т.к. пропускная способность вентканала в таком случае будет обеспечивать моих соседей сверху моими запахами,СО2 и т.п.... Не хотелось людям гадость делать - у них своего такого же дерьмеца хватает...
 Варианты, которые бы заставили "жабу" перестать меня душить, меня конструктивно не устроили... Тогда взялся за батареи, получил, что мои соседи достаточно скромны - не выносили комнаты на балконы, не меняли "с запасом" батареи, а если меняли, то вполне корректно... А если температурный режим в порядке, перехожу к окнам...
Тут я применил хэндмэйд-клапан - удалил уплотнитель в 2-х диагональных узлах...
На раме - нижний угол(в районе петли) , на створке - диагональный верхний угол...
Длину катетов установил 20см... Получил, что при моём состоянии вентканала и при разнице давлений холодный воздух с улицы поступает снизу, проходит по фальцевому пространству вверх(слегка подогреваясь от температуры лицевой части створки) и выходит в пристекольное пространство. Учитывая  ширину подоконника, геометрию верхнего откоса и расположение батареи, получил вполне корректное смешивание нисходящих холодных и восходящих тёплых потоков... В итоге имеются 20-22С (при уличной -20С) в зоне моего стабильного залегания)))
Как-то так... "Жаба" - большое дело и хороший движок)))

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот ещё нашёл варианты:

http://dinal-m.ru/ - импонирует Аэропак за 13000 рублей )

Тема на ixbt по приточке: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=47:8331-100
« Последнее редактирование: 08.07.13, 15:08:29 от Gepard »
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
По цене Аэропаки ставят как в Москве + за поездку в Электросталь 1000 рублей.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
В итоге поставил Аэропак.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=NOGKk_r5Wc8" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=NOGKk_r5Wc8</a>
Живём дальше... ;)

Оффлайн KpzMkkVkka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну теперь ждёмс подробных отчётов по эксплуатации. И зима, как раз, не за горами.
Я заметил, что часть воздуховода проложена открыто на балконе, а может врезать туда фильтры от канальных систем приточной вентиляции, если штатный будет совсем не айс? Заодно можно и подогрев реализовать. Иль там места с гулькин фиг?
Просто у меня стенки балкона связывают две комнаты и приточную систему как раз можно было бы ставить на балконе
Фсяк, читающий посты человека, с труднопроизносимочитаемым ником, не забудь понизить кааармычку.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да, самому интересно, как будет в эксплуатации. Если всё хорошо пойдёт, то буду ещё заказывать )

А так - я вообще не особо вижу смысла в фильтре, кроме пылевого. Окна фактически на садик выходят, там деревья. От запахов вроде спасаться не нужно. Врезать, конечно, можно дополнительные фильтры, но это не совсем правильно, наверное, т.к. вентилятор прибора рассчитан на определённое сопротивление, а если его увеличивать, то соотношение поток/шум изменится.

А так - энтузиасты сами мастерят систему вентиляции с удобным доступом ко всевозможным фильтрам: http://youvent.ru/page-al-myvent3.html
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Проблема подогрева решается выводом воздуха около батарей. Либо под потолок, где самый тёплый воздух.

Конечно, зависит от того, насколько хорошо топят и насколько сильные морозы.
Живём дальше... ;)

Оффлайн KpzMkkVkka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да, самому интересно, как будет в эксплуатации.
Ну и как эксплуатация?
Не змерзли?
Фсяк, читающий посты человека, с труднопроизносимочитаемым ником, не забудь понизить кааармычку.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну и как эксплуатация?
Не змерзли?
Вот буквально со вчерашней ночи непосредственно на время сна - закрываем, т.к. становится прохладно. За всё время эксплуатации - ни разу не открывали форточки )) Когда температура достигла -10 градусов, то вентилятор отключил - и так хорошо тянуло.

18 января днём замерял температуры, на улице было порядка -18 градусов:

Градусник засунул в Аэропак: -14С.
В 25 см от выхода Аэропака +4 градуса.
В 45 сантиметрах +11 градусов.
В 45 сантиметрах, но под углом 45 градусов к щели Аэропака - плюс 16.
В 45 сантиметрах, но перпендикулярно Аэропаку - плюс 23 - соответствует средней температуре в помещении.

Сейчас в комнате +22, но ночью с Аэропаком всё же прохладно.
Принудительный подогрев есть в приточке ТИОН: http://tion.info/o2/ - но мне это не показалось эффективным. А электричество жрёт нормально так.

В мыслях заказать CO2-метр для понимания эффективности работы приточки.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Тут ещё увлажнитель приобрёл - решил попробовать. За день уходит 7 литров, притом большую часть времени работает на минимальной скорости. Вообще, конечно, стало интересно, есть ли системы комплексные, считывающие показания со специальных датчиков, и обеспечивающие нужную температуру, влажность и приток? Это просто размышления на перспективу )) Да и интересно.

В некоторых CO2-метрах есть возможность управлять приточкой.

Хотя вот чел установил Бризарт с притоком 550 кубометров в час:

В общем, в декабре при мах расходе 550м3 и подогреве до 15-18 градусов бризарт обошелся в три с лишним тысячи рублей.

А ведь декабрь был не очень холодным. Не очень круто. Вероятно, если и думать о взрослой приточке, то смотреть стоит только с рекуператором, чтоб выходящий воздух обогревал входящий )
Живём дальше... ;)

Оффлайн Zakon

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
В итоге поставил Аэропак.
во сколько обошлось с установкой?....тоже подумываю, а еще хочу вытяжку, которая над плитой вывести на улицу

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
во сколько обошлось с установкой?....тоже подумываю, а еще хочу вытяжку, которая над плитой вывести на улицу
Сейчас стоимость чуть ниже: http://dinal-m.ru/aeropak - поездка мастеров в Электросталь стоит 1000 рублей. У меня пришлось сверлить две дырки (на балкон + на улицу), поэтому за монтаж отдал ещё +2500 (с учётом расходников в виде воздуховодов).

http://dinal-m.ru/tion - вот у этой штуки хорошая фильтрация (счёл, что не особо мне нужно) + подогрев. Вроде как реальный подогрев.

Я брал здесь: http://www.aeropac.ru/index-2.html - сейчас тут цены не изменились, хотя обычно зимой, когда меньше заказов, другие снижают. Обе конторы вроде как нормальные, я бы брал где дешевле.

Предварительно рекомендую позвонить, проконсультироваться с инженерами - может, и с кухонной вытяжкой подскажут.
Живём дальше... ;)