Можно проконсультироваться на
www.aereco.ruТам же можно глянуть и примеры проектных уже готовых решений...
Когда-то сам у них консультировался, но в результате жаба заставила побороть лень заняться самому... Интересовал только отопительный период, т.к. в остальное время створки всегда откинуты( при нужде распахиваю)...
Взял за основу возможности канала вентиляции и получил, что он вполне функционален, и приток по моей комнате должен составить25-30м3/ч ... Слегка маловато для двоих, но большее вентканал сам тянуть не будет, а ставить вентилятор - не вариант, т.к. пропускная способность вентканала в таком случае будет обеспечивать моих соседей сверху моими запахами,СО2 и т.п.... Не хотелось людям гадость делать - у них своего такого же дерьмеца хватает...
Варианты, которые бы заставили "жабу" перестать меня душить, меня конструктивно не устроили... Тогда взялся за батареи, получил, что мои соседи достаточно скромны - не выносили комнаты на балконы, не меняли "с запасом" батареи, а если меняли, то вполне корректно... А если температурный режим в порядке, перехожу к окнам...
Тут я применил хэндмэйд-клапан - удалил уплотнитель в 2-х диагональных узлах...
На раме - нижний угол(в районе петли) , на створке - диагональный верхний угол...
Длину катетов установил 20см... Получил, что при моём состоянии вентканала и при разнице давлений холодный воздух с улицы поступает снизу, проходит по фальцевому пространству вверх(слегка подогреваясь от температуры лицевой части створки) и выходит в пристекольное пространство. Учитывая ширину подоконника, геометрию верхнего откоса и расположение батареи, получил вполне корректное смешивание нисходящих холодных и восходящих тёплых потоков... В итоге имеются 20-22С (при уличной -20С) в зоне моего стабильного залегания)))
Как-то так... "Жаба" - большое дело и хороший движок)))