А ему уже поздняк метаться - на 110 странице протоколы выложены. Его адвокат, правда, может попытаться лепить горбатого на тему "это всё неправда, тут до нас всё так было".
точно! надо сделать усилие и уйти с этой буйрно обсуждаемой темы.
Эх хороший у нас городок! Да еще и Петросян адский где то открыл ускоренные клоунские курсы, их травят, а они сидят юморят, мол 60 мкР/ч - это уже норма, ну а коль так, то велком, "в Багдаде все спокойно" (с). А теперь внимание вопрос к знатокам! Какого пальца открыты места всеобщего паломничества с дозиметрами в зоны загрязнения, почему не оградили их хотя бы, почему нет никакой официальной информации о местах ОПАСНЫХ для здоровья, для какого в городе каждые две недели проверяют сигнал сирены, если врубят ее только для трупов? Сколько надо реально жертв, чтоб мэр согласился с тем, что в городе не совсем все в норме.
куда уйти? в тему про срущих бродячих собак или в тему про сбор пожертвований голодающим изготовителям биллбордов?
Красиво написал, правда я суть потерял еще не третьем слове. У соляриса есть превышение ПДК, и отрицать этого наверно мало кто станет. Радиация страшне не только ее перманентностью, но и способностью накопления в организме, то есть если Вы приехали из Папуа то в принципе с "нормой" в 60-80 мкР/ч вы сможете беззаботно прожить года 2, а если моя работа связана с радиацией и дозу допустимую я схватил еще полгода назад, то превышение сейчас даже незначительное, как Вы говорите, для меня убийственно. Да и потом, где гарантии, что до сей аварии производства не допускали подобных казусов, потом рентгены, флюрографии, и пр. нечисть, где вероятность, что после этой нелепой случайности жители прогулявшиеся по Красной или первомайской не начнут дохнуть как мухи, от лейкозов, раковых опухлей. Почему я, законный налогоплательщик, не имею достоверной информации о местах повышенной опасности в своем городе? Почему дядя С.... из мэрии, и дядя З... с Рублевки решают, что мне надо знать, как мне надо жить, чем дышать?
Приборчик я брал на предприятии на своем, и приборчик сертифицированный, так как по сути производим работу на АЭС, в жилом массиве превышений лично я не нашел, к солярису не выезжал, жить все таки хочется. А дяди эти под дулом пистолета не сознаются никогда, один трясется за место свое и своих детей под солнцем, второй, боится, что карман опустеет. Вот и приходиться информацию черпать из всякого рода сомнительных источников, потом перепроверять ее согласно нормам и не все что тут написано оказывается ерундой. Но тем неменее, объясните, почему гражданское население имеет свободный доступ к местам радиационного загрязнения? Почему я не вижу этого прекрасного лица своего мэра, который должен рвать и метать? на самом деле для всеобщей паники рановато, но выводы делать уже можно. И люди паникуют не столько из-за загрязнения своего дома, сколько от беззащитности перед действительностью. ИМХО. Да не стану я больше флудерастить, успокойтесь, о радиации я знаю на порядок больше вашего, просто интересно другое, почему ваша точка зрения имеет право на жизнь, а все осальные нет.
посмотрел протоколы ... как раз наглядный пример того, о чем я писал - не менее трех измерений в каждой точку с вычислением среднего арифметического ...
Люди знают методику.
нееее, с головой в работу. Последняя очень страдает, к себе зовет, говорит, пока, мол, не померла, давай хоть мною займись
Эй, РедФокс и Кэт, к вам пополнение - встречайте! Остальным - быть готовыми ещё к сотне страниц флудерастии!
Спасибо!
Согласна, полностью.
Опять Красную перекрыли. От Советской до Жулябина
Декактиватором сейчас польют. Инфа 146%.
Доброго %времени_суток%.Наша инициативная группа выезжала 22 апреля в интервале времени 16.40 - 19.00 на местность для осмотра и проведения измерений радиационной обстановки.Был избирательно обследован участок местности, включающий территорию прилегающую к боулинг-клубу "солярис", детский сад №28, гимназию №9, ГСК №1 и смежные территории.Для измерения использовались:- Спектрометр exploranium GR130- Сцинтилляционный радиометр-дозиметр exploranium GR100- Поисковый сцинтилляционный прибор СРП-88- Дозиметр - радиометр МКС-01СА1М- Дозиметр-радиометр "радиаскан"- Брелок - индикатор радиоактивности "Атом-мини".Что мы намерили:Да, местность имеет местами очень сильное загрязнение цезием-137. Других изотопов обнаружить не удалось что подтверждает версию о том что в плавильную печь попал источник техничсекого назначения.Загрязнение распределено неравномерно, во многих местах МЭД на поверхности почвы может изменяться в несколько раз при смещении точки, в которой производится измерение, на полтора-два метра без видимых на это причин.Более конкретные цифры:-Около "соляриса" с поверхности почвы в отдельных горячих местах до 3 мР\ч.https://www.youtube.com/watch?v=A0TIoYRNLIMТам же на высоте в метр от поверхности земли в отдельных местах - до 600 мкР\ч. В среднем - около 300.Наиболее сильно загрязнены участки местности, прилегающие к водосточным трубам с крыши "соляриса". -Около детского сада №28: ближайшие к жилому дому (Первомайская, 26) участки территории детского сада - до 320 мкР\ч.https://www.youtube.com/watch?v=Zo7e9LlbEE0 -Песочница детского сада №28: до 225 мкР\ч.https://www.youtube.com/watch?v=lAtzYaNOufk-Стоянка около магазина "мираж" - до 1 мР\ч на поверхности грунта.https://www.youtube.com/watch?v=YMxlnsqDxlg- Территория гимназии №9 - опасных мест не найдено.- ГСК №1 - до 60 мкР\ч в точке, максимально приближенной к "солярису". С расстоянием от "соляриса" МЭД падает и достигает фоновых значений около въезда в ГСК. Небольшая кучка угля в ближнем к "солярису" углу ГСК "светила" до 150 мкР\ч: уголь адсорбировал какое-то количество цезия-137.Средняя набранная участниками группы доза составила 460 мкР.В целом ситуация непростая. Удивляет безразличие властей к проблеме.Основная опасность здесь заключается не в самом облучении, которое очень незначительно если не жить на клумбе перед "солярисом", а в возможном попадании радиоактивных частиц в лёгкие или пищу. Скоро подсохнет и ветер будет разносить радиоактивную пыль, поэтому я бы рекомендовал воздержаться от посещения опасных районов города. Если же посещение этих районов неизбежно то надевайте респираторы или медицинские повязки, проезжая на машинах закрывайте окна и переводите вентиляцию в режим внутренней рециркуляции воздуха. После посещения рекомендую немедленно постирать одежду и принять душ. У меня после поездки на джинсах до стирки спектрометром был отчётливо виден цезий-137.Жителям близлежащих домов рекомендую минимизировать всеми способами попадание пыли в жилище и обзавестись хотя бы простым индикатором радиоактивности.Готов ответить на возможные вопросы.С уважением и пожеланиями скорейшей нормализации экологической обстановки,Команда youratom.comhttp://youratom.com/ru/
Приборы бывают разные, и методики работы с ними тоже разные. Мы использовали для измерений МКС-01СА1М, для поиска - Exploranium GR130 в режиме поиска. При измерении с помощью МКС-01СА1М усреднение показаний производится непрерывно самим прибором, при этом статистическая погрешность результата уменьшается в процессе измерения. Она есть на индикаторе, сразу после результата измерения. Оператор волен решать мерить (и ждать) ему до +-1% или удовлетвориться оценкой с погрешностью +-30%: первое может потребоваться для обнаружения слабых источников излучения на фоне мощных, а второе - при недостатке времени и невысоких требованиях к качеству результата.
если правильно понимаю, без загрязнения окружающей территории это всего до 2 лет, а с загрязнением уже до 5 ...