Автор Тема: Авария на заводе??? Или глупости?  (Прочитано 625074 раз)

Оффлайн goldman

• Старожил
    • Просмотр профиля
Только что позвонила знакомая и в ужасе вещала, что с у. Красной и ул Тевосяна эвакуируют народ. Типа какаято авария на какомто заводе.
Судя по карте, это на з=де электросталь.
Брехня или действительно что-то случилось?

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Авария на заводе??? Или глупости?
« Ответ #2681 : 23.04.13, 14:35:24 »
А ему уже поздняк метаться - на 110 странице протоколы выложены. Его адвокат, правда, может попытаться лепить горбатого на тему "это всё неправда, тут до нас всё так было".
посмотрел протоколы ... как раз наглядный пример того, о чем я писал - не менее трех измерений в каждой точку с вычислением среднего арифметического ...
«И нет величия там, где нет простоты, добра и правды». Лев Николаевич Толстой.

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2682 : 23.04.13, 14:37:08 »
:ap: точно! надо сделать усилие и уйти с этой буйрно обсуждаемой темы.  :bm:
куда уйти? в тему про срущих бродячих собак или в тему про сбор пожертвований голодающим изготовителям биллбордов?

Оффлайн Cat

• Ветеран
  • Был котенок - станет рысь... (с)
    • Просмотр профиля
« Ответ #2683 : 23.04.13, 14:40:28 »
Эх хороший у нас городок! Да еще и Петросян адский где то открыл ускоренные клоунские курсы, их травят, а они сидят юморят, мол 60 мкР/ч - это уже норма, ну а коль так, то велком, "в Багдаде все спокойно" (с). А теперь внимание вопрос к знатокам! Какого пальца открыты места всеобщего паломничества с дозиметрами в зоны загрязнения, почему не оградили их хотя бы, почему нет никакой официальной информации о местах ОПАСНЫХ для здоровья, для какого в городе каждые две недели проверяют сигнал сирены, если врубят ее только для трупов? Сколько надо реально жертв, чтоб мэр согласился с тем, что в городе не совсем все в норме.
Спасибо! :ab:
"... воспитывайте детей так , чтобы они выше всего ставили честность."
"...То, что у Вас пока нет судимости, не Ваша заслуга, а наша недоработка. ..."
 Ф.Э. Дзержинский ©

Оффлайн sarkana_zvaigzne

• VIP
  • Ветеран
  • Готов к труду и обороне!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2684 : 23.04.13, 14:44:42 »
Хде трупы???! :ai:
-Да мне как-то...никак.

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2685 : 23.04.13, 14:45:24 »
куда уйти? в тему про срущих бродячих собак или в тему про сбор пожертвований голодающим изготовителям биллбордов?

:ap: нееее, с головой в работу. Последняя очень страдает, к себе зовет, говорит, пока, мол, не померла, давай хоть мною займись :bm:

Оффлайн Cat

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2686 : 23.04.13, 14:48:40 »
Красиво написал, правда я суть потерял еще не третьем слове. У соляриса есть превышение ПДК, и отрицать этого наверно мало кто станет. Радиация страшне не только ее перманентностью, но и способностью накопления в организме, то есть если Вы приехали из Папуа то в принципе с "нормой" в 60-80 мкР/ч вы сможете беззаботно прожить года 2, а если моя работа связана с радиацией и дозу допустимую я схватил еще полгода назад, то превышение сейчас даже незначительное, как Вы говорите, для меня убийственно. Да и потом, где гарантии, что до сей аварии производства не допускали подобных казусов, потом рентгены, флюрографии, и пр. нечисть, где вероятность, что после этой нелепой случайности жители прогулявшиеся по Красной или первомайской не начнут дохнуть как мухи, от лейкозов, раковых опухлей. Почему я, законный налогоплательщик, не имею достоверной информации о местах повышенной опасности в своем городе? Почему дядя С.... из мэрии, и дядя З... с Рублевки решают, что мне надо знать, как мне надо жить, чем дышать?
Согласна, полностью. :ay:
 Ф.Э. Дзержинский ©

Оффлайн Cat

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2687 : 23.04.13, 14:50:20 »
Приборчик я брал на предприятии на своем, и приборчик сертифицированный, так как по сути производим работу на АЭС, в жилом массиве превышений лично я не нашел, к солярису не выезжал, жить все таки хочется. А дяди эти под дулом пистолета не сознаются никогда, один трясется за место свое и своих детей под солнцем, второй, боится, что карман опустеет. Вот и приходиться информацию черпать из всякого рода сомнительных источников, потом перепроверять ее согласно нормам и не все что тут написано оказывается ерундой. Но тем неменее, объясните, почему гражданское население имеет свободный доступ к местам радиационного загрязнения? Почему я не вижу этого прекрасного лица своего мэра, который должен рвать и метать? на самом деле для всеобщей паники рановато, но выводы делать уже можно. И люди паникуют не столько из-за загрязнения своего дома, сколько от беззащитности перед действительностью. ИМХО. Да не стану я больше флудерастить, успокойтесь, о радиации я знаю на порядок больше вашего, просто интересно другое, почему ваша точка зрения имеет право на жизнь, а все осальные нет.
:ay:
 Ф.Э. Дзержинский ©

Оффлайн SKyHC

• Ветеран
  • Вониссимо
    • Просмотр профиля
« Ответ #2688 : 23.04.13, 14:50:50 »
посмотрел протоколы ... как раз наглядный пример того, о чем я писал - не менее трех измерений в каждой точку с вычислением среднего арифметического ...
Люди знают методику.

Оффлайн exBoMBeR

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2689 : 23.04.13, 14:53:39 »
Люди знают методику.
зато тут полно любителей тыкать приборами куда попало и как попало, а потом указывать в цифрах неизвестно что ...

Оффлайн Любовь

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2690 : 23.04.13, 14:54:30 »
:ap: нееее, с головой в работу. Последняя очень страдает, к себе зовет, говорит, пока, мол, не померла, давай хоть мною займись :bm:
иди поработай пока, все равно пока тут Кэт страниц 5 еще каждое сообщение процитирует  :ay:, как раз все переделаешь)))

Оффлайн SKyHC

• Ветеран
  • Вониссимо
    • Просмотр профиля
« Ответ #2691 : 23.04.13, 14:56:23 »
Эй, РедФокс и Кэт, к вам пополнение - встречайте! Остальным - быть готовыми ещё к сотне страниц флудерастии!
Спасибо! :ab:
Согласна, полностью. :ay:
:ay:
:bj: :brr:

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
« Ответ #2692 : 23.04.13, 14:59:31 »
 :ap:
"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

© Макс Фрай. "Мастер ветров и закатов".

Оффлайн Beer_fan

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #2693 : 23.04.13, 15:00:32 »
Опять Красную перекрыли. От Советской до Жулябина
На ваши "+" и "-" я положил еще при регистрации

Оффлайн SKyHC

• Ветеран
  • Вониссимо
    • Просмотр профиля
« Ответ #2694 : 23.04.13, 15:02:38 »
Опять Красную перекрыли. От Советской до Жулябина
Декактиватором сейчас польют. Инфа 146%.

Оффлайн sarkana_zvaigzne

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2695 : 23.04.13, 15:03:38 »
Декактиватором сейчас польют. Инфа 146%.
Аааа...Этот тот самый знаменитый декактиватор-убийца радиации? :bk:
-Да мне как-то...никак.

Оффлайн Cat

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2696 : 23.04.13, 15:04:01 »
Доброго %времени_суток%.
Наша инициативная группа выезжала 22 апреля в интервале времени 16.40 - 19.00 на местность для осмотра и проведения измерений радиационной обстановки.
Был избирательно обследован участок местности, включающий территорию прилегающую к боулинг-клубу "солярис", детский сад №28, гимназию №9, ГСК №1 и смежные территории.
Для измерения использовались:
- Спектрометр exploranium GR130
- Сцинтилляционный радиометр-дозиметр exploranium GR100
- Поисковый сцинтилляционный прибор СРП-88
- Дозиметр - радиометр МКС-01СА1М
- Дозиметр-радиометр "радиаскан"
- Брелок - индикатор радиоактивности "Атом-мини".

Что мы намерили:
Да, местность имеет местами очень сильное загрязнение цезием-137. Других изотопов обнаружить не удалось что подтверждает версию о том что в плавильную печь попал источник техничсекого назначения.
Загрязнение распределено неравномерно, во многих местах МЭД на поверхности почвы может изменяться в несколько раз при смещении точки, в которой производится измерение, на полтора-два метра без видимых на это причин.
Более конкретные цифры:

-Около "соляриса" с поверхности почвы в отдельных горячих местах до 3 мР\ч.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=A0TIoYRNLIM" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=A0TIoYRNLIM</a>

Там же на высоте в метр от поверхности земли в отдельных местах - до 600 мкР\ч. В среднем - около 300.
Наиболее сильно загрязнены участки местности, прилегающие к водосточным трубам с крыши "соляриса".

-Около детского сада №28: ближайшие к жилому дому (Первомайская, 26) участки территории детского сада - до 320 мкР\ч.
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Zo7e9LlbEE0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Zo7e9LlbEE0</a>
-Песочница детского сада №28: до 225 мкР\ч.
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=lAtzYaNOufk" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=lAtzYaNOufk</a>

-Стоянка около магазина "мираж" - до 1 мР\ч на поверхности грунта.
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=YMxlnsqDxlg" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=YMxlnsqDxlg</a>

- Территория гимназии №9 - опасных мест не найдено.

- ГСК №1 - до 60 мкР\ч в точке, максимально приближенной к "солярису". С расстоянием от "соляриса" МЭД падает и достигает фоновых значений около въезда в ГСК. Небольшая кучка угля в ближнем к "солярису" углу ГСК "светила" до 150 мкР\ч: уголь адсорбировал какое-то количество цезия-137.

Средняя набранная участниками группы доза составила 460 мкР.

В целом ситуация непростая. Удивляет безразличие властей к проблеме.
Основная опасность здесь заключается не в самом облучении, которое очень незначительно если не жить на клумбе перед "солярисом", а в возможном попадании радиоактивных частиц в лёгкие или пищу. Скоро подсохнет и ветер будет разносить радиоактивную пыль, поэтому я бы рекомендовал воздержаться от посещения опасных районов города. Если же посещение этих районов неизбежно то надевайте респираторы или медицинские повязки, проезжая на машинах закрывайте окна и переводите вентиляцию в режим внутренней рециркуляции воздуха. После посещения рекомендую немедленно постирать одежду и принять душ. У меня после поездки на джинсах до стирки спектрометром был отчётливо виден цезий-137.
Жителям близлежащих домов рекомендую минимизировать всеми способами попадание пыли в жилище и обзавестись хотя бы простым индикатором радиоактивности.

Готов ответить на возможные вопросы.

С уважением и пожеланиями скорейшей нормализации экологической обстановки,
Команда youratom.com
http://youratom.com/ru/
Спасибо!
 Ф.Э. Дзержинский ©

Оффлайн Youratom

• Новичок
  • *
  • www.youratom.com
    • Просмотр профиля
« Ответ #2697 : 23.04.13, 15:04:29 »

Приборы бывают разные, и методики работы с ними тоже разные. Мы использовали для измерений МКС-01СА1М, для поиска - Exploranium GR130 в режиме поиска. При измерении с помощью МКС-01СА1М усреднение показаний производится непрерывно самим прибором, при этом статистическая погрешность результата уменьшается в процессе измерения. Она есть на индикаторе, сразу после результата измерения. Оператор волен решать мерить (и ждать) ему до +-1% или удовлетвориться оценкой с погрешностью +-30%: первое может потребоваться для обнаружения слабых источников излучения на фоне мощных, а второе - при недостатке времени и невысоких требованиях к качеству результата.

Оффлайн sarkana_zvaigzne

• VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2698 : 23.04.13, 15:07:15 »
Приборы бывают разные, и методики работы с ними тоже разные. Мы использовали для измерений МКС-01СА1М, для поиска - Exploranium GR130 в режиме поиска. При измерении с помощью МКС-01СА1М усреднение показаний производится непрерывно самим прибором, при этом статистическая погрешность результата уменьшается в процессе измерения. Она есть на индикаторе, сразу после результата измерения. Оператор волен решать мерить (и ждать) ему до +-1% или удовлетвориться оценкой с погрешностью +-30%: первое может потребоваться для обнаружения слабых источников излучения на фоне мощных, а второе - при недостатке времени и невысоких требованиях к качеству результата.
Юра,спокойней :ag: Мы вашу работу оценили(не то,что некоторых в масочке и без перчаток в грязюке то радиоактивной),просто отчётам спецов из МЧС и тд. как-то больше доверия :da:
-Да мне как-то...никак.

Оффлайн SKyHC

• Ветеран
  • Вониссимо
    • Просмотр профиля
« Ответ #2699 : 23.04.13, 15:08:39 »
А ваша группа как мерила - +-1% или +-30% ?

Оффлайн Cat

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2700 : 23.04.13, 15:09:24 »
если правильно понимаю, без загрязнения окружающей территории это всего до 2 лет, а с загрязнением уже до 5 ...
Спасибо!
 Ф.Э. Дзержинский ©