Автор Тема: Авария на заводе??? Или глупости?  (Прочитано 624789 раз)

Оффлайн goldman

• Старожил
    • Просмотр профиля
Только что позвонила знакомая и в ужасе вещала, что с у. Красной и ул Тевосяна эвакуируют народ. Типа какаято авария на какомто заводе.
Судя по карте, это на з=де электросталь.
Брехня или действительно что-то случилось?

Оффлайн bereza

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Авария на заводе??? Или глупости?
« Ответ #2841 : 23.04.13, 22:01:46 »
ну и срачь устроили :(
 Представитель  передвижной лаборатории из СПб Геннадий Брук в небольшой беседе мне лично сказал о незначительном превышении радиационого фона в дс №28 (это вопрос меня сильно интересовал). Конкретные величины не называл, но заявил, что если провести ряд мер все будет нормально. Так же  сказал о том, что в остальном по городу, кроме Соляриса, чисто.
В  номере газеты Новости Недели №29 (2130)  есть интересная статья "Радиационный урок" (пресс-конференция)

не верить статье повода не вижу (иначе в сложившейся ситуации их привлекут к ответу за клевету)
На мое письмо г-ну Суханову про ситуацию в саду получила такой ответ:
"Сразу спешу вас заверить, что внештатная ситуация, произошедшая на территории ОАО ЭЗТМ, не представляет угрозы жизни и здоровью граждан.
 19 апреля лаборатория охраны окружающей среды провела в детском саду № 28 около двух десятков замеров радиационного фона. Все они показали, что фон находится в пределах нормы. Как говорят специалисты, все чисто. Нет никаких оснований для тревоги. Но, учитывая особый статус учреждения, Роспотребнадзор выдал предписание о проведении здесь дезактивации. Опять-таки, подчеркиваю, исключительно в профилактических целях. Эти работы будут проводится в субботу, 27 апреля. Струей воды под давлением будет помыта крыша здания. Также будут вымыты окна раствором сульфанола. В песочницах заменим песок, перекопаем и добавим свежий грунт на территории. После этого снова проведем дозиметрический контроль.
С уважением, Глава г.о. Электросталь
 А.А. Суханов"
Нестыковка какая то выходит... дети прошлую неделю в саду не гуляли. Как сейчас там дела - не знаю.
Фик бы с ней с радиацией (не видно-не пахнет, по уровню загрязнения вроди не Чернобыль)....но лично у меня 2 маленьких ребенка, один из которых ходит в этот 28 садик, куда дадут путевку второму еще не знаю. Как действовать в сложившейся ситуации - вопрос! Я могла бы писать письма кому-угодно (желание и время есть  :ag: ) но чем подтвердить, фотками с форума?
ПыСы: кстати, огромное спасибо всем кто делал  замеры!
Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса. (с)

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2842 : 23.04.13, 22:05:13 »
Забавные у вас развлечения, Ser., то боевики, то Лунтик. У меня эту хню даже ребенок не смотрел.
:bh: что делать.. ограниченный я человек) всех развлечений бабы-тачки-мотоциклы  :ct: одна отрада, лунтика позырить.
Мне все покоя не дает, почему мать двух детей, весь прайм-тайм, когда любая мать от детей и мужа отойти не может на форуме висит) органы опеки в курсе? :brr:
Бороться и искать, найти и перепрятать. (с)
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее. (с)

Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами,
Если подлый лекарства нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими! (c)

Оффлайн Cat

• Ветеран
  • Был котенок - станет рысь... (с)
    • Просмотр профиля
« Ответ #2843 : 23.04.13, 22:05:53 »
 Представитель  передвижной лаборатории из СПб Геннадий Брук в небольшой беседе мне лично сказал о незначительном превышении радиационого фона в дс №28 (это вопрос меня сильно интересовал). Конкретные величины не называл, но заявил, что если провести ряд мер все будет нормально. Так же  сказал о том, что в остальном по городу, кроме Соляриса, чисто.
....
Кстати, спасибо, за ссылки на местную печать.
Про садик.
Доброго %времени_суток%.
Наша инициативная группа выезжала 22 апреля в интервале времени 16.40 - 19.00 на местность для осмотра и проведения измерений радиационной обстановки.
Был избирательно обследован участок местности, включающий территорию прилегающую к боулинг-клубу "солярис", детский сад №28, гимназию №9, ГСК №1 и смежные территории.
Для измерения использовались:
- Спектрометр exploranium GR130
- Сцинтилляционный радиометр-дозиметр exploranium GR100
- Поисковый сцинтилляционный прибор СРП-88
- Дозиметр - радиометр МКС-01СА1М
- Дозиметр-радиометр "радиаскан"
- Брелок - индикатор радиоактивности "Атом-мини".

Что мы намерили:
Да, местность имеет местами очень сильное загрязнение цезием-137. Других изотопов обнаружить не удалось что подтверждает версию о том что в плавильную печь попал источник техничсекого назначения.
Загрязнение распределено неравномерно, во многих местах МЭД на поверхности почвы может изменяться в несколько раз при смещении точки, в которой производится измерение, на полтора-два метра без видимых на это причин.
Более конкретные цифры:

-Около "соляриса" с поверхности почвы в отдельных горячих местах до 3 мР\ч.

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=A0TIoYRNLIM" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=A0TIoYRNLIM</a>

Там же на высоте в метр от поверхности земли в отдельных местах - до 600 мкР\ч. В среднем - около 300.
Наиболее сильно загрязнены участки местности, прилегающие к водосточным трубам с крыши "соляриса".

-Около детского сада №28: ближайшие к жилому дому (Первомайская, 26) участки территории детского сада - до 320 мкР\ч.
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=Zo7e9LlbEE0" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=Zo7e9LlbEE0</a>
-Песочница детского сада №28: до 225 мкР\ч.
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=lAtzYaNOufk" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=lAtzYaNOufk</a>

-Стоянка около магазина "мираж" - до 1 мР\ч на поверхности грунта.
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=YMxlnsqDxlg" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=YMxlnsqDxlg</a>

- Территория гимназии №9 - опасных мест не найдено.

- ГСК №1 - до 60 мкР\ч в точке, максимально приближенной к "солярису". С расстоянием от "соляриса" МЭД падает и достигает фоновых значений около въезда в ГСК. Небольшая кучка угля в ближнем к "солярису" углу ГСК "светила" до 150 мкР\ч: уголь адсорбировал какое-то количество цезия-137.

Средняя набранная участниками группы доза составила 460 мкР.

В целом ситуация непростая. Удивляет безразличие властей к проблеме.
Основная опасность здесь заключается не в самом облучении, которое очень незначительно если не жить на клумбе перед "солярисом", а в возможном попадании радиоактивных частиц в лёгкие или пищу. Скоро подсохнет и ветер будет разносить радиоактивную пыль, поэтому я бы рекомендовал воздержаться от посещения опасных районов города. Если же посещение этих районов неизбежно то надевайте респираторы или медицинские повязки, проезжая на машинах закрывайте окна и переводите вентиляцию в режим внутренней рециркуляции воздуха. После посещения рекомендую немедленно постирать одежду и принять душ. У меня после поездки на джинсах до стирки спектрометром был отчётливо виден цезий-137.
Жителям близлежащих домов рекомендую минимизировать всеми способами попадание пыли в жилище и обзавестись хотя бы простым индикатором радиоактивности.

Готов ответить на возможные вопросы.

С уважением и пожеланиями скорейшей нормализации экологической обстановки,
Команда youratom.com
http://youratom.com/ru/
"... воспитывайте детей так , чтобы они выше всего ставили честность."
"...То, что у Вас пока нет судимости, не Ваша заслуга, а наша недоработка. ..."
 Ф.Э. Дзержинский ©

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2844 : 23.04.13, 22:08:35 »
В газете пишут про дозу /год
Как бы не совсем корректно.
Согласно существующим правилам, для населения годовая доза должна не превышать 1 мЗв в год, либо 5 мЗв за 5 лет. То есть если человек "хапнул" 5 мЗв в 1-ый год, то последующие четыре года у него должно быть 0, чтобы организм восстановился, а так не бывает - природный фон все равно существует, да и всякие флюорографии и т.п.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2845 : 23.04.13, 22:10:42 »
:bh: что делать.. ограниченный я человек) всех развлечений бабы-тачки-мотоциклы  :ct: одна отрада, лунтика позырить.
Мне все покоя не дает, почему мать двух детей, весь прайм-тайм, когда любая мать от детей и мужа отойти не может на форуме висит) органы опеки в курсе? :brr:
Совмещаю :) Вам-то как-то удается. Тем более, один ребенок вырос уже.

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2846 : 23.04.13, 22:14:51 »
не обращайте внимания) люди несут чушь- им несут чушь в ответ, дабы бредни первых не дай Бог кто-нить не воспринял всерьез и не стал транслировать дальше.
В  номере газеты Новости Недели №29 (2130)  есть интересная статья "Радиационный урок" (пресс-конференция)

не верить статье повода не вижу (иначе в сложившейся ситуации их привлекут к ответу за клевету)
НН газета городская., зависимая, *рупор власти* другого и не напечатают.
На мое письмо г-ну Суханову про ситуацию в саду получила такой ответ:
"Сразу спешу вас заверить, что внештатная ситуация, произошедшая на территории ОАО ЭЗТМ, не представляет угрозы жизни и здоровью граждан.
 19 апреля лаборатория охраны окружающей среды провела в детском саду № 28 около двух десятков замеров радиационного фона. Все они показали, что фон находится в пределах нормы. Как говорят специалисты, все чисто. Нет никаких оснований для тревоги. Но, учитывая особый статус учреждения, Роспотребнадзор выдал предписание о проведении здесь дезактивации. Опять-таки, подчеркиваю, исключительно в профилактических целях. Эти работы будут проводится в субботу, 27 апреля. Струей воды под давлением будет помыта крыша здания. Также будут вымыты окна раствором сульфанола. В песочницах заменим песок, перекопаем и добавим свежий грунт на территории. После этого снова проведем дозиметрический контроль.
С уважением, Глава г.о. Электросталь
 А.А. Суханов"
достаточно честный ответ. все кто там делали замеры находили ток очаговые отклонения, не большие.
Нестыковка какая то выходит... дети прошлую неделю в саду не гуляли. Как сейчас там дела - не знаю.
всем *стремно* и это хорошо.
Фик бы с ней с радиацией (не видно-не пахнет, по уровню загрязнения вроди не Чернобыль)....но лично у меня 2 маленьких ребенка, один из которых ходит в этот 28 садик, куда дадут путевку второму еще не знаю. Как действовать в сложившейся ситуации - вопрос!
сделать свои замеры. несколько раз, много. сейчас и после обработки. по результатам или успокоиться или перевести ребенка в другой сад.
Я могла бы писать письма кому-угодно (желание и время есть  :ag: ) но чем подтвердить, фотками с форума?
лучше всего, своими замерами.
ПыСы: кстати, огромное спасибо всем кто делал  замеры!
большое пожалуйста думающему человеку.

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2847 : 23.04.13, 22:17:18 »
Совмещаю :) Вам-то как-то удается. Тем более, один ребенок вырос уже.
не иначе он женился (за муж вышел) и сбежал от вас.. а муж спит уже) пока один) и пока дома)

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2848 : 23.04.13, 22:19:01 »
не иначе он женился (за муж вышел) и сбежал от вас.. а муж спит уже) пока один) и пока дома)
Ни в чем не угадали.  :bn: Муж, кстати, работает. Научную статью пишет.

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2849 : 23.04.13, 22:19:57 »
Ни в чем не угадали.  :bn: Муж, кстати, работает. Научную статью пишет.
:facepalm: это сарказм.
Спасибо!  :ay:

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2850 : 23.04.13, 22:21:34 »
:facepalm: это сарказм.
Это не сарказм. Это яд. Сцеживайте в баночку.

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2851 : 23.04.13, 22:23:21 »
Это не сарказм. Это яд. Сцеживайте в баночку.
залпом хапните?

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2852 : 23.04.13, 22:26:04 »
залпом хапните?
Сдадите на фармацевтический завод - из него лекарств понаделают на всю Россию, он у вас концентрированный.

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2853 : 23.04.13, 22:30:39 »
Сдадите на фармацевтический завод - из него лекарств понаделают на всю Россию, он у вас концентрированный.

Оффлайн bereza

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #2854 : 23.04.13, 22:32:59 »
Ser. свои замеры сделать нечем, сертифицированных приборов нет, да и несертифицированных то же нет)
Получить другое место в другом саду - из ряда фантаскики.... сидим дома, ждем обработку (и новых замеров после нее ) :)  спасибо  всем неравнодушным :ay:
Есть только два способа прожить жизнь. Первый - будто чудес не существует. Второй - будто кругом одни чудеса. (с)

Оффлайн Losik

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2855 : 23.04.13, 22:35:55 »
Чтоб ходил всю оставшуюся жизнь в штопанных носках со швом на пятках тот, кто придумал частичное восстановление дорог. ©

ага. это что-то новенькое, видимо из геометрии Лобачевского, делать ремонт одновременно на всей дороге. делать до границы будем или по всему материку? иностранцы вместе с нами сразу все кааак возьмутся за лопаты!  :bj:

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2856 : 23.04.13, 22:40:15 »
Ser. свои замеры сделать нечем, сертифицированных приборов нет, да и несертифицированных то же нет)
Получить другое место в другом саду - из ряда фантаскики.... сидим дома, ждем обработку (и новых замеров после нее ) :)  спасибо  всем неравнодушным :ay:

Адекватный человек, приятно посмотреть :) Без истерики, все по делу. И главное - готов писать письма куда угодно и кому угодно, не разглагольствуя, что никто не приедет. Объединившись со всеми родителями малышей точно сможете что-нибудь придумать! :ct:

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2857 : 23.04.13, 22:41:30 »
найти знакомых с прибором в этом городе очень не сложно) как и попросить в этой теме, ток в личку тех кто мерил и имеет приборы. человеку вменяемому сомневаюсь, что  откажут. ток не уподобляйтесь идиотам, которые из всех имеющихся замеров на ваш вопрос выложили наихудшие). логика идиота паникера: худший сценарий и есть правда)
место в другом саду, думаю, найти можно, если озадачиться..

Оффлайн Cat

• Ветеран
  • Был котенок - станет рысь... (с)
    • Просмотр профиля
« Ответ #2858 : 23.04.13, 23:36:06 »
Может я и излишне эмоциональна. Но, дама могла банально - не просмотреть тот пост. Уж слишком, глубоко он закопан. Не у всех есть возможность прочитывать тему, последовательно.
"... воспитывайте детей так , чтобы они выше всего ставили честность."
"...То, что у Вас пока нет судимости, не Ваша заслуга, а наша недоработка. ..."
 Ф.Э. Дзержинский ©

Оффлайн SlaV0N

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2859 : 24.04.13, 09:18:07 »
Есть у кого-нить дозиметр? Померять излучение рядом с ТЦ Мираж.

Оффлайн Youratom

• Новичок
  • *
  • www.youratom.com
    • Просмотр профиля
« Ответ #2860 : 24.04.13, 09:22:51 »
By the way, проскакивала информация что грунт, снятый около забора напротив "соляриса", увезли куда-то в сторону Всеволодово и свалили под открытым небом на неохраняемой площадке. Нет ли более точной информации?

Около "Миража" заметно чище, но есть пятна до 1 мР\ч. То есть были 22-го числа, сейчас не знаю. Дозиметр-то есть, но до меня больше 100 км.