Автор Тема: Авария на заводе??? Или глупости?  (Прочитано 623236 раз)

Оффлайн goldman

• Старожил
    • Просмотр профиля
Только что позвонила знакомая и в ужасе вещала, что с у. Красной и ул Тевосяна эвакуируют народ. Типа какаято авария на какомто заводе.
Судя по карте, это на з=де электросталь.
Брехня или действительно что-то случилось?

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
Re: Авария на заводе??? Или глупости?
« Ответ #4221 : 01.05.13, 12:07:36 »
Это  лишь предположения.
На самом деле весь металлолом обязан проходить радиационный контроль. Есть соответствующая официальная методика и приборы, предназначенные именно для недопущения таких случаев.
Хоть раз в жизни металлолом сдавал?
Есть всё, чего мне не дано.
   Мне нет ни сути, ни пути,
       Ни знания, ни бытия,
           Мне только снится жизнь моя.

Оффлайн SKyHC

• Ветеран
  • Вониссимо
    • Просмотр профиля
« Ответ #4222 : 01.05.13, 12:11:56 »
У тех же Соэкса 01М и Радэкса РД 1503 единицы измерений и мкР/ч, и мкЗв/ч.  Не современные?
Сила света (источника) измеряется в канделах, яркость - в люксах, освещённость объекта - в люменах, спектр источника света называется цветовой температурой и измеряется в градусах.

Но берём фотоплёнку (или матрицу фотоаппарата). Их светочувствительность измеряется в единицах ГОСТ, очень близких к единицам амеровского стандарта ASA. По сути ед. ГОСТ - это мера воздействия света видимого диапазона на светочувствительный объект, однако следует учесть, что фотоэмульсию отлично затемняет и рентгеновское излучение (на флюорографии все были?). И видимый свет, и гамма-излучение - электромагнитные волны.

Так вот, к чему я веду. Для живого организма (человека) сначала считали экспозиционную дозу и измеряли её в рентгенах. По сути моей аналогии, это та самая освещённость на светочувствительном слое от видимого диапазона света. Потом допетрили, что чувствительность к гамме у всех разная, и ввели БэР (усреднённое воздействие гаммы на организм). А, кроме того, есть ещё альфа и бета, которые БэРом не учитывались, и тогда был введён Зиверт - как совокупная мера воздействия облучения на живой организм от альфы, беты и гаммы.

Вот так меня учили на курсах подготовки по НРБ.

В общем, перевести чисто механически рентгены в зиверты - это не пересчёт футов и пудов в метры и килограммы, всё несколько сложнее.

Оффлайн Arsenium

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #4223 : 01.05.13, 12:13:24 »
Спасибо!  :ay:
З.ы чем вам- то неугодили мР/ч ?  :bh:

Например тем, что люди часто путают мкР/ч и мР/ч ;)

Разница в тысячу раз, есичо.

А когда добавляются мЗв, мкЗв, мГр, мЗв/ч, мкЗв/ч, Бк, кБк. мБк, Ки, мкКи, мКи и прочая, и прочая, а к ним на подмогу прибегают Зильверты.
Когда журнарасты перепевая интернет-"специалистов" начинают путать не только названия единиц, но и их смысл.
Когда путают "среднее значениепо РФ" с "допустимым уровнем" и ПДК.
Когда не различают пренебрежимо малый уровень и уровень вмешательства.
Всё это превращается в "пять тысяч радиации" и "при сорока радиации вы со своими детьми небось гулять не будете, потому что это опасно".

Вот чем мне не угодили мР/ч :)

Человек живет в условиях постоянного воздействия ионизирующего излучения. Организм умеет с этим справляться. В противном случае мы все были бы амёбами. Причем злокачественными.
Ионизирующее излучение действует на уровне конкретной молекулы, а организм имеет много уровней защиты. На уровне ДНК, на уровне клетки, на уровне ткани, на уровне системы и взаимодействия систем и т.п.
Более того, совсем без радиации человек напротив жить не может. До сих пор не доказано и не опровергнуто вредное влияние малых доз радиации на человека, поэтому система радиационной защиты старается удерживать воздействие ее на человека недалеко от природных уровней. Но эти уровни на планете могут отличаться в десятки раз. А то и больше.
Опасность и реально наносимый вред химических производств и других факторов окружающей среды многотысячекратно выше.
Транспортный шум. Вы знаете, что над центром Перми лежит коридор воздушных судов к их аэропорту и все самолеты пролетают на небольшой высоте? Там постоянное превышение по шуму. Экология пермского края ЧУДОВИЩНА.
Там есть вымирающие города.
Знаете, что природный "уровень радиации" в городе Балей Читинской области Забайкальского края многократно выше среднего по РФ?
Знаете, что канцерогенная (вызывающая рак) опасность от "выхлопных газов" в городах сильно превышает допустимые нормы?
30 000 людей гибнет под колесами ежегодно, 200 тысяч становятся инвалидами. ЕЖЕГОДНО.
А знаете сколько радиационных инцидентов разного рода происходит в РФ в среднем за год? около 250.
И сколько при этом людей получает дозы выше допустимых? Обычно лишь чуть-чуть выше. 1-2.
Подавляющее большинство таких инцидентов, подчеркиваю - очень сильно подавляющее большинство, связаны с транспортировкой металлолома. Вагончик заехал на проверку, сработала система, заметили малюсенькое превышеньице и приняли решение - захоронить источник или вернуть груз отправителю.
Атомная отрасль САМАЯ безопасная в России. От врачебных ошибок в год погибает людей больше, чем от радиации после Чернобыльской аварии.
Просто людям хочется чего-то бояться. Обманывают ли нас власти? Да. Всегда. Во всем мире.
А еще они воруют. Миллиардами.
Значит ли это, что любая их ложь скрывает чудовищные последствия? Нет. Просто врать - это их привычка. Мозг чиновника (если этот орган еще не атрофировался) действует по давно известному принципу "как бы чего не вышло". Это просто привычка врать, только и всего...

Оффлайн SKyHC

• Ветеран
  • Вониссимо
    • Просмотр профиля
« Ответ #4224 : 01.05.13, 12:14:42 »
что-то они там распинались-распинались про разные эффекты облучения различных сред, а в итоге привели тупой перевод  1 Зв = 100 Р  :ag:
Вот поэтому их и называют википидорами, а полного доверия к педивикии нет.

Оффлайн SKyHC

• Ветеран
  • Вониссимо
    • Просмотр профиля
« Ответ #4225 : 01.05.13, 12:18:08 »
2. "Радиационный фон в районе жилых домов составляет 0,12 мкЗв/ч"
На самом деле по Первомайской есть 1мкЗв/ч и выше.
Статья от 18 апреля. Некоторые особо одарённые и пресловутые пятьтыщ позже намерили.

Кстати - что-то сегодня ещё не выкладывали ссылочку на ТО видео  :ak:

Оффлайн Arsenium

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #4226 : 01.05.13, 12:18:42 »
Перевести из микрорентен в микрозиверты - дело техники.

А вот тут вы очень сильно заблуждаетесь. Зиверт слишком хитрая единица. Ничего, например, что Зиверт в 1990 и Зиверт в 2007 - это разные Зиверты? :)

Оффлайн sarkana_zvaigzne

• VIP
  • Ветеран
  • Готов к труду и обороне!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4227 : 01.05.13, 12:20:33 »
"Пошли 19 сутки с ТОГО ДНЯ.Сегодня все празднуют День Труда.Сготовили шашалык из говорящих мышей.Приняли приличную дозу декактиватора"40 градусов".После этого колонной,во главе с сантехником Жорой,вышли на поверхность проводить первомайское шествие.Ну его нафиг этот бункер!" :brr:
-Да мне как-то...никак.

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4228 : 01.05.13, 12:24:10 »
что-то они там распинались-распинались про разные эффекты облучения различных сред, а в итоге привели тупой перевод  1 Зв = 100 Р  :ag:
Это для истериков, чтоб не пыжились.)
       Ни знания, ни бытия,

Оффлайн Arsenium

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #4229 : 01.05.13, 12:27:10 »
Это для истериков, чтоб не пыжились.)

Власти утаивают правду!

Администрация скрывает важные подробности, что 1 Зв = 100 Р только приблизительно, в некотором смысле и в определенных ситуациях!!!

Уверен, это заговор... за го вор!

Оффлайн SKyHC

• Ветеран
  • Вониссимо
    • Просмотр профиля
« Ответ #4230 : 01.05.13, 12:27:33 »
А вот тут вы очень сильно заблуждаетесь. Зиверт слишком хитрая единица. Ничего, например, что Зиверт в 1990 и Зиверт в 2007 - это разные Зиверты? :)
Дюма-отец, Дюма-сын и Дюма-дух святой  :brr:
Не знаю, как другие присутствующие, а я в курсе. Это как, пардон за навязчивость, с той же фотоплёнкой: по старому ГОСТу было 64 ед., по новому - 65 ед. Или вот про уточнение канделы читал: в разных странах описательный эталон воспроизводится по-разному (как придумали местные техники), когда сверили - оказался разброс от -0,17% до +0,2% (сверяли Японию, США, ФРГ, Россию, Австралию и ещё несколько стран). Провели усреднение, постановили: к значению эталона прибавить столько-то долей процента.

Оффлайн SKyHC

• Ветеран
  • Вониссимо
    • Просмотр профиля
« Ответ #4231 : 01.05.13, 12:29:25 »
Власти утаивают правду!

Администрация скрывает важные подробности, что 1 Зв = 100 Р только приблизительно, в некотором смысле и в определенных ситуациях!!!

Уверен, это заговор... за го вор!
Подтверждаю!

Где редиска Кэт? Срочно в номер строчи редискограмму-молнию!

Оффлайн Arsenium

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #4232 : 01.05.13, 12:30:36 »
Не знаю, как другие присутствующие, а я в курсе. Это как, пардон за навязчивость, с той же фотоплёнкой: по старому ГОСТу было 64 ед., по новому - 65 ед.

Нет. Здесь различия более существенны. Не знаю насколько Вы в курсе, но Зиверты меня кормят :) Тритием :)

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4233 : 01.05.13, 12:35:18 »
Я вот все думаю, какая же следующая у нас "катастрофа" произойдет? Самолет, лес, радиация, дальше что? Торнадо из америки прилетит? Или челябинцы жидким льдом закидают?)))

П.С. Про подводную лодку в степях Украины я вообще молчу... :al: :brr:
       Ни знания, ни бытия,

Оффлайн SKyHC

• Ветеран
  • Вониссимо
    • Просмотр профиля
« Ответ #4234 : 01.05.13, 12:42:24 »
Нет. Здесь различия более существенны. Не знаю насколько Вы в курсе, но Зиверты меня кормят :) Тритием :)
Да я понимаю. Грубовата аналогия получилась.

Оффлайн Arsenium

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #4235 : 01.05.13, 12:44:31 »
Да я понимаю. Грубовата аналогия получилась.

Сойдёт. Просто я перфекционист...

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4236 : 01.05.13, 12:45:06 »
Например тем, что люди часто путают мкР/ч и мР/ч ;)

Разница в тысячу раз, есичо
Я ничего не перепутал и написал именно то что хотел)
5 000 же. Радиации) под ногами.
Бороться и искать, найти и перепрятать. (с)
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее. (с)

Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами,
Если подлый лекарства нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими! (c)

Оффлайн SKyHC

• Ветеран
  • Вониссимо
    • Просмотр профиля
« Ответ #4237 : 01.05.13, 12:46:07 »
Вот сижу, читаю каммент по ЭЗТМ на одном экоресурсе. Сюда даже выкладывать не буду - набигут кошколисы, страниц на 20 срача будет  :brr:

Оффлайн ALFa

• Ветеран
  • Аллоха!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #4238 : 01.05.13, 12:47:30 »
Вот сижу, читаю каммент по ЭЗТМ на одном экоресурсе. Сюда даже выкладывать не буду - набигут кошколисы, страниц на 20 срача будет  :brr:
Давай, нам предел в 400 установили.))) Пока... Надо пешком обогнать электричку.))))) :bm:
       Ни знания, ни бытия,

Оффлайн Arsenium

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #4239 : 01.05.13, 12:48:01 »
Я ничего не перепутал и написал именно то что хотел)
5 000 же. Радиации) под ногами.

Ну вы ведь еще не все люди :)
Вот после Фукушимы в газетах такие числа фигурировали, что удивительно, как Земля еще не уничтожила Солнце при помощи радиации... чую дело к этому идет... всё тем же уже здесь упоминавшимся стремительным домкратом...

Оффлайн Arsenium

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #4240 : 01.05.13, 12:49:06 »

А можно в личку? А то скучные праздники :)