Беспокоиться за всех россиян и защищать всех россиян, не зная их, - это неправильно.
Вот Аморанта говрит, мол, я русская, поэтому мне небезразлична судьба людей в стране. Но я уверен ,что среди этих людей есть бездельники, пьяницы, маргиналы и прочие плохие люди. То есть под защиту попадают плохие люди. А вдруг тот человек, который сейчас плохо живёт, является бездельником? Или ссыт в лифте? Или он учился в школе очень плохо, всегда выезжал за счёт других, а когда понадобилось зарабатывать своими знаниями, у него знаний не оказалось, и теперь у него низкая зарплата. Правильно ли их защищать и о них беспокоиться? Нет. Более того, их не надо защищать, потому что защита и жалость к ним отнимут у них стимул осознавать свои ошибки.
Я уверен, что вообще в жизни нужно помогать людям и защищать людей, но это нужно делать не слепо с криками типа я русский, поэтому я своим братьям-россиянам помогаю, а осознанно.
Трудно понять, кто хороший, кто плохой. Поэтому говорить нужно за себя. Не так: наши права ущемляет вот этот закон. А вот так: мои права ущемляет этот закон(ну или олимпиада), потому что (тут привести все аргументы и основания).
Дело даже не в простоте.
Отвечать за себя честнее и правильнее в данном случае.
Сумбурно описал. Но если что нужно уточнить, то готов ответить на вопросы