Автор Тема: Родственники и друзья.  (Прочитано 28730 раз)

Оффлайн balamut

• Ветеран
  • 580625728
    • Просмотр профиля
Родственники и друзья.
« : 16.08.06, 08:59:22 »
Почему так происходит ??Всячески помогаешь друзьям и родсвенникам по жизни,продвигаешь их,поддерживаешь в трудную минуту.А когда в замен нужна их помощь ,они почему то игнорят.Или еще хуже делают гадости.

Оффлайн NoiZz

• Старожил
  • лето, море, пляж...
    • Просмотр профиля
Re:Родственники и друзья.
« Ответ #41 : 16.08.06, 14:57:18 »
Почему иные друзья лучше родственников?да потому что родственников не выбирают, а друзей - выбирают.
Еще от родственников не откажешься

Кусающий руку дающую, лижет сапог пинающий. Кодекс самурая©

Stakanov

• Гость
« Ответ #42 : 16.08.06, 15:02:28 »
Еще от родственников не откажешься
...если не вспоминать историю отечества в 30-40-е годы прошлого столетия...

Stakanov

• Гость
« Ответ #43 : 16.08.06, 15:21:57 »
А давайте разберемся сначала с понятиями.
Да нет. Все проще.
Автор просто хотел выразить возмущение, что его "подкидывают" те люди, которых он считает близкими...

По сабжу.
Иногда, как выразился автор, таких людей определенно "звездит". Они начинают принимать твою помощь как должное, а сами никогда не помогут, т.к. вы в их сознании находитесь где-то на нижней ступеньке иерархической лестницы. "Таких друзей ...." (недостающее вписать) (с) децкайа пагаворка  ;D

Оффлайн Lord

• Ветеран
  • Смело Гопуля боиться!!!
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 16.08.06, 15:43:22 »
Любой человек 100% эгоист. Даже то самое-самое замечательное и доброе, что он делает для кого-то - он прежде всего делает для себя!
Согласна ;--p особенно с тем,что  любой человек на 100% эгоист.

Интересно, что утверждают это исключительно женщины. Оправдываюцца? [[juggle]]

А как же "Жить для других и умереть за себя"? (с)  - если вдуматься,то этот  принцип в высшей степени эгоистичен

Расшифруйте :-:)
Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений !!! Рене Декарт(и я с ним заодно)

Оффлайн Ольга Н.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 16.08.06, 15:52:15 »
Согласна ;--p особенно с тем,что  любой человек на 100% эгоист. Самый информативный ответ из всех постов []>0.
Нечего добавить :-:)
А как же "Жить для других и умереть за себя"? Филосовское такое выражение....

Фраза выдрана из контекста - не очень понятен ее смысл. Истолкуйте свое понимание этого выражения, тогда поспорим.
Кому нужно солнце, когда умирают дети?!

Оффлайн Ольга Н.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 16.08.06, 15:59:03 »
Интересно, что утверждают это исключительно женщины. Оправдываюцца? [[juggle]]

неа, не оправдываются. вроде не за что, благодаря тому, что я 100% эгоист. для себя же любимой стараюсь делать все так, чтобы потом не приходилось оправдываться перед кем-то или перед собой. Эгоизм чистой воды!

Оффлайн _Mikki_

• Ветеран
  • Жизнь - Игра. Заткнись и Играй...
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 16.08.06, 16:07:49 »
Забот у нас немало личных,
Их оборвет лишь только смерть.
Но с добротой на пользу ближних
Спешить бы надо и успеть.
Панятна??
P.S. писал не я :)
Единственный человек, которому я могу доверить свою жизнь, - это Я сам.
Лучший способ скучать по человеку - это быть с ним и понимать что он никогда не будет твоим.

Оффлайн Хрюша

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 16.08.06, 16:14:44 »

Цитата : Хрюша - сегодня в 15:51:49
А как же "Жить для других и умереть за себя"? (с)  - если вдуматься,то этот  принцип в высшей степени эгоистичен

Расшифруйте  

Жить для других - человек живёт,дышит воздухом, ощущает, чувствует и пр.атрибутика жизни  и тот факт, что он живёт для других ему приносит чувство удовлетворения (душевного, духовного или какого-либо ещё). Он ЖИВЁТ и это главное.
Умирает за себя - он не дарит/отдаёт кому-то свою жизнь, здоровьё своё, силы, энергию, то,что может дать жизнь или возродить к жизни другого человека. Он проживают свою жизнь САМ со всеми её аспектами и умирает сам за себя, т.е. опять-таки не делясь жизнью/смертью ни с кем - эгоизм , нормальный,здоровый человеческий....  
ГЛАВМУР ЛЕДИ

Женская логика - это твердая уверенность в том, что любую объективную
реальность можно преодолеть желанием

Оффлайн _Mikki_

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 16.08.06, 16:17:40 »

А как же "Жить для других и умереть за себя"? (с)  - если вдуматься,то этот  принцип в высшей степени эгоистичен

Расшифруйте  

Жить для других - человек живёт,дышит воздухом, ощущает, чувствует и пр.атрибутика жизни  и тот факт, что он живёт для других ему приносит чувство удовлетворения (душевного, духовного или какого-либо ещё). Он ЖИВЁТ и это главное.
Умирает за себя - он не дарит/отдаёт кому-то свою жизнь, здоровьё своё, силы, энергию, то,что может дать жизнь или возродить к жизни другого человека. Он проживают свою жизнь САМ со всеми её аспектами и умирает сам за себя, т.е. опять-таки не делясь жизнью/смертью ни с кем - эгоизм , нормальный,здоровый человеческий....  
Но живет то сам, но для других. :)
Лучший способ скучать по человеку - это быть с ним и понимать что он никогда не будет твоим.

Оффлайн Ольга Н.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 16.08.06, 16:22:33 »
Панятна??
P.S. писал не я :)

а свои мысли самостоятельно выразить ?!
остается только догадываться, что сейчас Вы сделали упор на выделенную строку.
Доброта она может и пойдет на пользу ближних, даже скорей всего и пойдет, а человек, дающий добро, в конечном итоге от своих действий получит моральное удовлетворение.
Например: волонтеры, посещающие детские больницы; доноры, безвозмездно сдающие кровь и пр. - это все на пользу ближних, но изначально это мотивировано желанием почувствовать себя, грубо говоря, героем, т.е получить моральное удовлетворение от сделанного добра.
Никто не говорит, что это плохо, но человеком движет эгоизм.

Оффлайн Хрюша

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 16.08.06, 16:24:02 »

Расшифруйте  

Но живет то сам, но для других. :)

Если человек живёт так или иначе, хоть для себя, хоть для других - в любом случае это ВЫБОР ДОБРОВОЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА, а значит так ему нравится жить, значит получает от этого чувство удовлетворение..из чего вытекает, что изначальная мотивация к такой жизни - эгоизм в самом хорошем своём проявлении
ГЛАВМУР ЛЕДИ

Оффлайн Ольга Н.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 16.08.06, 16:26:50 »
Хрюша:
на лицо полное понимание в данном вопросе! респект!

Оффлайн Хрюша

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 16.08.06, 16:29:45 »
Панятна??
P.S. писал не я

;--p Прикольные, добрые слова:)))) вот бы большенство людей воспринемали их, как руководство к действию [[happy]]
ГЛАВМУР ЛЕДИ

Оффлайн _Mikki_

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 16.08.06, 16:30:31 »
Если человек живёт так или иначе, хоть для себя, хоть для других - в любом случае это ВЫБОР ДОБРОВОЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА, а значит так ему нравится жить, значит получает от этого чувство удовлетворение..из чего вытекает, что изначальная мотивация к такой жизни - эгоизм в самом хорошем своём проявлении
Так и живем..чессаслова..

Оффлайн roggi

• Ветеран
  • Люди интеллигентных профессий)))
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 16.08.06, 17:16:07 »
Я понять хочу, почему они так поступают.Я считаю если человек мне сделал что то хорошее,то я должен ему тоже взамен что то сделать хорошее.

Считаю, что понять, почему они так поступают, создав тему на форуме, невозможно, бессмысленное это дело. Чтобы это понять, нужно спросить самих родственников о причинах такого игнорирования, а форумчане могут дать лишь свои догадки, которые все могут оказаться неправильными, ведь они, форумчане, не знают тех самых родственников. Если же разговор идёт о родственниках не конкретных, а в общем смысле этого слова, то это тоже бессмысленный разговор, потому что у всех родственники разные, у всех свои истории. К чему это всё, не понимаю. Тем более, что разговор ведётся о какой-то абстрактной помощи и каком-то абстрактном игнорировании, без кокретики. Но зато автор хочет получить на эту абстракцию конкретные ответы на вопрос "почему?" . Но это невозможно! :)
"Товарищи, мы теряем свой моральный облик!" (х/ф Зигзаг удачи)

Оффлайн Lord

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 17.08.06, 09:11:17 »
неа, не оправдываются. вроде не за что, благодаря тому, что я 100% эгоист. для себя же любимой стараюсь делать все так, чтобы потом не приходилось оправдываться перед кем-то или перед собой. Эгоизм чистой воды!

1. Вот и говорите исключительно за себя, а не за всех.
2. Таки налицо оправдание ;)

Жить для других - человек живёт,дышит воздухом, ощущает, чувствует и пр.атрибутика жизни

То, что вы перечислили(дышит, чувствует и т.д.) как раз наоборот - всё это проявление частного организма. Это не действия, направленные к другим.

и тот факт, что он живёт для других ему приносит чувство удовлетворения (душевного, духовного или какого-либо ещё). Он ЖИВЁТ и это главное.

Громкие слова, не более.
Удовлетворение приносит ему не факт сознания жития для другого, а сами действия.

Вы не поняли насчёт смерти и вдобавок вплели сюда ещё и жизнь. Но, ладно, можете естесственный процесс(смерть) считать эгоистическим поступком ВСЕХ людей(и животных, кстати, тоже [[china]])

Например: волонтеры, посещающие детские больницы; доноры, безвозмездно сдающие кровь и пр. - это все на пользу ближних, но изначально это мотивировано желанием почувствовать себя, грубо говоря, героем, т.е получить моральное удовлетворение от сделанного добра.

А с чего вы взяли, что все они хотят чувствовать себя Рэмбами? [sneaky]]
А вам знакомы такие чувства, как сострадание, желание помочь нуждающимся? 
То, что вы 100% эгоистка НЕ ДАЁТ вам право так же думать и об остальных!!!

Если человек живёт так или иначе, хоть для себя, хоть для других - в любом случае это ВЫБОР ДОБРОВОЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕКА, а значит так ему нравится жить, значит получает от этого чувство удовлетворение..

Вы не учитываете, что зачастую человек делает выбор не из-за того, что ему так нравится или ему так хочется, а потому, что он вынужден так поступать, независимо от желания.

из чего вытекает, что изначальная мотивация к такой жизни - эгоизм в самом хорошем своём проявлении

Вот вам определение эгоизма:
"ЭГОИЗМ, негативная ценностная ориентация личности, крайняя форма индивидуализма, проявляющаяся в сознательном корыстном противопоставлении личных интересов и потребностей интересам других людей и общества в целом."
В чём заключается его хорошее проявление?

Хрюша:

Девочки на лицо то, что вы запутались :-:)
Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений !!! Рене Декарт(и я с ним заодно)

Оффлайн Ольга Н.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 17.08.06, 09:27:09 »

А с чего вы взяли, что все они хотят чувствовать себя Рэмбами? [sneaky]]
А вам знакомы такие чувства, как сострадание, желание помочь нуждающимся? 
То, что вы 100% эгоистка НЕ ДАЁТ вам право так же думать и об остальных!!!

Не хотите считать себя эгоистом - Ваше право, а за мной останется право думать, что Вы не меньший эгоист, чем я  :-:). А сострадание, желание помочь, милосердие - это все вытекает из того, что человек себя "неуютно" чувствует, когда проходит мимо страдающего или нуждающегося человека. Ему плохо от того, что рядом кто-то страдает. Оказывая помощь, он получает моральное удовлетворение от сделанного.
Спросите у донора, что он ощущает после безвозмездной дачи крови. Я спрашивала часто. Ответы сводились к тому, что человек в лучшем случае получает моральное удовлетворение от того, что внес вклад в спасение жизни малыша , а в худшем - человек после дачи крови может какое-то время, спокойно и без угрызений совести  смотреть в глаза детям, навещая их в отделении больницы.

Это все, конечно, делается на благо детей, но! Но, если бы человеку было фиолетово до детей и до их страданий, он бы вообще безвозмездным донором не стал.
И в том случае, когда человек сопереживает, и в том, когда проходит мимо, он это делает/не делает для собственного спокойствия и душевного комфорта. Т.е. он эгоист, т.к. все его действия изначально подчинены его "эго".

Хрюша:

Девочки на лицо то, что вы запутались

Мы-то друг друга понимаем, запутались, похоже, Вы :-:)

Оффлайн Lord

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 17.08.06, 09:45:55 »
Не хотите считать себя эгоистом - Ваше право, а за мной останется право думать, что Вы не меньший эгоист, чем я  :-:).

Ваше право думать обо мне ВСЁ(!) что угодно. Но, у вас НЕТ права заявлять об этом как о действительном факте. Тем более, делать заявления, касающиеся ВСЕХ(!) людей. Да к тому же так безаппеляционно; прямо господь-бог, не меньше.

И в том случае, когда человек сопереживает, и в том, когда проходит мимо, он это делает/не делает для собственного спокойствия и душевного комфорта. Т.е. он эгоист, т.к. все его действия изначально подчинены его "эго".

Прочтите ещё раз определение эгоизма. Ваша логика в корне неверна.

Мы-то друг друга понимаем, запутались, похоже, Вы :-:)

Рыбак рыбака ...... ;) [[lipsrsealed]]

Оффлайн Хрюша

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #59 : 17.08.06, 10:01:17 »
Что связанно со здоровым эгоизмом, Ольга Н. как пример привела случай с донорами. На собственном опыте весь спектр ощущений испытала на себе, т.е. все помнят историю с Бесланом. С подружкой поехали сдавать кровь для детей, которых привезли в Москву. Пока брали кровь у нас, за дверью стояли врачи и тут же!!! забирали кровь в свои отделения. Вот чувства, которые мы вдвоём испытывали после этого:1) радость, что хоть как то помогли в этой ситуации, 2) гордость за себя и свою подругу, 3) удовлетворение, отчасти успокоение, что сделали доброе дело, 4) надежда!!!! (это по изначальной теме!!!) что при форс-мажорной ситуации в нашей жизни и нам когда-нибудь помогут. Т.Е. мотивации к действию были, как ни крути ЭГОИСТИЧЕСКИЕ, т.к. радость, гордость, удовлетворение, отчасти успокоение испытывали мы и было нам ПРИЯТНО от содеянного!!! Эгоизм может быть не только прявлен с точки зрения определения этого понятия в психологии, проявление эгоизма может быть полезным для обществе/людей.

P/S Уважаю людей, которые не стесняются и не скрывают свои мотивации к действиям. Ольга Н. репект и уважуха Вам ;--p
ГЛАВМУР ЛЕДИ

Оффлайн Ольга Н.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #60 : 17.08.06, 10:47:42 »
Прочтите ещё раз определение эгоизма. Ваша логика в корне неверна.
[/quote]
а Вы в каком словаре читали? У каждого философа было свое определение эгоизма. Ну мне вот нравится у Чернышевского - разумный эгоизм означает сознательное и свободное подчинение человеком своих целей общему делу, от успеха которой выигрывает сам индивид.