Леонид Брежнев — правитель допутинской эпохи, к которому лучше всего относятся россияне, выяснил "Левада-центр". Другие советские лидеры, кроме Михаила Горбачева, также вызывают у большинства положительные эмоции. Даже Иосифа Сталина позитивно оценивает 50% граждан. Эксперты говорят об "отсутствии исторических знаний" и тяге к "сильной руке".
Социологи спрашивали у респондентов об отношении к каждому из правителей ХХ века, "период правления которых был достаточно продолжительным, чтобы к ним успело сформироваться определенное отношение", пояснил "Ъ" замдиректора "Левада-центра" Алексей Гражданкин. Как выяснилось, Николая II, Владимира Ленина, Иосифа Сталина, Никиту Хрущева и Леонида Брежнева респонденты оценивают позитивно. Совсем другая ситуация с Михаилом Горбачевым и Борисом Ельциным — количество отрицательных отзывов о них втрое больше, чем положительных (см. график). "Это говорит об отсутствии исторических знаний и исторической рефлексии — люди говорят о мифах, а не реальных фигурах",— заявил "Ъ" член правления международного общества "Мемориал" Ян Рачинский.
Подробнее:
http://kommersant.ru/doc/2194078P.S. Удивительные результаты опроса, которые сегодня обсуждались по какомо-ту радио, но дело в том, что действительно звонившие в поддержку Брежнева перевешивали по голосам тех, кто был против
В основном мотивация заключалась словами "стабильность", "уверенность","дети под присмотром у государства, пока мы на работе","секции кружки " бесплатное жилье" и пр. в противовес вступали с тем, что "сейчас поеду отдыхать куда хочу", "куплю покушать то, что желаю", "могу купить квартиру, дом, виллу и даже остров".
Лично мое мнение, что если после смети Брежнева был бы грамотный правитель, то мы всем бы показали «Кузькина мать») А сейчас мы вряд ли ее покажем, т.к умы все разъехались, а коррупционеры у власти (ИМХО)
А кто наш взгляд был достойным правителем?