А я вот не пойму о какой-такой чеченской диаспоре пишут в интернетах? Они что, за пределами своей родины живут? Нет, они вроде в составе РФ в виде республики. Какая тогда нах диаспора?
Или вот если к примеру какой-нибудь товарищ из Карелии (тоже республика), накосячит где на просторах нашей федерации, неужели Худилайнен начнет за него заступаться?
Официально - да, живут в России. Но ведут себя почему-то не как дома, а как в тылу врага. О чем это говорит? Вероятно, не считают они Россию родиной (вы ж этому не удивились, правда?), а считают этаким пространством, где можно бабла срубить - заработать, либо украсть, наркотой торгануть...
Держатся они здесь друг за друга не из-за мифической крепкой дружбы (видала я как они друг с другом срутся...жесть, нашим так слабо) А потому что на вражеской территории надо сплотиться, чтобы победить.
Призывы русским не пить и заниматься спортом, дабы давать по морде наглым агрессором - чистая провокация! Физкультура, конечно, вещь полезная. Для здоровья. Но против нескольких поколений молодых людей, выросших на войне и с детства научившихся убивать - спортзал не поможет.
Вообще, я считаю, что одиночки бессильны против организации (а диаспора - организация). Поэтому заставить себя прилично вести милых мальчиков с востока в наших широтах могут либо органы государственной власти - если будут на это стимулированы общественностью, либо неформальные национальные объединения, типа как казачество в Краснодарском крае.