Так мы и так без особых эмоций ))
Честно говоря абсолютно пофиг кто виноват. "Священник- мракобес"( вы кстати сами отметили что "верующие" не могут его так называть), вторящий ему Кураев и ли сам "наш всенародный".
Вы когда подчёркиваете, то имеете в виду защиту чувств православных верующих, если я правильно понял, а как быть с остальными?
Не стремлюсь защищать чувства верующих, а равно и неверующих. Вообще, нежным чувственным цветочкам в интернете делать нечего. Просто у меня немного другой взгляд на и на веру в Бога, и на нынешнюю ситуацию.
Я выросла при атеистическом воспитании в СССР, в то время как мои бабушка и дедушка были глубоко верущими людьми, дед когда-то учился в церковно-приходской школе. Меня крестили в детстве, тетка заставляла меня учить молитвы.... Но это не сделало меня верующим человеком. Школьный пионерский атеизм тоже как-то не прижился, все, к чему человека принуждают - вызывает отторжение. Имея возможность наблюдать и верующих и атеиств в своей жизни, я в юности вообще мало интересовалась этими вопросами....
Годам к 27-28 стала замечать, что мне легче жить и общаться с искренне верующими людьми, в целом у этих людей больше самодисциплины, внутренней силы и... света, наверное. Это понимание что-то изменило в моей жизни.
Сейчас государство поменяло курс на религиозацию общества. Это мне не нравится. Но я думаю вот о чем. Не нравится ли мне это потому, что я (ну и все мы, конечно) выросла в светском обществи и привыкла к нему? То есть, просто потому, что люди боятся перемен. Будет ли бОлее религиозное (по сравнению с настоящим) общество более духовным либо более отсталым?
Я совершенно не сомневаюсь в том, что при определенных условиях все, кто здесь хают веру, церковь и религию, бегом побегут в церковь и заделаются такими "верующими", до которых мне, с моими "вольнодумными" мыслями, куда как далеко.
Взгляните на историю с запретом Нептуна как на эксперимент. Обкатывается пробный экземпляр машины. Два вопроса. Будет ли механизм работать и способен ли принести пользу? То есть, можно ли заставить наше общество стать более религиозным и к чему это приведет?
Лично я для себя на первый вопрос отвечаю "да, это возможно", люди очень управляемы, но главный вопрос - конечно, второй.