Автор Тема: Wi-Fi на 1км в домашних условиях  (Прочитано 11411 раз)

Оффлайн oRaN

• Старожил
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Хочу задать вопрос, может кто поможет советом!

Допустим, при наличии оборудования, способного раздавать на такие дальние расстояния. В некоммерческих целях. В теории, я слышал что по какому-то закону РФ я не могу сделать wi-fi и охватить, к примеру, улицу, без должного разрешения, или согласия, или что там еще. Вот этот вопрос хотел осветить.
Сколько и кому нужно заплатить за частоту, или как вообще это делается?
Спасибо.

Оффлайн rabbit

• Ветеран
  • ロ シ ア
    • Просмотр профиля
Re: Wi-Fi на 1км в домашних условиях
« Ответ #21 : 11.10.13, 09:49:41 »
полностью присоединяюсь к предыдущему комментарию "вы бы прежде, чем давать советы космического масштаба и такой же глупости сами бы вопрос изучили"
Если дело дойдет до конфискации электронных средств, то точно "связь отваливаться не начнет"... ее просто не будет.

Значит глупостью космического масштаба занимаются все кому не лень.  :facepalm:
И как будут конфисковывать оборудование? И вообще как вы определяете мощность сигнала?  :ai:
Разве мощность передатчика не разрешен на уровне 100Мвт?
Две направленные точки с разрешенной мощностью ЛЕГКО пробью километр.

И раскажите нам - вы хоть кого-нибудь поймали? Поделитесь что они сделали и что не нужно делать.

p.s. выдержка из законов.

Регистрация оборудования
Радиоэлектронные средства подлежат регистрации в Роскомнадзоре в соответствии с установленным порядком[18] . В соответствии c Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 октября 2011 г. № 837 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2004 г. № 539»[19] не подлежат регистрации, в частности, (из п. 13, 23, 24 приложения):

Пользовательское (оконечное) оборудование передающее, включающее в себя приемное устройство, малого радиуса действия стандартов IEEE 802.11, IEEE 802.11.b, IEEE 802.11.g, IEEE 802.11.n (Wi-Fi), работающее в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц, с допустимой мощностью излучения передатчика не более 100 мВт, в том числе встроенное либо входящее в состав других устройств;
    Пользовательское (оконечное) оборудование передающее, включающее в себя приемное устройство, малого радиуса действия стандартов IEEE 802.11а, IEEE 802.11.n (Wi-Fi), работающее в полосах радиочастот 5150 - 5350 МГц и 5650 - 6425 МГц, с допустимой мощностью излучения передатчика не более 100 мВт, в том числе встроенное либо входящее в состав других устройств;
    Устройства малого радиуса действия, используемые внутри закрытых помещений, в полосе радиочастот 5150 - 5250 МГц с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 200 мВт;
    Устройства малого радиуса действия в сетях беспроводной передачи данных внутри закрытых помещений в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц с максимальной эквивалентной изотропно излучаемой мощностью передатчика не более 100 мВт при использовании псевдослучайной перестройки рабочей частоты.

Оффлайн ShrekA

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 11.10.13, 10:02:15 »
Поинтересуйтесь тут http://rkn.gov.ru/  ихними методами работы и что они делают с теми, кого находят..
Ну и погуглите про принцип работы радиочастотного спектроанализатора, сразу найдёте ответы на все свои вопросы. ;)
Сочувствие достается даром, зависть нужно заслужить. (с)

Оффлайн rabbit

• Ветеран
  • ロ シ ア
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 11.10.13, 10:13:03 »
Поинтересуйтесь тут http://rkn.gov.ru/  ихними методами работы и что они делают с теми, кого находят..
Ну и погуглите про принцип работы радиочастотного спектроанализатора, сразу найдёте ответы на все свои вопросы. ;)

Повторюсь еще раз.
Две направленные точки мощностью не более 100мВт каждая не подлежат даже регистрации.  :bt:
Что тут не так?

Оффлайн ShrekA

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 11.10.13, 10:21:29 »
если только вы не забьёте канал своими точками "нужный" кому-либо...

Оффлайн rabbit

• Ветеран
  • ロ シ ア
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 11.10.13, 10:24:41 »
если только вы не забьёте канал своими точками "нужный" кому-либо...

А если вообще нет коммерческих каналов или есть, но занимают всего один? Я же говорю что в электростали все чисто, можно даже не париться.
Это в москве живого места нет.

Оффлайн ShrekA

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 11.10.13, 10:34:45 »
Вы ошибаетесь в своих данных о чистоте неба над Электросталью...ой ошибаетесь...

Оффлайн Blindman

• Ветеран
  • 2:5096/17.21
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 11.10.13, 10:36:43 »
Рабит, ты только из контекста можешь вырывать фразы?
То что ты привел из статьи, это касается сетевых карт и прочего встроенного в телефоны и тому подобное оборудование.
Там, на педивикии, в этой-же статье, которую ты скопипастил, есть такая сноска -
- подлежат обязательной регистрации все устройства, содержащие беспроводные точки доступа 802.11b/g для передачи данных по технологии Wi-Fi.

Что согласно решению ГКРЧ №04-03-04-003 от 06.12.2004

Оффлайн Blindman

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 11.10.13, 10:37:22 »
Вы ошибаетесь в своих данных о чистоте неба над Электросталью...ой ошибаетесь...
Да он во всем ошибается.

Оффлайн Blindman

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 11.10.13, 10:41:55 »
Что пишет нота ZyXel

Cогласно постановлениям Правительства Российской Федерации №539 от 12 октября 2004 г. ("О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств") и №476 от 25 июля 2007 г. ("О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 12 октября 2004 г. №539 "О порядке регистрации радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств""), не требуется регистрация следующего оборудования: пользовательское (оконечное) оборудование радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400 - 2483,5 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 100 мВт включительно (то есть беспроводные Wi-Fi-адаптеры и прочие встроенные в клиентские устройства модули), но подлежат обязательной регистрации все устройства, содержащие беспроводные точки доступа 802.11b/g для передачи данных по технологии Wi-Fi.

Оффлайн rabbit

• Ветеран
  • ロ シ ア
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 11.10.13, 12:13:44 »
Боже мой, вы старье какое-то пишете.  :facepalm:
Уже вышли поправки. Читаем и краснеем дружно от своей безграмотности. Поправка от 2011 и 2013 года, исключающие требования более ранних законов.

http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=143760;div=LAW;dst=100228

пункт 13

Оффлайн Blindman

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 11.10.13, 13:40:18 »
Вот непосредственный ответ URHX/
6. Какие разрешения необходимы на использование аппаратуры для создания беспроводной сети передачи данных? Какие нормативные документы это регламентируют?
Для внутриофисных сетей передачи данных диапазона 2,4 ГГц не требуется оформления частных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа РЭС, а также разрешений на использование радиочастот при выполнении условий, предусмотренных пунктами 2 и 3 Решения ГКРЧ от 6 декабря 2004 года № 04-03-04-003 "Об использовании полосы радиочастот 2400-2483,5 МГц для внутриофисных систем передачи данных". Кроме того, при использовании пользовательского (оконечного) оборудования радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400-2483,5 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 100 мВт включительно не требуется регистрация таких РЭС.

Для использования уличных систем передачи данных диапазона 2,4 ГГц требуется получение разрешения на использование частот в Роскомнадзоре и регистрация в территориальных управлениях Роскомнадзора. Чтобы оформить разрешение на использование частот нужно сначала получить заключение экспертизы. Для этого нужно прислать в Главный радиочастотный центр исходные данные по форме ИД-РС, ФС и сопроводительные документы (смотрите Порядок проведения экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами, рассмотрения материалов и принятия решений о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов в пределах выделенных полос радиочастот).

Если оборудование работает в других диапазонах, то перед оформлением экспертизы нужно получать частное решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Порядок использования полос частот 2,4 ГГц, 3,5 ГГц и 5 ГГц для беспроводной передачи данных определен решением ГКРЧ от 28 ноября 2005 г. № 05-10-01-001.

Порядок использования полосы частот 2,5-2,7 ГГц определен решением ГКРЧ от 9 сентября 2006 г. № 06-16-03-001.

Порядок регистрации оборудования определен постановлением Правительства № 539 от 12 октября 2004 г. "О порядке регистрации радиоэлектронных средств…" с учетом изменений, утвержденных постановлением Правительства от 25 июля 2007 г. № 476.

ТОЧКА

Оффлайн rabbit

• Ветеран
  • ロ シ ア
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 11.10.13, 14:25:29 »
Вот непосредственный ответ URHX/
6. Какие разрешения необходимы на использование аппаратуры для создания беспроводной сети передачи данных? Какие нормативные документы это регламентируют?
Для внутриофисных сетей передачи данных диапазона 2,4 ГГц не требуется оформления частных решений ГКРЧ для каждого конкретного типа РЭС, а также разрешений на использование радиочастот при выполнении условий, предусмотренных пунктами 2 и 3 Решения ГКРЧ от 6 декабря 2004 года № 04-03-04-003 "Об использовании полосы радиочастот 2400-2483,5 МГц для внутриофисных систем передачи данных". Кроме того, при использовании пользовательского (оконечного) оборудования радиодоступа (беспроводного доступа) в полосе радиочастот 2400-2483,5 МГц с мощностью излучения передающих устройств до 100 мВт включительно не требуется регистрация таких РЭС.

Для использования уличных систем передачи данных диапазона 2,4 ГГц требуется получение разрешения на использование частот в Роскомнадзоре и регистрация в территориальных управлениях Роскомнадзора. Чтобы оформить разрешение на использование частот нужно сначала получить заключение экспертизы. Для этого нужно прислать в Главный радиочастотный центр исходные данные по форме ИД-РС, ФС и сопроводительные документы (смотрите Порядок проведения экспертизы возможности использования заявленных радиоэлектронных средств и их электромагнитной совместимости с действующими и планируемыми для использования радиоэлектронными средствами, рассмотрения материалов и принятия решений о присвоении (назначении) радиочастот или радиочастотных каналов в пределах выделенных полос радиочастот).

Если оборудование работает в других диапазонах, то перед оформлением экспертизы нужно получать частное решение Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ).

Порядок использования полос частот 2,4 ГГц, 3,5 ГГц и 5 ГГц для беспроводной передачи данных определен решением ГКРЧ от 28 ноября 2005 г. № 05-10-01-001.

Порядок использования полосы частот 2,5-2,7 ГГц определен решением ГКРЧ от 9 сентября 2006 г. № 06-16-03-001.

Порядок регистрации оборудования определен постановлением Правительства № 539 от 12 октября 2004 г. "О порядке регистрации радиоэлектронных средств…" с учетом изменений, утвержденных постановлением Правительства от 25 июля 2007 г. № 476.

ТОЧКА

Весь прикол в значении термина "пользовательское (оконечное) оборудование".
В него попадают любые роутеры и точки доступа. Вот тебе и вывод.

Товарищ собственно уже решил строить мост и даже уже выбрал оборудование.

Оффлайн oRaN

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 11.10.13, 14:47:21 »
Энторнет шагает в массы  :facepalm:

Скоро каждый второй будет мега ойтишнегом, ой... :bt:

В общем, если в кратце, "мега ойтишнег" ShrekA оказался не прав.
Только что пришел ответ от ФГУП «ГРЧЦ». Ну если Вам и этого мало, то я не знаю даже. Можно к президенту обратиться с этим вопросом.. или на крайняк к премьер-министру.
Пруф:

Оффлайн rabbit

• Ветеран
  • ロ シ ア
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 11.10.13, 14:54:51 »
В общем, если в кратце, "мега ойтишнег" ShrekA оказался не прав.
Только что пришел ответ от ФГУП «ГРЧЦ». Ну если Вам и этого мало, то я не знаю даже. Можно к президенту обратиться с этим вопросом.. или на крайняк к премьер-министру.
Пруф:

Браво и респект. :ay:
Кролег оказался прав.  :bj:

Оффлайн Blindman

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 11.10.13, 15:19:37 »
Ну стройте.
Проблем, то. Только зачем создавать здесь вопрос, если вы имеете на него ответ заранее. И хотите попробовать. Пробуйте! Прокатит-хорошо. Не прокатит - плохо.
Вот в моем случае не прокатило. И дяди объяснили что к чему, и чем чревато.
Да, к справке, расстояние всего 550 метров.

Де юре тут следующее.
rabbit Начинает пользоваться юридической казуистикой. (Весь прикол в значении термина "пользовательское (оконечное) оборудование".
В него попадают любые роутеры и точки доступа. Вот тебе и вывод
. ) Ссылку на консультант, которую он выкинул, читал сам невнимательно. Указом от 11 года это понятие ИСКЛЮЧАЕТСЯ.
Если дело дойдет до изъятия оборудования, все эти разговоры про оконечное оборудование не будут стоить ломаного гроша. Вы пользуетесь не квартирой, не складским комплексом, не промышленной территорией. Вы стреляете по улице.

oRaN
Я чето не увидел в переписке слова про беспроводной мост длинной в километр.

Оффлайн rabbit

• Ветеран
  • ロ シ ア
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 11.10.13, 15:34:01 »
Ну стройте.
Проблем, то. Только зачем создавать здесь вопрос, если вы имеете на него ответ заранее. И хотите попробовать. Пробуйте! Прокатит-хорошо. Не прокатит - плохо.
Вот в моем случае не прокатило. И дяди объяснили что к чему, и чем чревато.
Да, к справке, расстояние всего 550 метров.
Вопрос решался по мере пьесы.

Де юре тут следующее.
rabbit Начинает пользоваться юридической казуистикой. (Весь прикол в значении термина "пользовательское (оконечное) оборудование".
В него попадают любые роутеры и точки доступа. Вот тебе и вывод
. ) Ссылку на консультант, которую он выкинул, читал сам невнимательно. Указом от 11 года это понятие ИСКЛЮЧАЕТСЯ.
Если дело дойдет до изъятия оборудования, все эти разговоры про оконечное оборудование не будут стоить ломаного гроша. Вы пользуетесь не квартирой, не складским комплексом, не промышленной территорией. Вы стреляете по улице.
Тоже верно, если занять коммерческую частоту и дядькам вдруг это очень не понравится - они будут пользоваться несовершенством и запутанностью законов.
Лучше всего до постройки мостов просканить воздух на предмет загруженности каналов и присутствие коммерческих каналов по середине моста.

oRaN
Я чето не увидел в переписке слова про беспроводной мост длинной в километр.

Понятие мост эфимерно и не описано в законе. Описано только понятие принимающее и передающее устройство.

Оффлайн Blindman

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 11.10.13, 15:37:35 »
Понятие мост эфимерно и не описано в законе. Описано только понятие принимающее и передающее устройство.
Не могу не согласиться.

Оффлайн PavelN

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 11.10.13, 21:48:27 »
Тоже верно, если занять коммерческую частоту и дядькам вдруг это очень не понравится - они будут пользоваться несовершенством и запутанностью законов.
Лучше всего до постройки мостов просканить воздух на предмет загруженности каналов и присутствие коммерческих каналов по середине моста.
Господа, я думаю, кто хотел услышать , тот услышал и попытается разобраться, кто нет... это его карма...
Еще хотелось бы отметить:
1) если в данный момент на той или иной частоте нет активности, это не значит, что она свободна к использованию и ее можно юзать как вздумается.... Оборудование может быть временно выключено или это резервный канал.
2) если все же "дядьки" придут, то для них аргумент "на форуме rabbit писал что можно" это не аргумент
3) если задать вопрос "Если я буду охотиться на диких кабанов с ружьем 12-го калибра, не будет ли это нарушением российского законодательства?", предполагают что ответ будет "нет, не будет"... А вот если спросить "что мне нужно, чтобы приобрести ружье 12-го калибра, для охоты?" или "какие документы мне нужно получить, чтобы выйти на охоту на диких кабанов", думаю, что ответы будут более информативные... В общем, какой вопрос, такой ответ.

Оффлайн oRaN

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 12.10.13, 05:48:37 »
PaveIN, глупости говорите. Вопрос был полным, и ответ достаточно исчерпывающий, для того чтобы развернуть сеть. А насчет "rabbit на форуме написал", то делается это очень просто. Однажды я отправлял официальный запрос в ГАИ, так вот они выслали официальный ответ с печатью и.т.д. Такой документ вы можете показывать и "дядям" и "тетям" и вообще кому угодно. Такой же запрос я отправлю завтра в ГРЧЦ. Если они вышлют подтверждение - то не будет причин не разворачивать сеть. Вроде как у "дядек" точно такие же права как и у меня.
P.s. Ну а если будет совсем плохо, скажу что rabbit разрешил
P.s.s. Rabbit, со всем уважением

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 12.10.13, 15:49:01 »
Добрый день!
Хочу задать вопрос, может кто поможет советом!

Допустим, при наличии оборудования, способного раздавать на такие дальние расстояния. В некоммерческих целях. В теории, я слышал что по какому-то закону РФ я не могу сделать wi-fi и охватить, к примеру, улицу, без должного разрешения, или согласия, или что там еще. Вот этот вопрос хотел осветить.
Сколько и кому нужно заплатить за частоту, или как вообще это делается?
Спасибо.
на дальние расстояния можно
http://www.o-t-s.ru/solution_18.html
http://market.yandex.ru/model.xml?modelid=6123518&hid=723087
http://forum.nag.ru/forum/index.php?showtopic=76274
http://mstream.com.ua/mikrotik-groove-2hn.html
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.