Автор Тема: Wi-Fi на 1км в домашних условиях  (Прочитано 11412 раз)

Оффлайн oRaN

• Старожил
    • Просмотр профиля
Добрый день!
Хочу задать вопрос, может кто поможет советом!

Допустим, при наличии оборудования, способного раздавать на такие дальние расстояния. В некоммерческих целях. В теории, я слышал что по какому-то закону РФ я не могу сделать wi-fi и охватить, к примеру, улицу, без должного разрешения, или согласия, или что там еще. Вот этот вопрос хотел осветить.
Сколько и кому нужно заплатить за частоту, или как вообще это делается?
Спасибо.

Оффлайн Гелиос

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Wi-Fi на 1км в домашних условиях
« Ответ #1 : 04.10.13, 13:48:37 »

Оффлайн oRaN

• Старожил
    • Просмотр профиля

Оффлайн rabbit

• Ветеран
  • ロ シ ア
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 04.10.13, 22:24:28 »
Добрый день!

Допустим, при наличии оборудования, способного раздавать на такие дальние расстояния. В некоммерческих целях. В теории, я слышал что по какому-то закону РФ я не могу сделать wi-fi и охватить, к примеру, улицу, без должного разрешения, или согласия, или что там еще. Вот этот вопрос хотел осветить.
Спасибо.

Если в стали - то вешай и не парься. Единственная причина по которой могут прийти и наехать - это когда твое оборудование занимает комерческие каналы. В москве это например Beeline_WiFi и за это быстро настучат по башке.
Тут частота 2.4 GHz нахер никому не нужна в комерческих целях.

Что бы в домашних условиях и без покупки дорогого обрудования - придется изучать прошивку DD-WRT. С помощью нее можно организовывать мосты и самое важное - увеличивать мощность передатчика. Но придется ставить радиаторы на чипы, иначе все накроется. Так же придется мастерить направленные антены. И желательно что бы антены были в прямой видимости. Канал лучше использовать 6й, почему-то он всегда на пределе мощности.

Итого скажу я что плясок от этого много.

Оффлайн rabbit

• Ветеран
  • ロ シ ア
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 04.10.13, 22:26:07 »
Добрый день!

Спасибо.

А вообще озвучте что вам нужно конкретней. Если от товарища хотите инет делить - то это глупо. Лучше копайте взлом PIN WPA2-PSK. Ломаются как орешки у соседей.  :ag:

Оффлайн Pavel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 07.10.13, 10:19:36 »
Если в стали - то вешай и не парься. Единственная причина по которой могут прийти и наехать - это когда твое оборудование занимает комерческие каналы. В москве это например Beeline_WiFi и за это быстро настучат по башке.
Тут частота 2.4 GHz нахер никому не нужна в комерческих целях.
вы бы прежде, чем давать советы космического масштаба и такой же глупости сами бы вопрос изучили, тут Флекс, как минимум на этих частотах сидит и тоже не в восторге будет, когда у его абонентов связь отваливаться начнет из-а вот такой вот пионерии.
Помните! ничто так не защищает ваши зубы 12 часов днём и 12 часов ночью, как уважительное отношение к окружающим!!!

Оффлайн ZLoB@

• The Power of Dreams
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 07.10.13, 10:29:22 »
А давай те в городе развернем Wi-Fi Mesh сеть

Оффлайн ZLoB@

• The Power of Dreams
  • VIP
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 07.10.13, 10:42:21 »
А давайте в городе развернем Wi-Fi Mesh сеть

Оффлайн rabbit

• Ветеран
  • ロ シ ア
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 07.10.13, 12:07:29 »
вы бы прежде, чем давать советы космического масштаба и такой же глупости сами бы вопрос изучили, тут Флекс, как минимум на этих частотах сидит и тоже не в восторге будет, когда у его абонентов связь отваливаться начнет из-а вот такой вот пионерии.

Ок, тогда предварительно пошататься в окрестностях и почекать на наличие флекса. Они вайфай раскидывают далеко не везде.  :ab:
А свой SSID лучше естественно спрятать.

В любом случае сомневаюсь что флекс ходит днем и ночью и ловит негодяев.  :facepalm:
Например у бати офис подключен через вафлю с соседнего дома метров на 500 уже 5 лет, какой-то предпреимчивый кекс стрижет со всех по 600 руб без договоров.  :ag:

Оффлайн SkellaJ

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 07.10.13, 12:25:10 »
Wi-Fi Mesh сети для самых маленьких
http://habrahabr.ru/post/196562/

Сегодня мы поговорим о:
Что такое Mesh Wi-Fi
Полноценная Mesh Wi-Fi сеть
Зачем такие сети нужны
Какие проблемы решает эта технология
Плюсы и минусы Mesh сетей
Какие технологии и протоколы используются
Сравнительная таблица Mesh протоколов
Если через мою точку доступа скачают запрещенный контент, меня посадят?
Mesh сети и органы власти

Оффлайн rabbit

• Ветеран
  • ロ シ ア
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 07.10.13, 12:25:23 »

Но даже если потеснить флекс.
Связь отваливаться не начнет, т.к. есть достаточно много резервных каналов, которые подключаются в автоматическом режиме.
К тому же воздух в Электростали гораздо свободней от радиочастот различного происхождения. И помех меньше.
Да и вычислить приемник проблематично. А передатчик если что играет дурку и говорит что это дядя вася мне так настроил, я не при делах.  :bm:

Но все же пин коды роутеров ломать проще.  :ag:

Оффлайн SkellaJ

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 07.10.13, 12:31:31 »
В России нет никаких ограничений для запуска Mesh Wi-Fi сетей в диапазоне 2,4 GHz habrahabr.ru/post/183474/

Оффлайн rabbit

• Ветеран
  • ロ シ ア
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 07.10.13, 12:38:50 »

У нас народ еще на столько умен и не обладает коллективным сознанием что бы саморганизовываться в wi-fi "нейросети".
В этом плане мы щас на уровне амеб.  :ag:

Оффлайн SkellaJ

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 07.10.13, 13:14:03 »
У нас народ еще на столько умен и не обладает коллективным сознанием что бы саморганизовываться в wi-fi "нейросети".
В этом плане мы щас на уровне амеб.  :ag:
Зря вы так.
У нас полно айтишников и людей которые поддержат инициативу как гиковвское движение.
А дальше дело за малым, пиратский контент, потом передача информации людям по схеме "друг подруги телки брата" и все, есть сеть.
Другая проблема в том что еще нет простого решения из коробки и нормальных протоколов для организации этой сетки.

Оффлайн Blindman

• Ветеран
  • 2:5096/17.21
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 07.10.13, 13:21:08 »
Да и вычислить приемник проблематично. А передатчик если что играет дурку и говорит что это дядя вася мне так настроил, я не при делах. 
Я бы не был в этом столь уверен.
В храпуново стрельбанул 5ггц. Вроде в свободном окне. Приехали через две недели.

Оффлайн rabbit

• Ветеран
  • ロ シ ア
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 07.10.13, 13:37:51 »
В храпуново стрельбанул 5ггц. Вроде в свободном окне. Приехали через две недели.

Как повезет.  :ab: Говорю же - вон уже 5 лет в офисе вайфай мост стоит и юр.лица халявят.

Оффлайн NEVIL

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 07.10.13, 15:00:29 »

кто приехал? уже более года роутер на 5 работает

Оффлайн PavelN

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 07.10.13, 18:12:04 »
Но даже если потеснить флекс.
Связь отваливаться не начнет, т.к. есть достаточно много резервных каналов, которые подключаются в автоматическом режиме.
К тому же воздух в Электростали гораздо свободней от радиочастот различного происхождения. И помех меньше.
Да и вычислить приемник проблематично. А передатчик если что играет дурку и говорит что это дядя вася мне так настроил, я не при делах.  :bm:

Но все же пин коды роутеров ломать проще.  :ag:
полностью присоединяюсь к предыдущему комментарию "вы бы прежде, чем давать советы космического масштаба и такой же глупости сами бы вопрос изучили"
Если дело дойдет до конфискации электронных средств, то точно "связь отваливаться не начнет"... ее просто не будет.

В РФ упрощенного режима легализации для радиосредств в диапазоне 5Гиг не существует. Любая работа устройств в этом диапазоне, БЕЗ ПОЛУЧЕНИЯ ЧАСТОТ, является радиопиратством.
Видать, кому то помеху поставили.

Оффлайн oRaN

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 11.10.13, 07:46:07 »
SkellaJ, спасибо. На хабре все достаточно подробно описывают.
Правда автор статьи приводит пример Ubiquiti NanoBridge M2, что не совсем верно, тк
Цитата: "которые работают на частоте 2400 — 2483,5 МГц с максимальной ЭИИМП не более 100 мВт."
В Ubiquiti NanoBridge M2 мощность 200 мВт. Но если посмотреть дальше, можно найти NanoBridge M2 18 дБ (Ubiquiti Networks), который полностью нам подходит  :ab: Не буду приводить ссылки на интернет магазины, но вроде это то что нужно. Кажется разобрались....  :ab:

Оффлайн ShrekA

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11.10.13, 08:02:07 »
Энторнет шагает в массы  :facepalm:

Скоро каждый второй будет мега ойтишнегом, ой... :bt:
Сочувствие достается даром, зависть нужно заслужить. (с)