как вариант монтажная пена либо ПСУЛ а вообще не будет при косом дожде по стене заливать в трубу ну и мухи всякие с осами и другими птицами там внутри гнезда вить и фекалии разбрасывать ? там на входе есть какаянить сетка ?
Бурение отверстия проходило под небольшим углом в пару градусов вниз. Так требуется по нормативам, как я понял. Поэтому заливаться что-то через трубу не должно )
Птицы через решётку со стороны улицы не должны залететь (последний кадр в моём ролике). Мошки и комары - не знаю, есть ли сетка снаружи, но скорее всего нет. Иначе нельзя было бы её почистить без демонтажа трубы. Фильтры стоят со стороны квартиры, в самом аэропаке. Конкретно Аэропак можно использовать с тремя типами фильтров: угольным и пылевыми G3, G4, F5.
Гораздо лучшая фильтрация у российской разработки Тион:
http://dinal-m.ru/tion - причём штука даже с подогревом. Но соотношение эффективность/шум у неё хуже, чем у Аэропака. Ну и во дворах у нас не проходит трасса, есть деревья - поэтому тщательная фильтрация не нужна. Думаю со временем оставить просто пылевой фильтр. Посмотрим.
А так проветриватели у людей помогают бороться с табачным дымом от соседей, вредных взвесей с трасс...