Леночка, пример неудачный. У меня окна на это поле выходят и все детство я провёл на этом самом дворе, а поскольку детство мое было спортивное, внесу поправки:
1. футбольное поле на котором
всегда любой желающий со двора мог играть в футбол, которое настолько подверглось эрозии, что играть на нем стало опасно. Более того, поддерживать поле в нормальном состоянии требует очень много затрат, тем более поле, где не предусмотрено дренажа.
2. асфальтовая беговая дорожка по его периметру, по которой никто и никогда не бегал, кроме как на зачетах по физкультуре, "лыжники" кстати тоже. У меня лично уроки физры на лыжах отбили всё желание заниматьс лыжным спортом, потому что бежать по черт знает какой дороге на дровах, которые ты достал у дедушки в подвале (а в младших классах без палок) - пытка достойная гестапо.
3. лавочки стояли, на которых 50/50 "гуляли" мамы с колясками. Гуляли - громко сказано, так гулять можно где угодно. Сейчас все мамы прекрасно тусуются у дома №18, а также между 20 и 22 домом, где есть детские площадки (это ведь лучше чем пустая асфальтовая дорожка и кусты?). На другой половине собирались компании бухающей молодежи.
4. была площадка для игры в воллейбол, на которой за 20 лет существования никто и никогда не играл в волейбол.
5. была площадка с кольцами для игры в баскетбол, которую разрушили полностью еще до конца 90-х, а асфальт там превратился в бугристое месиво, на котором нельзя играть.
6. была площадка для физры: турникеты и прочие металлические сооружения. Турникетов не было, были турники - вуаля, сейчас там специализированная площадка для воркаута, и вход на нее свободный - это лучше чем два ржавых турника и невнятные брусья, на которых вообще нельзя заниматься.
Поэтому на мой взгляд, в современных реалиях у каждого клочка земли должен быть хозяин, нет ничего хуже чем "общее", потому что в народе пока понятие "общее" извращенно трактуется как "ничье", а раз ничье, значить можно загадить и превратить в помойку. Пусть это будет за деньги, но в этом будет крутиться много людей и в хозяйстве будет порядок. Мальчишек там реально толпа занимается, да и школьники в теплое время года иногда на физ-ре там мяч гоняют.
А в целом, да - пусть население принимает участие в формировании облика города, а то ведь чинуша то через год другой свалит, а его "творение" будет зиять бельмом еще многие года, это не есть правильно.