Голосование

Чего вы опасаетесь или ожидаете в 2014 году?

Дефолта экономики РФ.
Девальвации рубля.
Кризиса в мировой экономики и стабильной ситуации в РФ за счет резерва.
Кризиса мировой экономики и плачевного состояния РФ на его фоне - возможно даже п.1 и п.2.
Ситуации, схожей с 2013 годом - волатильность, страшные слухи, но не более.

Автор Тема: 2014: Кризис? Дефолт? Девальвация? Рассуждаем-голосуем.  (Прочитано 311793 раз)

Оффлайн jahNek

• Старожил
  • Карма(-),значит честен и правдив.Если(+)-еще и мил
    • Просмотр профиля
Дамы и господа, прошу не считать разжиганием страстей, но побеседовать на тему, думаю, стоит, ибо:

1. Одна бабка сказала. А именно: в сети, на радио и даже уже в зомбоящике муссируется тема кризиса 2014г, дефолта экономики РФ на ее фоне или после Олимпиады 2014, девальвации рубля, краха США по гособязательствам и долге. Если слухи поперли, то это либо погоня за рейтингами СМИ, либо - подготовка общественного мнения.

2. Сбываются негативные ожидания: а). Обнуление (госкража) накопительной части пенсий; б). Шатдаун в США; в). Дефицитный бюджет в США и у нас - так называемый Путинский "бюджет дефолта" (пруф: http://top.rbc.ru/economics/02/12/2013/892362.shtml); г). Фактически стартовавшая плавная девальвация рубля.

3. Слухи о грядущей резкой девальвации рубля. Основаны на мнении, что наша экономика очень плоха и ей это необходима эта девальвация, но из-за Олимпиады рублю не дают ухнуть. А вот после - Володя отпустит гайки. Бред, конечно, но если эти слухи есть, то кому-то они понадобились. А тем временем с апреля наша национальная валюта подешевела на 7% по отношению к американской и на 14% - к европейской.  Курс рубля уже свалился до четырехлетних минимумов – до уровней весны 2009 года.

4. Убийственное состояние экономики РФ и ее стагнация. Пдробно советую прочесть эту статью: http://boshsoz.com/novosti/27807-e-konomicheskie-itogi-2013-go-goda
Как говориться - привет Путину. На лицо умышленное уничтожение экономики собственной страны.

5. Ожидаемый мировой экономический кризис 2014г. Причин возможного его возникновения очень много и это уже отдельная тема.
Всё, чтобы я тут ни говорил, я говорю спокойно, размеренно и крайне добродушно.
Давайте жить дружно. :fx:

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну Капица все-таки говорил про энергетику больших величин и на примере известных тогда технологий. А даже 10-20% "малой" энергетики в энергобалансе страны - это много.
И еще он говорил так, если уж быть внимательным "Из приведенного анализа следует, что нужно искать новые источники энергии для энергетики больших мощностей взамен истощающихся в природе запасов химической энергии"

PS Был я на одной выставке http://www.thefutureofus.sg/ , посвященной городу в 2030.
Там много разных концепций и направлений. Но одно из выбранных направлений развития вот прямо в тему : там предлагается использовать механическую энергию движения человека. Грубо говоря - идешь ты по своей квартире или по торговому центру, наступаешь на пол. И вот эту энергию специальные аппараты собирают, направляют к центральным аккумуляторам здания, а потом используют.
Чем не альтернативная энергия ?  :ab:
А если еще это в кровати встроить ?  :ab:
Снова аккумуляция.. Ой?
Бороться и искать, найти и перепрятать. (с)
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее. (с)

Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами,
Если подлый лекарства нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими! (c)

Оффлайн Фенибут

• Ветеран
  • Все должны страдать !
    • Просмотр профиля
Вы о чем Сретесь? Матиз во всем прав.
Срача нет . Народ вяло какулями перебрасывается  :ag:

Оффлайн Фенибут

• Ветеран
  • Все должны страдать !
    • Просмотр профиля
Вот, когда вы сейчас или о том, что представители Роскосмоса говорят, как в российской космонавтике все прекрасно, и что американцы совсем России не конкуренты, и вообще Америка неизвестно где и отстала от России – я думаю, господи, да как же нужно не уважать свой народ, чтобы так ему врать, причем врать совершенно беззастенчиво. И даже высокое чувство патриотизма не может быть оправданием, извините, портяночного вранья, которое льется из эфира, если люди действительно подобное говорят.
Создается космический корабль «Орион». Он, кстати говоря, в прошлом году уже совершил свой первый полет, но, понятно, в автоматическом режиме на ракете носитель «Дельта-4».В 2018 году он полетит уже на SLS. Ну, SLS этот будет не в самом тяжелом варианте, он только 70 тонн может выводить на орбиту…

А.Нарышкин
― А «Орион» куда у нас будет лететь?

Ю.Караш
― На околоземную орбиту. Это будет второе испытание «Ориона».

Дальше не стал читать. В США попилы всем нашим попилы , наши пильщики вешаются.
Статья вообще в общем тренде Эха ) Ржу.

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
Проблема пока в том, что все "альтернативные" варианты основаны на применении ещё более дорогих и ограниченных ресурсов. Солнечная энергия? - полимеры и кремний. Все технологии требуют Аккумуляторы?- велкам нефть и редкоземы. И так далее.
Был отличный фантастический роман от автора Ихтиандра (Беляев).. "Подводные земледельцы".
Там все экономическое чудо началось с изобретения сверх- емкого аккумулятора. Кто не читал- рекомендую.
А с этим ой.

ну так никто ж не говорит, что все уже изобретено и налажено.
я всего лишь сказал, что в этом направлении сейчас пробивают путь лучшие умы планеты.
буквально под новый год аккумулятор изобрели, на котором легковая машина 1500 км проехать может.
причем вроде как в испании. (это не дифирамбы стране, я просто тут, и местные новости периодически в поле зрения попадают)
¡España es mejor país en todo el mundo!

общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется! (с) автостопом по галактике

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
Дальше не стал читать. В США попилы всем нашим попилы , наши пильщики вешаются.
Статья вообще в общем тренде Эха ) Ржу.

а чем не устраивает принадлежащее газпрому эхо?

общеизвестно, что на самом деле все часто бывает не так, как кажется! (с) автостопом по галактике

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
Хотел сказать, что не надо делать из власти небожителей. Мягко скажем. Люди, которые просрали уникальный шанс сделать страну великой - никакого названия кроме "упыри" не заслуживают, имхо.
Ладно, это лирика. Поехали дальше. Про нефть и зависимость от нее. Возьмем 2015 год.
ВВП РФ примерно 1.2 трлн долларов ( это чуть больше ВВП Нью-Йорка, уделали мы пендосов)
Смотрим данные по экспорту.
http://www.customs.ru/index2.php?option=com_content&view=article&id=22418&Itemid=1981
Экспорт нефтегаза за 10 месяцев - 240 миллиардов, в годовом выражении - 290. Почти ЧЕТВЕРТЬ ВВП России - экспорт нефтегаза.

Скрытый текст (наведите, чтобы показать текст)

Вы чего добиваетесь? Посмотрел первую же ссылку. На странице поиск не находит ни цифры 240, ни цифры 290.

Среди товаров топливно-энергетического комплекса возросли физические объемы экспорта нефти сырой на 10,3%, электроэнергии – на 6,5%, газа природного – на 12,6%, нефтепродуктов – на 5,3%, в том числе: керосина – на 28,4%, дизельного  топлива – на 6,4%,  топлив жидких – на 4,5%

То есть, опять есть рост экспорта не только нефти.

Повторяю еще раз. Я взял вашу ссылку. Вы ее сами не читаете или не дочитываете.

ОАЭ приравнивать глупо. Их валюта привязана к баксу. То есть, идет производство и экспорт в баксах, физические объемы не указаны. У нас производство идет в рублях. Поэтому в баксах разница может быть существенная. Мы можем поставлять в физических объемах больше, а в баксах выйдет меньше. Потому что у нас валюта рубли, а рубль к доллару не привязан так, как риял, дирхам и так далее.

Доля нефтегаза в экспорте  ОАЭ- 28%.
Доля нефгегаза в экспорте России 70%. Ой.

А что такое "товары, не указанные по категории"? У нас в этой категории только чуть более 2 процентов, у ОАЭ 45 процентов. С 28% будет 73%. Там еще неизвестно, что они толкают.

Смотрим дальше.

Но самое интересное впереди. Вот, есть такая статья "Реакторы ядерные, котлы, оборудование и проч"
Экспорт из великой России - 1.86%, 9.27 млрд USD.
Экспорт из песчаного непонятно чего. 2.45%, 9.33 млрд USD. Ну, вы поняли, да ?

Экспорт указан в долларах, а не в физических объемах. Курс ихнего дирхама особо не меняется. Видимо, он привязан к доллару.

Сегодня курс. 1 USD = 3,673 AED. У нас цены в рублях. Отсюда физические объемы могут быть значительно выше. В предоставленных вами ссылкам именно поэтому я брал физические объемы, а не объемы в долларах.

Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части - не более чем категория в статистике. Не обязательно там есть эти реакторы, иначе зачем ОАЭ закупает реакторы? О продаже ректоров из ОАЭ не нашел ничего. О продаже реакторов в ОАЭ информация есть. Видимо, продает она котлы или какое-то оборудование, просто попадающее в эту категорию. А может даже не производит, а реэкспортирует?

В общем, все неоднозначно. Дальше копать не стал. По вашим ссылкам делать однозначные выводы бессмысленно. Сплошная истерика.

Да, все сложно, но есть светлые моменты. Ничего не потеряно и надо работать. :ab:

Вот, когда вы сейчас или о том, что представители Роскосмоса говорят, как в российской космонавтике все прекрасно, и что американцы совсем России не конкуренты, и вообще Америка неизвестно где и отстала от России – я думаю, господи, да как же нужно не уважать свой народ, чтобы так ему врать, причем врать совершенно беззастенчиво. И даже высокое чувство патриотизма не может быть оправданием, извините, портяночного вранья, которое льется из эфира, если люди действительно подобное говорят.
Это же откровенная чушь от Эха Москвы. Там проекты, испытания, у нас отлаженная, поставленная на рельсы технология. Это промышленность, а не эксперименты. Это не значит, что нашим не надо работать. Надо, много надо.
"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

© Макс Фрай. "Мастер ветров и закатов".

Оффлайн Фенибут

• Ветеран
  • Все должны страдать !
    • Просмотр профиля
Мы разговариваем об общей политике Эха или об собственности ? Давно известно что процентоа 60 принадлежат газпрому. Согласитесь что эху позволяют. ЯА так, в любой момент Венедиктов вылетит. ОН однажды предлагал выкупить пакет у Газпрома , был послан )

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля
Мы разговариваем об общей политике Эха или об собственности ? Давно известно что процентоа 60 принадлежат газпрому.

так политику определяет собственник

Оффлайн Фенибут

• Ветеран
  • Все должны страдать !
    • Просмотр профиля
так политику определяет собственник
Как по мне - это игрушка , пусть либерастики глумятся , не более. Могу ошибаться.

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
Всем, но лишь как один из множества источников.

Как по мне - это игрушка , пусть либерастики глумятся , не более. Могу ошибаться.
Это элемент роскоши. Дескать, смотрите, какая у нас зверюшка живет, злая зараза, но жрать хочет.
« Последнее редактирование: 21.01.16, 17:54:35 от Хрустальная гора »
"Человек, которого приперли к стенке, способен абсолютно на все. А я у этой стенки, можно сказать, живу."

Оффлайн sergioi

• Ветеран
  • смысл жизни
    • Просмотр профиля

это фиктивная оппозиция, чтобы настоящей вдруг не появилось, на мой взгляд

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
это фиктивная оппозиция, чтобы настоящей вдруг не появилось, на мой взгляд
Многие наши проблемы от того, что у нас нет нормальной оппозиции.

Оффлайн kvali

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
ваш прогноз - когда люди  заживут как и прежде (по меркам 2010-2013)?

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
ваш прогноз - когда люди  заживут как и прежде (по меркам 2010-2013)?
Когда начнут работать и проявлять природную смекалку, а не ждать и догонять. Это же очевидно. :ag:

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вы чего добиваетесь? Посмотрел первую же ссылку. На странице поиск не находит ни цифры 240, ни цифры 290.

Там есть Excel внизу. Там детализация. Подробная.

ОАЭ приравнивать глупо. Их валюта привязана к баксу. То есть, идет производство и экспорт в баксах, физические объемы не указаны. У нас производство идет в рублях. Поэтому в баксах разница может быть существенная. Мы можем поставлять в физических объемах больше, а в баксах выйдет меньше. Потому что у нас валюта рубли, а рубль к доллару не привязан так, как риял, дирхам и так далее.
Какие в жопу физические объемы, извините уж? Вы совсем спятили ?
Вы самолеты и автомобили предлагаете тоннами и кубометрами мерять ? А айфоны по какой шкале пойдут ? А экспорт финансовых услуг ? Это про объемы.
Какие в жопу дирхамы, рубли и привязки ? Мы продаем на экспорт тысячу кубов айфонов по 1000 рублей за пуд. Платят нам в дирхамах, долларах или драхмах - вообще пофиг, при условии конвертируемости валют. И пофиг привязана валюта к доллару или нет. Важно сколько денег ты получаешь за свой товар за границей. Отражать выручку ты можешь в любой валюте, хоть в риалах. Но для удобства сравнения - все сведено к единой валюте. Все. Точка. Это про дирхамы и привязку к доллару.

А что такое "товары, не указанные по категории"? У нас в этой категории только чуть более 2 процентов, у ОАЭ 45 процентов. С 28% будет 73%. Там еще неизвестно, что они толкают.

Это товары или услуги, не вписывающиеся в отведенные коды.  В случае ОАЭ - это конечно они самогон гонят. Или песок продают.

Экспорт указан в долларах, а не в физических объемах. Курс ихнего дирхама особо не меняется. Видимо, он привязан к доллару.

Сегодня курс. 1 USD = 3,673 AED. У нас цены в рублях. Отсюда физические объемы могут быть значительно выше. В предоставленных вами ссылкам именно поэтому я брал физические объемы, а не объемы в долларах.

См чуть выше. Вы действительно предлагаете экспорт электроники в штуках мерять ?

Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части - не более чем категория в статистике. Не обязательно там есть эти реакторы, иначе зачем ОАЭ закупает реакторы? О продаже ректоров из ОАЭ не нашел ничего. О продаже реакторов в ОАЭ информация есть. Видимо, продает она котлы или какое-то оборудование, просто попадающее в эту категорию. А может даже не производит, а реэкспортирует?

В общем, все неоднозначно. Дальше копать не стал. По вашим ссылкам делать однозначные выводы бессмысленно. Сплошная истерика.

Вы читать умеете ? Написано " Реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства; их части" . Не указано, действительно, сколько из этого реакторов, а сколько оборудования.
Но, ключевое, что все это - не сырье.
И ОАЭ - это такой специальный пример, для вас. Пример чисто нефтяной страны, которая просто обязана тупо гнать нефть на продажу и даже больше не думать ни о чем. А оно вот оно как оказывается.
Хотите пример развитой западной страны ? Да, пожалуйста... Германия.
Экспорт по данной статье 254 миллиарда долларов. Почти в 30 раз больше победившей ее России.

Это не истерика, а статистика :)))

Да, все сложно, но есть светлые моменты.

Да ?
Вы про балет и Енисей, я надеюсь ?

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
Да, это статистика, которая является одним из видов лжи. Пожалуйста, найдите новость о продаже ОАЭ хотя бы одного реактора. Мне правда интересно. Я не нашел ни на английском, ни на русском.

Что отходят от нефти - это правильно. У них валюта привязана к доллару, им будет еще тяжелее. Уронить ее они не могут пока.

Вот примеры со ссылками по штукам, сколько и где строит Россия: http://ruxpert.ru/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BC#.D0.9F.D1.80.D0.BE.D0.B8.D0.B7.D0.B2.D0.BE.D0.B4.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE_.D1.8F.D0.B4.D0.B5.D1.80.D0.BD.D1.8B.D1.85_.D1.80.D0.B5.D0.B0.D0.BA.D1.82.D0.BE.D1.80.D0.BE.D0.B2_.D0.B8_.D1.81.D1.82.D1.80.D0.BE.D0.B8.D1.82.D0.B5.D0.BB.D1.8C.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE_.D0.90.D0.AD.D0.A1

И да, бакс он везде разный. У нас сейчас бакс - это 86 рублей. А там три с половиной дирхама. И все это конвертируется туда и обратно, на выходе получая неизвестно что, чтобы лучше было манипулировать отчетностью и получать годовые бонусы.

Потому действительно важно, сколько штук было сделано у нас, сколько штук у них. Сколько самолетов, котлов, тонн, килограмм, литров, бочек.

Повторяю, сколько реакторов построила ОАЭ и где? Или она построила маленький котел и продала его за пять миллиардов, потому что купили?

Оффлайн kvali

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Когда начнут работать и проявлять природную смекалку, а не ждать и догонять. Это же очевидно. :ag:
кто ответственен за нынешнее бедственное  положение страны?:
-ПУ
-правительство
-запад
-мы

Оффлайн Хрустальная гора

• VIP
  • Ветеран
  • Привет мухам!
    • Просмотр профиля
кто ответственен за нынешнее бедственное  положение страны?:
-ПУ
-правительство
-запад
-мы
За свое бедственное положение ответственен сам человек. Если у вас бедственное положение, в первую очередь ответственны вы. Кивать на других - удел слабых.

Оффлайн kvali

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
За свое бедственное положение ответственен сам человек. Если у вас бедственное положение, в первую очередь ответственны вы. Кивать на других - удел слабых.
т.е. Вы про-Путенец?