Голосование

Чего вы опасаетесь или ожидаете в 2014 году?

Дефолта экономики РФ.
Девальвации рубля.
Кризиса в мировой экономики и стабильной ситуации в РФ за счет резерва.
Кризиса мировой экономики и плачевного состояния РФ на его фоне - возможно даже п.1 и п.2.
Ситуации, схожей с 2013 годом - волатильность, страшные слухи, но не более.

Автор Тема: 2014: Кризис? Дефолт? Девальвация? Рассуждаем-голосуем.  (Прочитано 311933 раз)

Оффлайн jahNek

• Старожил
  • Карма(-),значит честен и правдив.Если(+)-еще и мил
    • Просмотр профиля
Дамы и господа, прошу не считать разжиганием страстей, но побеседовать на тему, думаю, стоит, ибо:

1. Одна бабка сказала. А именно: в сети, на радио и даже уже в зомбоящике муссируется тема кризиса 2014г, дефолта экономики РФ на ее фоне или после Олимпиады 2014, девальвации рубля, краха США по гособязательствам и долге. Если слухи поперли, то это либо погоня за рейтингами СМИ, либо - подготовка общественного мнения.

2. Сбываются негативные ожидания: а). Обнуление (госкража) накопительной части пенсий; б). Шатдаун в США; в). Дефицитный бюджет в США и у нас - так называемый Путинский "бюджет дефолта" (пруф: http://top.rbc.ru/economics/02/12/2013/892362.shtml); г). Фактически стартовавшая плавная девальвация рубля.

3. Слухи о грядущей резкой девальвации рубля. Основаны на мнении, что наша экономика очень плоха и ей это необходима эта девальвация, но из-за Олимпиады рублю не дают ухнуть. А вот после - Володя отпустит гайки. Бред, конечно, но если эти слухи есть, то кому-то они понадобились. А тем временем с апреля наша национальная валюта подешевела на 7% по отношению к американской и на 14% - к европейской.  Курс рубля уже свалился до четырехлетних минимумов – до уровней весны 2009 года.

4. Убийственное состояние экономики РФ и ее стагнация. Пдробно советую прочесть эту статью: http://boshsoz.com/novosti/27807-e-konomicheskie-itogi-2013-go-goda
Как говориться - привет Путину. На лицо умышленное уничтожение экономики собственной страны.

5. Ожидаемый мировой экономический кризис 2014г. Причин возможного его возникновения очень много и это уже отдельная тема.
Всё, чтобы я тут ни говорил, я говорю спокойно, размеренно и крайне добродушно.
Давайте жить дружно. :fx:

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот на сайте минтруда нашел, или есть еще где статистика? Там только 3 квартал 2015 последний, но тоже забавно, да.
ну например вот
http://www.eg-online.ru/news/302528/
В IV квартале 2015 г. статслужба зафиксировала удешевление стоимости продуктов питания в потребительской корзине
Здесь и третий и четвертый кварталы :)

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Матиз ваще не требовал включать станок =) он (ну как я понимаю и согласен) кричит, что надо бабло не под жопой греть в ЦБ, а в реальный сектор начинать на деле инвестировать, а не звиздеть о том, что это так необходимо уже 5 лет =)
Правда? Ну могла ошибиться, перечитывать лень.
Только реальная инфляция за прошедший год все равно отличается от циферок из заявлений официальных лиц, которыми он тут тряс.
По моим скромным подсчетам, минимум в два раза.

Вот ведь какое дело, человек неоднократно писал, что не верит российским властям, а вдруг в вопросе инфляции - поверил. Почему вдруг так, человек верит статистике и не верит своему кошельку?

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
ну например вот
http://www.eg-online.ru/news/302528/
В IV квартале 2015 г. статслужба зафиксировала удешевление стоимости продуктов питания в потребительской корзине
Здесь и третий и четвертый кварталы :)
Да-да, а ты и подумать не можешь, святой наивный человек, что они эту "потребительскую корзину" специально так составили?
В кошелек-то свой не заглядываешь никогда, конечно.

Оффлайн Pavel

• Ветеран
    • Просмотр профиля
зря, если не только прочитать, но и понять, то заданные выше вопросы отпадут =)
Помните! ничто так не защищает ваши зубы 12 часов днём и 12 часов ночью, как уважительное отношение к окружающим!!!

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Матиз ваще не требовал включать станок =) он (ну как я понимаю и согласен) кричит, что надо бабло не под жопой греть в ЦБ, а в реальный сектор начинать на деле инвестировать, а не звиздеть о том, что это так необходимо уже 5 лет =)
Абсолютно верно.
Мысль очень простая. В стране 10 триллионов внутреннего долга. Это ОЧЕНЬ маленький показатель. И говорит о том, что да, этот долг можно наращивать до определенного предела(sic) вполне безболезненно. Печатая деньги.
Можно тратить ЗВР, которых мало и которых сильно больше уже не будет. А можно просто напечатать деньги. Те самые, которые мы тратим в нашей стране и которых сейчас не хватает бизнесу.
Другая история о том, как ими распорядиться.
1) Можно тупо всем подряд раздать, получить гиперинфляцию и второй Зимбабве.
2) Можно СОЗДАТЬ наконец-то внятную политику выхода из кризиса, выделить приоритетные(!) области и начать их финансирование. Не раздавая бабки всем подряд. Снизить для каких-то отраслей налоги, например. Дать льготные кредиты. Навести порядок в законодательстве и налоговом учете стимулировав создание импортозамещающих производств, в первую очередь производств средств производства.  Выступить сооинвесторами в каких-то проектах.  В мире есть просто миллиард подобных отработанных механизмов, у нас точно не первый кризис в мировой истории и велосипед здесь изобретать не нужно. Просто на все это нужны деньги, а они у нас(возможность их безболезненно напечатать) есть

Но тут есть одна большая проблема:
Раз.
Если совсем коротко - беспредел. Именно поэтому у нас выгодны лишь высокорисковые но, с другой стороны, высокомаржинальные инвестиции, которые ну никак не могут быть локомотивом экономики.
Два
идиотское налогообложение. не большое, а именно идиотское.
огромное кол-во желающих "делиться" с вами вашими же деньгами  :ag:
Три

Только с учетом воровства часть денег поступит на рынок, вызвав доп скачек инфляции. Продуктов и товаров ведь больше не произведут.
Ну и 4 , как вишенка на торте,- исходное интервью г-на Орешкина, в котором он позорит Бразилию, дающую таки деньги на приоритетные для страны проекты. А также сотни других аналогичных интервью других представителей власти.

То есть все выглядит очень просто.
Власть так и бы рада наверное дать денег. Только ведь боится (справедливо наверное боится) что все сопрут.
Что Чубайс снова построит завод за 8 миллиардов, который закроется, не дожив неделю до открытия. Что новый глава РЖД построит новое шубохранилище. Что деньги выделенные под льготные кредиты разворуются и растащатся по однодневкам.

Но тут ведь какой вопрос возникает.
Суки, вы 15 ЛЕТ у власти. Что вы твари сделали для того, чтобы можно было вменяемо инвестировать в свою страну ? Почему у нас ЛЮБАЯ большая стройка распил на распиле ? Чем вы уроды занимались эти 15 лет ? Нефть пилили ?
Ну попилили, молодцы. Чо дальше то?

А чо дальше - нам г-н Орешкин популярно объяснил. Минфин он ведь для всех старается. Поэтому все должны будут подтянуть пояса и тут-то сразу и наступит щастье. Вон, уже в 2030 году обещают нефть по вожделенной сотке за бочку. Тогда и наступит процветание.
Улыбаемся и машем.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Низкая она потому, что она самая низкая из всех возможных. Быть совсем уж точным - у нас даже не инфляция, у нас гораздо более мерзкая штука, под названием стагфляция.
Потому что главную роль ЦБ видит именно в таргетировании инфляции. Про таргетирование развития им думать неинтересно.
При всем при том, НИКАКОЙ беды в большой инфляции как таковой нет. В непредсказуемой - есть. В гиперинфляции - есть. В инфляции не обеспеченной ростом денежной массы и производства( - есть.
А сама по себе инфляция не страшна, в отличие от дефляции, например.
Поэтому, да я убежден, что стоит распечатать мешок и инвестировать суко в развитие. И если инфляция будет не 10%, а 15%, но при этом начнется рост экономики - это не будет существенной проблемой для страны.  А вот то, что происходит сейчас - прямое издевательство над страной.
Чуть позже более развернуто напишу.
PS Да, все же помнят, что у нас прожиточный минимум уже два квартала подряд официально уменьшается ? Потому что цены падают . И это совершенно официальная позиция правительства.  От оно чо Михалыч :)
По моим подсчетам, у нас инфляция порядка 30 % за прошлый год.
Повторяю. Не 10, которую надо догнать до 15, а около 30 процентов. Возможно, 35% Конечно, с высокой точностью не могу подсчитать, чай я не росстат.
Кто говорит 10 - врет. Но им по должности положено народ успокаивать.
Матиз говорит - надо поднять до 15 - тоже врет.
Презираю.

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Только реальная инфляция за прошедший год все равно отличается от циферок из заявлений официальных лиц, которыми он тут тряс.
По моим скромным подсчетам, минимум в два раза.

Вот ведь какое дело, человек неоднократно писал, что не верит российским властям, а вдруг в вопросе инфляции - поверил. Почему вдруг так, человек верит статистике и не верит своему кошельку?
Как вам уже было сказано - стоит все же ЧИТАТЬ. Желательно еще совмещать с процессом осмысления прочитанного.

А инфляция - да, как раз верю официальным цифрам.
Просто я в свое время поинтересовался методикой ее расчёта и больше вопросов не имею.
И моя личная инфляция крайне далека от официальной. А у кого-то эта разница сильно меньше.
А кто-то вообще видит подешевление(не , ну а чо. Картоха то правда подешевела) ?И что удивительно, таких вполне  много.
Так что официальная методика может критиковаться , может не критиковаться. К чьей то модели расходов подходит идеально, кому-то вообще никак.
Но она есть, она измеряема  и проверяема. И да, я верю в официальные цифры инфляции на 100%. Вопрос ведь не в цифре, вопрос  в отношении к этой цифре.

Повторяю. Не 10, которую надо догнать до 15, а около 30 процентов. Возможно, 35% Конечно, с высокой точностью не могу подсчитать, чай я не росстат.
Презираю.
Я чота не понял :)  Вас не устраивает текущее состояние дел в нашей экономике ? Вы не согласны с решениями партии и правительства ? Может вас что-то не устраивает ?

Не переживайте, совсем скоро вам очень популярно объяснят, что во всем виноват Обама-Абизяна(ну может еще Эрдоганчик) и ваша жизнь сразу наладится.

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
лет 10 наверно.ппц. Работник может запросто прожить без работодателя. А вот без работников бизнесу трындец, если только все сам делать не будете. ;D
10 лет.. пиндец.
Без вас- точно может. Работник не нужен. Нужна работа, ее выполнение. Но понять это могут не только лишь все  :bk: Кто 10 лет работает на одном месте- почти никогда не может)
В условиях Японии работать 10 лет на одном месте потчетный труд. В условиях рф и того что в ней происходит в течении 10 лет- великое головотяпство.
Бороться и искать, найти и перепрятать. (с)
Опыт позволяет нам ошибаться гораздо увереннее. (с)

Знайся только с достойными дружбы людьми,
С подлецами не знайся, себя не срами,
Если подлый лекарства нальет тебе - вылей!
Если мудрый подаст тебе яду - прими! (c)

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вам тут никто не нужен, да. Потому что нужных не осилите.

Зайдя на StackOverFlow, справа удалённые и местные вакансии в Москве с иностранными зарплатами.
Тело, конкретно ты, на какие из этих вакансий трудоустроился уже?  :bj:

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
10 лет.. пиндец.
Без вас- точно может. Работник не нужен. Нужна работа, ее выполнение. Но понять это могут не только лишь все  :bk: Кто 10 лет работает на одном месте- почти никогда не может)
В условиях Японии работать 10 лет на одном месте потчетный труд. В условиях рф и того что в ней происходит в течении 10 лет- великое головотяпство.
Ммм. Ну у меня скоро 12 лет будет на текущей работе . Доволен всем. Задачами, перспективами, темпами развития, коллективом, доходом .
Что я делаю не так ?

Оффлайн Фенибут

• Ветеран
  • Все должны страдать !
    • Просмотр профиля
10 лет.. пиндец.
Ну вы сразу оговаривайте возможности косоглазых в космосе, в танкостроении, в других науках...
Вот вечно нас сравнивают со всем миром , а не окуели ли вы ?

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Презираю.
Ух ты! Полон.. полон форум самородков! А как вот лично вы считаете инфляцию?
« Последнее редактирование: 20.02.16, 02:08:40 от Ser. »

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ммм. Ну у меня скоро 12 лет будет на текущей работе . Доволен всем. Задачами, перспективами, темпами развития, коллективом, доходом .
Что я делаю не так ?
Почем спорим что у вас очень.. ну оочень разные работы?
Творчество, изобретательство, инженерия, научная деятельность это то где процесс саморазвития постоянен. И ценность (и цена) соьрудника с годами ток увеличивается.
Работать одну и ту же работу каждый день? 10-12 лет? В России? Этож как надо себя не любить?
Есть человек (человеки) который(е) создает новую винду, а есть кто настраевает юзерам компы в офисе. У обоих работа творческая  :bj: оба каждый день на протяжении многих лет могут получать неожиданные задачи  :bk: кто с каким результатом проживет эти 10 лет?
80% сотрудников развиваются первые 3 года максимум. Из них бОльший темп первые 1.5 года.

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну вы сразу оговаривайте возможности косоглазых в космосе, в танкостроении, в других науках...
Вот вечно нас сравнивают со всем миром , а не окуели ли вы ?
Переведите на русский что вы пытались сказать набором случайных фраз?

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Матиз, план, допустим, отличный. Вкинем бабла в экономику...
Работать кто будет? Не руками даже. Головой. Организовывать это вот все процветаюшее будущее. Вы пойдете с теплого места в стартап? А возглавить рискнете? А придумать. Затем добиться финансирования. Затем возглавить? Вам оно на хрена?
« Последнее редактирование: 20.02.16, 02:09:13 от Ser. »

Оффлайн Matiz

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Матиз, план, допустим, отличный. Вкинем бабла в экономику...
Работать кто будет? Не руками даже. Головой. Организовывать это вот все процветаюшее будущее. Вы пойдете с теплого места в стартап? А возглавить рискнете? А прилумать. Затем добиться финансирования. Затем возглавить? Вам оно на хрена?
Ну, во первых , я пойду :) и ходил. У меня вся компания один сплошной непрекращающийся стартап:) я подразделений штуки 3 поменял на этом месте, не говоря уж о должностях и задачах.
Во вторых, если предположить , что вы правы, и в России нет управленцев, которые могли бы воспользоваться шансом, то , честное слово, лучше сразу завернуться в саван и ползти в сторону кладбища . Я в такой реальности жить не хочу , поэтому вам не поверю :) как-то так...

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
10 лет.. пиндец.
Даже не сомневаюсь что без меня чтолибо испортится или заметят утерю бойца  ;D
Я долго искал именно такое место и согласен работать руками и мозгом, непобздехивая грязной работы, пусть и недостаточно оплачиваемой. Мой критерий выбора был в прокладке или буфере (каму как удобно) между высоким начальством и невысоким. Адекватный начальник это непозволительная роскошь которая есть далеко не у всех.  ;D

Вот смотришь на человека и кажется что бог его поцеловал прям в мозг, а пообщаешься...ан нет, дурак понюхал.  ;D ;D
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Даже не сомневаюсь что без меня чтолибо испортится или заметят утерю бойца  ;D
Я долго искал именно такое место и согласен работать руками и мозгом, непобздехивая грязной работы, пусть и недостаточно оплачиваемой. Мой критерий выбора был в прокладке или буфере (каму как удобно) между высоким начальством и невысоким. Адекватный начальник это непозволительная роскошь которая есть далеко не у всех.  ;D

Вот смотришь на человека и кажется что бог его поцеловал прям в мозг, а пообщаешься...ан нет, дурак понюхал.  ;D ;D
Ну остается ток порадоваться за вас  :ag:
Можете отойти от зеркала.

Оффлайн Ser.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну, во первых , я пойду :) и ходил. У меня вся компания один сплошной непрекращающийся стартап:) я подразделений штуки 3 поменял на этом месте, не говоря уж о должностях и задачах.
Во вторых, если предположить , что вы правы, и в России нет управленцев, которые могли бы воспользоваться шансом, то , честное слово, лучше сразу завернуться в саван и ползти в сторону кладбища . Я в такой реальности жить не хочу , поэтому вам не поверю :) как-то так...
Тогда чего вы мне заливаете про 12 лет на одном месте?

И мы о разном. Стартап внутри компании и самостоятельный это прям ну очень сильно разные ситуаций. Совсем-совсем.

Найти финансирование человеку с улицы и согласовать внутренний бюджет три большие разницы. :bk:

Вам кредит на 1млн баксов? А дайте залоговой массы на 2 или лучше 3 млн.

Последний свежий пример известного мне *стартапа* и *инвестиций*  по русски..
Не буду называть локацию географии, эрудированные сами догадаются.
Вводная: некий населенный пункт имеющий историческую и религиозную достопримечательность приводящую толпы поломников и желающих иметь рядом домик, поближе к святыне для упрощения замаливания грехов. Как следствие, сотка земли стОит от 1млн и в космос. И кол- во желающих эти сотки купить часто превышает кол-во продающих.
Практически в центре населенного пункта. В прямой видимости от *святыни* находится построенный в конце 80ых но не запущенный хлебокомбинат. Стоит такой красивый себе в законсервированном состоянии даже с оборудованием частично.  Даже охраняемый и не разворованный почти. И занимает примерно 4 гектара земли.
Происходящее: в администрацию населенного пункта приезжает красиво упакованный импозантный мужчино. Привозит тонну бизнес планов, презентаций и фото альбомов. Именует себя Инвестором. Предлагает на тер-ии замороженного хлебокомбината развернуть производство ... Ну скажем молочки всякой. Йогуртов там и прочих вкусняшек. Под брендом созвучным названию Очень Известного Населенного Пункта. И попутно всякие там макеты этикеток демонстрирует исполненные Одним Известным Брендинговым Агентством руками еще более известного Художника.  Ну там про нью-васюки в кино думаю все видали..
В общем все ему рады шо писец. Он Ответственным Начальникам и доли в бизнесе предлагает.. А иным и на пенсию скоро.. Вот же подарок! В общем учреждают такой трест, шо классику бы завидно стало.  Чел возит представителей власти по заграничным выставкам- оборудование выбирать. Договор на поставку оборудования заключает с проклятыми немцами.. Ну и попутно говорит шо дескать вот он сколько охулиардов евро тратит... Стремно как- то... Ну и в результате скоротечно проведенных торгов имени его любимого властью, выкупает все эти гектары на себя аж за 3 млн рублей- ну чтоб ему спокойнее было бабло тратить на общее благое дело.
И тут сами Боги ополчились против него. Не могут немцы оборудование ему поставить- санкции им мешают (оборудование для йогуртов, Карл!!!111) и приходится ему бедняге тащить это оборудование через Китай (??!!!) морем в контейнерах (!!!!????!!!!)
Оно короче до сих пор где- то *плавает*. Учрежденное общество к земле никак не привязано. Часть Ответственных Лиц как раз вышло на пенсию.  А земля принадлежит ему как частному лицу. За 3, сцуко, миллиона.  Спорим никогда оборудование не приплывет уже?

А скок я вам таких историй могу придумать про сельское наше несчастное хозяйство... Уууууу....
Матиз, существующие схемы распределения субсидий и льготных кредитов они так устроены, что производить на них- ну ни в коем случае ничего не надо. Никому.  И разглагольствовать можно скок угодно. Но что бы это начало работать надо сначала *там* всех сменить. А на кого опять же? БСОДа?
Поночку? Вы пойдете? А куда сначала?   
Как мне получить 50 млн рублей?)) цивилизованными методами?) попробуйте на досуге)
А я вам расскажу про проект моего товарища с Нижнего который не ток получил но еще и грант выпилил в Сколково и льготы по налогам за такую муйню что и описать стыдно  :ag:
Просто потому что бюджет им* там в Сколково осваивать надо успевать. Но тратить им его стремно на то чего они понять не могут. А вот на хреноту- запросто. Там школьник понимает о чем речь)
https://www.linkedin.com/company/timebook-ltd-?trk=company_logo
Он попросил меня развить идею применения, я набросал ему кейсов с техническими решениями по использованию стандартных радиометок для точного учета рабочего времени с прявязкой к рабочей зоне сотрудника. Он сказал что это сложно слишком для отечественного потребителя таких систем не дорого а сложно(!) так ни хрена и не сделали они больше. Просто набирают инвест пакет под стандартную в общем то систему учета электронных пропусков)) просто сделали красивый "маркетинг".
Я проводил с ними  встречу по возможности внедрения системы в сети медиа маркт. С них презентация с меня потом оценка как стороннего наблюдателя. Млять... Медиа маркт сеть иностранная. Управляющий немец из США. Или наоборот, уже не помню  :bk: они приперлись на презентацию без переводчика с материалами на русском. Я сцуко всю встречу был переводчиком, как внезапно единственный знающий инглиш со стороны *продавца*.  Как думаете взяли систему?)
Я после встречи их консультировать отказался дальше.
Но в портфеле презентаций на след день появилась заметка что ведутся переговоры с крупнейшей буржуйской сетью об установке систем по всей рф.
Цель- сбор инвестиций а не конечный товар. Это реалии нашего бизнеса в настоящее время. Вот я это к чему. Это быстрее проще и богаче выходит. Продавать неведомое платье из сказки про *голого короля*.
Поэтому тем единицам кто впрямь хочет- им не поверят. Или подмигнут с пониманием и спросят скок откатят.

Оффлайн Фенибут

• Ветеран
  • Все должны страдать !
    • Просмотр профиля
Когда бузинессмены сруцца - это эпично .

По теме... предлагал одной организации контролировать обход охраннегаме периметр с помощью меток. Похерено :bk: