Лично я в государственном этом устройстве ненавижу укоренившуюся (и при коммунистах это было, а сейчас ещё хуже стало) презумпцию виновности гражданина. Если тебе что-то надо от государства, приходится постоянно доказывать, что ты - хороший. Пример - получение водительских прав - медсправка, фактически тебя заранее подозревают, что ты глухой, слепой, безногий, сердечник, алкаш, наркоман. Бегай целый день и принеси доказательство, что это не так - эту самую справку. И вот 99 честных людей бегают и приносят, а один нечестный, из-за которого это всё затеяно, пошёл и купил. И так везде - оформление оружия, устройство на работу в госконтору, оформление пенсии, продажа квартиры и т.д. Раньше и понятия такого не было в частной жизни "пакет документов". Вот квартиру продавал, справки нёс: что долгов нет по коммуналке, да несколько ещё, из энергосбыта, водоканала, ЖЭКа, из паспортного стола, что выписался, из БТИ, что не перепланировывал, из рег. палаты же, что квартира моя и не в залоге, т.е. фактически меня заранее подозревают во всём этом, что я должник, жулик и т.д. А настоящий жулик это всё обходит. В начале 90-х родители приватизировали квартиру по тогдашнему порядку, всё законно было, а когда бабушка умерла(она с ними жила), чтоб её долю на себя переписать, матери судиться пришлось, доказывать, что она дочь своей матери. Свидетелей приводить, соседей, документы ещё от царя-батюшки, фотографии довоенные, в суд еле идти с двумя палками - это по-людски с нами обращаются за наше же имущество? И ещё мильон примеров приведу. Зато когда от тебя что-то надо, раз и всё, без всяких справок. Раз и налог повысили, раз и новый ввели или ещё хрень какую-нибудь, чтоб тебя ограничить и нае поприжать. Ребёнка в детсад - очередь, школа, больница - денег дай или подыхай, а в армию - иди, защищай угнетателей своих. Про интернет-торговлю: как же так, дядя Ваня с дядей Ляо купи-продай, а дяде Пу ничего с этого? Зажать! Система такая за много лет сложилась сиречь и есть государство, так за это всё его любить что ли?