Не мой друг. У мужа на работе был один украинец и все плакал, что за садик очень много отдает. В садик на общих основаниях - только если временно проживает. И то как повезет, а временно пребывающие или платят или не отдают.
А вот вам лично моя история.
Приехал я работать в Москву после ВУЗа. Квартиру снял, жену с ребенком перевез. Пошли в садик. Нам заведующая говорит: есть места, можем взять. Плата - 2 т.руб. Потом попросила паспорта. Смотрит, а в них прописка немосковская. И регистрация временная. И тут же говорит: а-а-а-ааа, вы не мАсквичи-и-ии. Тогда для вас 5 т.руб.
А это треть моей з/п в то время.
Я по знакомым на работе поспрашал. Они говорят - это не законно. Иди жалуйся на них в Департамент образования. В префектуру СВАО.
Но я не пошёл. Ибо регистрация была "левая" у меня и вообще не в том районе оформлена.
В итоге мы пошли по остальным садикам в том районе (Бескудниково) и через пару дней нас взяли в соседний садик просто так. Ну, естественно, что вступительный взнос мы заплатили (что-то около 3-х тыс). Но оснащение того садика, надо сказать, я больше нигде не видел, хотя моя младшая ходила впоследствии в два Электростальских садика и мне есть с чем сравнить.
То есть те взносы в большей части своей направлялись не в карман заведующей, а на благо детишек.
Дело было в 2003 году.
Вот и у мужа вашего на работе человек явно платит незаконно, но деваться ему, видимо, некуда, вот и платит.
И это, что-то мы от темы отвлеклись.