Автор Тема: Перестаньте воспитывать детей ))  (Прочитано 47216 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
Помогите им расти! Услышал высказывание, понравилось. Ещё слышал английскую пословицу, которая тоже очень понравилась:

Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя…

Кто-нибудь воспитывает вообще детей? :) Сейчас читаю про это дело, интересно с разных сторон. Но книжки - это хорошо, но с реальными людьми тоже интересно поговорить о подходах и т.п.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Lel*ka

• Ветеран
  • сертификэйшн
    • Просмотр профиля
Re: Перестаньте воспитывать детей ))
« Ответ #261 : 11.02.14, 12:52:48 »
Фига скока навоспитывали без меня))

Как воспитывать ребенка? На западный манер, т.е. впихивать в него как можно больше знаний и умений, вложить в него неутомимое стремление быть успешным, штурмовать карьерные высоты и тд и тп. Или на восточный - в духе стремления к простому человеческому счастью и гармонии с окружающим миром.
Понятно же, что и Восток с его духовностью и Запад с его материальной обеспеченностью неэффективны.
В 16 лет поздно определяться с ВУЗом, надо в 12?? Да нафига этот ВУЗ вообще нужен? Чтобы сидеть с 9 до 18 большую часть отпущенных тебе дней над "нужной кому-то работой"? Кажется, что в нашей стране много людей, которые не хотят работать, а хотят получать большие деньги? Я, в последнее время, чаще вижу дураков, которые хотят много работать, при этом не богатея. И этому они учат своих детей, постоянно нагружая их ненужными знаниями и занятиями.
Мы-то сами знаем, кто мы? Для чего мы живем и в чем счастье?
Если хочешь влюбиться - сделай это в меня. :)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #262 : 11.02.14, 13:33:34 »
Фига скока навоспитывали без меня))

Как воспитывать ребенка?... Понятно же, что и Восток с его духовностью и Запад с его материальной обеспеченностью неэффективны.
Эй, Lel*ka, так что же делать? ))
Живём дальше... ;)

Оффлайн Nikel

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #263 : 11.02.14, 13:55:43 »
так что же делать? ))
Семейство Лыковых - не вариант? )))

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #264 : 11.02.14, 14:43:46 »
Я вот тоже внуков хочу.... надоели эти.... самостоятельные очень. Которых то воспитывай, то не воспитывай. Хочу внуков и баловать! "Любите внуков! Они отомстят вашим детям" (Николай Фоменко) :ap:

Оффлайн Lel*ka

• Ветеран
  • сертификэйшн
    • Просмотр профиля
« Ответ #265 : 11.02.14, 14:51:16 »
Эй, Lel*ka, так что же делать? ))
Хз. десятый год задаю себе этот вопрос.
Моё дитё вообще категорически своеобразное. Оно никогда никуда не торопится, делает только то, что считает нужным, что не считает нужным - байкотирует или прямо или хитро) Абсолютно не следит за своим внешним видом.
Но при этом умное, книжки читает, кроссворды гадает пачками))

Оффлайн Lel*ka

• Ветеран
  • сертификэйшн
    • Просмотр профиля
« Ответ #266 : 11.02.14, 15:07:12 »
Вот интересно, есть ли какие-нибудь книжки по психологии для детей? Чтобы ребенок мог сам попытаться в себе разобраться?

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #267 : 11.02.14, 15:15:20 »
Вот интересно, есть ли какие-нибудь книжки по психологии для детей? Чтобы ребенок мог сам попытаться в себе разобраться?
Сам ещё не читал, но есть вот такие книжки:

- "Как строить мосты, а не стены. Книга для детей неидеальных родителей" Ирина Млодик - в лабиринте есть сканы, немало отзывов. Книга для дошкольников скорее или для школьников младших классов.
- Людмила Петрановская и её серия книг "Что делать, если..." - тоже немало очень хороших отзывов.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Nikel

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #268 : 11.02.14, 15:37:22 »
Так Остер же)) Не?

Оффлайн Lel*ka

• Ветеран
  • сертификэйшн
    • Просмотр профиля
« Ответ #269 : 11.02.14, 20:02:53 »
Сам ещё не читал, но есть вот такие книжки:

- "Как строить мосты, а не стены. Книга для детей неидеальных родителей" Ирина Млодик - в лабиринте есть сканы, немало отзывов. Книга для дошкольников скорее или для школьников младших классов.
- Людмила Петрановская и её серия книг "Что делать, если..." - тоже немало очень хороших отзывов.
Спасибо! Почитала отзывы, заказала обе и еще парочку. Будем читать))

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #270 : 11.02.14, 21:52:19 »
Спасибо! Почитала отзывы, заказала обе и еще парочку. Будем читать))
Будет очень интересен отзыв.

Ну а книжки по популярной психологии (для широкого круга родителей сложно не пишут) - вполне, пожалуй, могут быть интересны и подросткам, и старшеклассникам. А после дети смогут требовать внимательного к себе отношения, воспитывая взрослых и контролируя их ))
Живём дальше... ;)

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #271 : 11.02.14, 22:05:48 »
Так Остер же)) Не?
Остер - супер! ;-)

Оффлайн Lel*ka

• Ветеран
  • сертификэйшн
    • Просмотр профиля
« Ответ #272 : 12.02.14, 10:12:53 »
Будет очень интересен отзыв.

Ну а книжки по популярной психологии (для широкого круга родителей сложно не пишут) - вполне, пожалуй, могут быть интересны и подросткам, и старшеклассникам. А после дети смогут требовать внимательного к себе отношения, воспитывая взрослых и контролируя их ))
Да, я в свое время перечитала много популярного и не очень по этой теме. Доктор Курпатов однозначно рулит)))
Но детю 9,5 лет. Оно канешн умное, но не потянет, надо попроще.
Я была бы благодарна ребенку, если бы он меня контролировал, ведь это бы означало, что мы вместе делаем одно дело) нам обоим это нужно)

Tabula Rasa

• Гость
« Ответ #273 : 12.02.14, 12:45:01 »
Самый главный вклад в воспитание ребенка — правильно выбранный папа  :ag:(с) Моя половинка

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #274 : 12.02.14, 12:59:03 »
Да, я в свое время перечитала много популярного и не очень по этой теме. Доктор Курпатов однозначно рулит)))
Рекомендуете? Я пока к Курпатову заочно отношусь несколько настороженно - у него миллиарды книг )) Хотя все недорогие.

Я была бы благодарна ребенку, если бы он меня контролировал, ведь это бы означало, что мы вместе делаем одно дело) нам обоим это нужно)
Да ведь в какой-то степени - ребёнок даёт нам знать, что мы, родители, чудим :) Своими протестами, словами, действиями... А мы не всегда это слышим, видим, можем не придать значение. С книжкой это было бы проще:
- на, родитель, смотри - вот на этой странице, второй абзац! Сами дали мне эту книжку, так что теперь... слушаться! Будьте внимательнее впредь!
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #275 : 12.02.14, 13:04:49 »
Хотя, конечно, книжка или фразы - не сделают человека чутким. А натянутая внимательность ребёнку тоже не нужна. Эх, только работа, работа над собой... :)

Самый главный вклад в воспитание ребенка — правильно выбранный папа  :ag:(с) Моя половинка
Мудрая половинка :)))
Живём дальше... ;)

Оффлайн Lel*ka

• Ветеран
  • сертификэйшн
    • Просмотр профиля
« Ответ #276 : 12.02.14, 17:58:39 »
Рекомендуете? Я пока к Курпатову заочно отношусь несколько настороженно - у него миллиарды книг )) Хотя все недорогие.
Да ведь в какой-то степени - ребёнок даёт нам знать, что мы, родители, чудим :) Своими протестами, словами, действиями... А мы не всегда это слышим, видим, можем не придать значение. С книжкой это было бы проще:
- на, родитель, смотри - вот на этой странице, второй абзац! Сами дали мне эту книжку, так что теперь... слушаться! Будьте внимательнее впредь!
Я начинала читать Курпатова году эдак в 2007, тогда у него было значитально меньше книг, поэтому было нестрашно)) Если ничего у него не читали, то есть смысл начать с "27 способов получть то, что хочется" и "Как изменить отношение к жизни"
А насчет ребенка: важно, чтобы он тоже учился понимать, откуда у него берутся те или иные эмоции, понимать закономерность происходящего и тд и тп.
баян

Оффлайн Nikel

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #277 : 12.02.14, 21:49:26 »
баян
Ах, барышни! Всем бы мужчинам такие половины с этими баянами!
Тогда мы сами  "до безумия защитим женщин"  - а, ну его, это государство!
Но детю 9,5 лет.
Так, может быт, стоит чуть отойти от "мать-дитя" и перейти к дружбе?
Я, к примеру, сомневаюсь, что наша дочь имела от нас какие-то секреты - обсуждения были всегда и всего - исключений не делали... Разве что старались отводить не вполне удобные темы  в другом направлении  :bk: Я ж  говорю - семейная дипломатия - с каких-то недавних пор я понял, что так виртуозно уходить от такого  типа вопросов уже не смогу...
Эх... Где мои внуки?! Где ж оно - моё  безответственное раздолье?  :ap:

Оффлайн Lel*ka

• Ветеран
  • сертификэйшн
    • Просмотр профиля
« Ответ #278 : 13.02.14, 09:36:42 »
Ах, барышни! Всем бы мужчинам такие половины с этими баянами!
Тогда мы сами  "до безумия защитим женщин"  - а, ну его, это государство! Так, может быт, стоит чуть отойти от "мать-дитя" и перейти к дружбе?
Я, к примеру, сомневаюсь, что наша дочь имела от нас какие-то секреты - обсуждения были всегда и всего - исключений не делали... Разве что старались отводить не вполне удобные темы  в другом направлении  :bk: Я ж  говорю - семейная дипломатия - с каких-то недавних пор я понял, что так виртуозно уходить от такого  типа вопросов уже не смогу...
Эх... Где мои внуки?! Где ж оно - моё  безответственное раздолье?  :ap:
Искренне считаю, что дружбы между родителями и детьми быть не должно.
К друзьям Вы можете прийти, рассказать о своих проблемах, они потреплют Вас по плечу и скажут что-то типа "старик, не кисни, всё будет хорошо", у родителей же совсем другая роль.
Уважение к друзья и к родителям тоже совершенно разное.
Да и в друзья мы выбираем людей, близких нам по духу, а родителей выбирать не приходится и далеко не факт, что их понятия о жизни будут близки детям.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #279 : 13.02.14, 09:57:47 »
Вероятно, что Nikel имел в виду, что родитель может быть другом для своего ребёнка, но ребёнок при этом не становится для родителя другом, которому можно излить свою душу, поделиться взрослыми проблемами и т.п. Хотя, конечно, родители могут делиться своими проблемами, размышлениями (конечно, не всеми), - и это будет даже хорошо, но только если эмоционально они при этом не будут нагружать ребёнка. Если не будут ждать от него решения своих проблем или эмоциональной поддержки. Для этого нужны другие взрослые )

А то так может получиться инверсия отношений и ребёнок может стать родителем своему родителю )) И почувствовать чрезмерную (для себя) за него ответственность. А это, конечно, не очень хорошо.
« Последнее редактирование: 13.02.14, 10:05:02 от Gepard »
Живём дальше... ;)

Оффлайн Быш

• Ветеран
  • Никтофил
    • Просмотр профиля
« Ответ #280 : 13.02.14, 10:02:42 »
раз пошел разговор про книжки, дико рекомендую вот такую и на себя со стороны посмотреть можно:
Ирина Млодик: Метаморфозы родительской любви, или Как воспитывать, но не калечить
- Мы были на волосок от жизни! (Fight Club)

Непросто умерить свои запросы, когда ты уже окончательно охренел)