Лично мое мнение, давайте будем реалистами.
И лично мое - тоже)) Как интересно ребенок-неребенок 17 уже аж, а то и 18 лет будет учиться чему-то непонятному, ему не нужному???? И главное, - ЗАЧЕМ?
Насчет таланта - вы тоже зря. Талант без желания и труда - пустой звук. Знакомая девушка была гораздо менее талантливая, чем ее подруга. Однако благодаря своему зверскому желанию идти именно по художественной стезе, она поступила в хороший художественный вуз и имеет прекрасные перспективы на работу. А подруга.... учится на заочке в каком-то заштатном институте. При том, что ее прочили в звезды.
И, на мой взгляд, вы как-то странно рассуждаете.... До 8 класса нет смысла гонять? Это как? Как раз ДО этого времени можно рассмотреть склонности ребенка, его таланты. Даже если нет ничего особо яркого, к этому времени можно осознать хотя бы, гуманитарий он или технарь. И уже в зависимости от ЭТОГО развивать ту или другую сторону. Не бывает так, чтобы не было вообще никаких склонностей. Бывают ленивые и невнимательные родители. Которые НЕ увидели. Или не захотели увидеть то, что надо. Ведь мы иногда чего ждем? Выдающихся успехов по математике, рисованию, музыке, литературе. Т.е., чего -то очевидного и яркого.... А, может, девочка просто умеет и любит готовить! А по предметам у нее тройки.... И что? Пихать ее на правильный факультет в какой-нить слабый вуз, дабы она отсидела там 5 лет, ненавидя всей душой институт, вас и всю жизнь?! Или.... оставить ей это увлечение, развить его. Пусть она пойдет в колледж, будет работать поваром. Это очень перспективная и интересная профессия в наше время, должна вам сказать. Захочет - дальше двинет в пищевой институт. А, может, будет работать (может, если у вас работа любимая - вы знаете, как это клево?) - вообще уедет учиться в какую-нить крутую заграничную кулинарную школу.....
Или парень плохо учится, но любить, блин, животных. Так может, нанять ему таки репетиторов по биологии и химии - пусть поступит в ветакадемию! И будет заниматься, опять же, потом любимым делом, а не тупить в офисе!
Продолжать можно бесконечно. Но решать за ребенка, выбирать ему ПРОФЕССИЮ, как вы пишете, я бы не решилась. Я могу подсказать, подтолкнуть к чему-то. Но не "решать" за него. И... странно, какие у вас, наверное, послушные дети. А у меня, наверное, очень набалованные и излишне самостоятельные, ибо я себе даже представить не могу, что дочери (ну, ей уже поздно, она в институте уже учится 4-ый год) или сыну приду и скажу: ты поступаешь туда-то и на такой-то факультет. так надо. Меня, знаете ли, мои не поймут