Автор Тема: Перестаньте воспитывать детей ))  (Прочитано 47314 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
Помогите им расти! Услышал высказывание, понравилось. Ещё слышал английскую пословицу, которая тоже очень понравилась:

Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя…

Кто-нибудь воспитывает вообще детей? :) Сейчас читаю про это дело, интересно с разных сторон. Но книжки - это хорошо, но с реальными людьми тоже интересно поговорить о подходах и т.п.
Живём дальше... ;)

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Перестаньте воспитывать детей ))
« Ответ #201 : 05.02.14, 15:57:16 »
Да-да, я ЭТО имела в виду. У меня есть подруга, у нее довольно обеспеченная семья - муж-писнесмен, хорошая квартира в Москве, двое детей, она не работает - учится, языки изучает, ищет себя и пр.  Вообще очень неглупая, развитая дама. Так вот, старшей дочери 16... С первого класса и по сей день длится "всестороннее развитие": девочку обучали музыке, рисованию, языкам (ну ессно, ДВА!). Еще она ходила в бассейн, а с 5 лет - в секцию горнолыжного спорта со всеми вытекающими - соревнования, сборы... Еще она, думаю, не без влияния мамы - перфекционистка - в школе учится и училась практически на "отлично". Если что не получалось дотянуть до "5" - нанимались репетиторы.... Подруга удивляется, чего это у девочки бывают нервные срывы (истерические рыдания, неудовлетворенность тем или иным, непонимание, куда хочет поступать, чем заниматься).... И правда, с чего?!  Да, кстати... говорит и друзей особых у нее нет. И это в 16 лет!!!!

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #202 : 05.02.14, 16:14:36 »
Да-да, я ЭТО имела в виду. У меня есть подруга, у нее довольно обеспеченная семья - муж-писнесмен, хорошая квартира в Москве, двое детей, она не работает - учится, языки изучает, ищет себя и пр.  Вообще очень неглупая, развитая дама. Так вот, старшей дочери 16... С первого класса и по сей день длится "всестороннее развитие": девочку обучали музыке, рисованию, языкам (ну ессно, ДВА!). Еще она ходила в бассейн, а с 5 лет - в секцию горнолыжного спорта со всеми вытекающими - соревнования, сборы... Еще она, думаю, не без влияния мамы - перфекционистка - в школе учится и училась практически на "отлично". Если что не получалось дотянуть до "5" - нанимались репетиторы.... Подруга удивляется, чего это у девочки бывают нервные срывы (истерические рыдания, неудовлетворенность тем или иным, непонимание, куда хочет поступать, чем заниматься).... И правда, с чего?!  Да, кстати... говорит и друзей особых у нее нет. И это в 16 лет!!!!
Вот в этот какраз момент родитель должен, не, ОБЯЗАН, успокоить ребенку нервы, если ребенок не может определиться, то определиться за него, и подойти к выбору куда поступать максимально серьезно. Главное с выбором не промазать. Вот это и есть воспитание и помощь ребенку.
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

Оффлайн Nikel

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #203 : 05.02.14, 16:23:02 »
...хотя зачастую секции, кружки и т.п. - есть ни что иное, как воплощение несбывшихся родительских мечт...  Вроде - у меня не было, так пусть будет у ребёнка... И ребёнок начинает жить этими самыми несбывалками, когда хочет начать свою! А некогда - мама мечтала пилить скрипку/танцевать что-то бальное/учить кучу языков и т.п.  Конечно, нервные срывы - вот они...
А как же без них-то - до собственных желаний дело так и не доходит, ведь решают родители, которые считают, что оказывают помощь, принимая собственные решения...

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #204 : 05.02.14, 16:24:28 »
то определиться за него

А вот это уж фиг! Вы потом будете во всем виноваты.... :bm:
Успокоить - да, давно пора. А определяться ЗА - нафиг.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #205 : 05.02.14, 16:27:06 »
Вот в этот какраз момент родитель должен, не, ОБЯЗАН, успокоить ребенку нервы, если ребенок не может определиться, то определиться за него, и подойти к выбору куда поступать максимально серьезно. Главное с выбором не промазать. Вот это и есть воспитание и помощь ребенку.
Ну, вообще - это уже последствия "воспитания" загнанного ребёнка без детства, причём с завышенными требованиями к этому самому ребёнку. Зачем снова брать на себя ответственность решать за другого человека?

А если всё же промажете? Ребёнку надо хоть когда-нибудь, но начинать самому решать. Самому ошибаться. Самому учиться слушать себя и слышать свои истинные желания и потребности. Если родители и дальше продолжат решать, что станет с ребёнком, когда родителей не будет? Пропадёт! Или найдёт кого-нибудь, кто снова скажет, как жить, куда и идти и что делать...
Живём дальше... ;)

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #206 : 05.02.14, 17:27:57 »
А вот это уж фиг! Вы потом будете во всем виноваты.... :bm:
Успокоить - да, давно пора. А определяться ЗА - нафиг.
Все это конечно на любителя, как с фломастерами, на вкус и цвет....
Лично мое мнение, давайте будем реалистами. До 8 класса ребенка особо гонять и нет смысла, немного направлять в нужное русло и подначивать для того, чтоб в нем был спортивный интерес к учебе и чему либо. Время набить собственные шишки было. Дальше начинаются усиленно репетиторы, языки и проч.ерунда. Подготовка к егэ. Дальше идет выбор института. Если в это время бросить все и дать ребенку выбирать самому  :bl:
Может ребенок думает, стану знаменитым спортсменом, или танцором, или певцом, или нечто подобное. Бред все это, все подобные задатки творческой натуры видны с рождения, это талант, это бонус природы. Он должен быть ярко выраженным, в противном случ.потеряное время. А сколько сейчас ненужных профессий? Море. Куда он потом с этими знаниями? Сколько сейчас пр менеджеров, менеджеров и прочей ерунды пришедшей из-за бугра? Хоть и хают коммунистическое образование, но законы физики, химических элементы, математику и подобное никто не отменял. Зачем это ребенку? не знаю, но думаю это будет не лишним в чердаке на плечах, может разовьет какое мышление. Вот тут важно выбрать родителям для своего чада профессию, институт, попыхтеть последнее глобальное обучение, а дальше ребенок уже будет сам выбирать где и как ему работать.
Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #207 : 05.02.14, 17:40:32 »
И как Вы разрешили возникшую проблему с неотпусканием?
Ребенок стал ходить в другую общеобразовательную школу. Выбрала сама. В этой школе училась девочка, которая занималась с моей в одном художественном классе - и не имела проблем со школой.

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #208 : 05.02.14, 17:54:47 »
тунеядцев алкоголиков из благополучных семей с хорошими доходами видел, вундеркиндов из семей потомственных алкоголиков, увы не встречал ни разу ...
А причем тут вундеркинды? Вундеркинды и в благополучных семьях весьма редки.

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #209 : 05.02.14, 20:10:44 »
Лично мое мнение, давайте будем реалистами.

И лично мое - тоже)) Как интересно ребенок-неребенок 17 уже аж, а то и 18 лет будет учиться чему-то непонятному, ему не нужному???? И главное, - ЗАЧЕМ?
Насчет таланта - вы тоже зря. Талант без желания и труда - пустой звук. Знакомая девушка была гораздо менее талантливая, чем ее подруга. Однако благодаря своему зверскому желанию идти именно по художественной стезе, она поступила в хороший художественный вуз и имеет прекрасные перспективы на работу. А подруга.... учится на заочке в каком-то заштатном институте. При том, что ее прочили в звезды.
И, на мой взгляд, вы как-то странно рассуждаете.... До 8 класса нет смысла гонять? Это как? Как раз ДО этого времени можно рассмотреть склонности ребенка, его таланты. Даже если нет ничего особо яркого, к этому времени можно осознать хотя бы, гуманитарий он или технарь. И уже в зависимости от ЭТОГО развивать ту или другую сторону. Не бывает так, чтобы не было вообще никаких склонностей. Бывают ленивые и невнимательные родители. Которые НЕ увидели. Или не захотели увидеть то, что надо. Ведь мы иногда чего ждем? Выдающихся успехов по математике, рисованию, музыке, литературе. Т.е., чего -то очевидного и яркого.... А, может, девочка просто умеет и любит готовить! А по предметам у нее тройки.... И что? Пихать ее на правильный факультет в какой-нить слабый вуз, дабы она отсидела там 5 лет, ненавидя всей душой институт, вас и всю жизнь?! Или.... оставить ей это увлечение, развить его. Пусть она пойдет в колледж, будет работать поваром. Это очень перспективная и интересная профессия в наше время, должна вам сказать. Захочет - дальше двинет в пищевой институт. А, может, будет работать (может, если у вас работа любимая - вы знаете, как это клево?) - вообще уедет учиться в какую-нить крутую заграничную кулинарную школу.....

Или парень плохо учится, но любить, блин, животных. Так может, нанять ему таки репетиторов по биологии и химии - пусть поступит в ветакадемию! И будет заниматься, опять же, потом любимым делом, а не тупить в офисе!

Продолжать можно бесконечно. Но решать за ребенка, выбирать ему ПРОФЕССИЮ, как вы пишете, я бы не решилась. Я могу подсказать, подтолкнуть к чему-то. Но не "решать" за него. И... странно, какие у вас, наверное, послушные дети. А у меня, наверное, очень набалованные и излишне самостоятельные, ибо я себе даже представить не могу, что дочери (ну, ей уже поздно, она в институте уже учится 4-ый год) или сыну приду и скажу: ты поступаешь туда-то и на такой-то факультет. так надо. Меня, знаете ли, мои не поймут  :cp: :bm:

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #210 : 05.02.14, 21:49:56 »
Может ребенок думает, стану знаменитым спортсменом, или танцором, или певцом, или нечто подобное. Бред все это, все подобные задатки творческой натуры видны с рождения, это талант, это бонус природы. Он должен быть ярко выраженным, в противном случ.потеряное время.
Никакого потерянного времени. Разве учатся и развиваются, чтоб непременно звёзды с неба хватать, многотысячные стадионы собирать? Но если честно, меня этот вопрос тоже мучал, и я спросил педагога в ДМШ:
- а зачем Вы занимаетесь с детьми, которые... ну явно же не пойдут в училище, не выберут это своим призванием? Некоторых вон - насильно родители приводят. Почему не заниматься с реально замотивированными и теми, кто хочет реально стать музыкантом?
- а разве в обычных школах только гениев и учёных учат?..

В общем, ответ был в том, что педагог может привить ребёнку любовь к музыке и это уже немало. Занятия развивают человека, его личность, расширяют кругозор. Даже если он потом не продолжит этот путь, а просто будет любить музыку - разве это плохо? Это прекрасно! Я сначала удивился, что такой хороший педагог может довольствоваться вроде как таким малым... а потом восхитился и ещё больше зауважал! Это работа не на внешний результат и медали, а более глубокая и важная. Каждый ученик - важен, они все - разные.

То есть любое интересное для ребёнка занятие - на пользу. И польза не столько в навыках, полученных учеником, сколько в чём-то более глубоком, что влияет на него и формирует его личность.

Хоть и хают коммунистическое образование, но законы физики, химических элементы, математику и подобное никто не отменял. Зачем это ребенку? не знаю, но думаю это будет не лишним в чердаке на плечах, может разовьет какое мышление.
Я не хаял раньше, но Вы так сформулировали мысль, что не могу удержаться. ))

Пригодились эти знания Вам? Развило это какое-то мышление? Вы же сами не уверены. Если Вы, будучи уже взрослым, не можете сами себе ответить на поставленный вопрос "зачем это было нужно", если не можете сами ответить, какое именно мышление это Вам развило - как этот подход можно рекомендовать? И есть ли смысл предлагать такой подход ребёнку? К тому же большая часть знаний после школы выветривается. Остаётся лишь сформированное в школе отношение к обучению и то, что школьник с неподдельным интересом узнал. Что было выучено для отметок, родителей - не осталось и в чердаке. И какой тогда смысл решать за ребёнка - чтоб он учился просто потому что надо (родители решили), а не потому что интересно? Вот это действительно трата времени и проживание чужой жизни.
Живём дальше... ;)

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #211 : 05.02.14, 22:04:10 »
Скажем так, что касается меня, с обучением все было в свое время печально, но если бы родители толкнули на свое усмотрения в институт, мне это очень бы пригодилось. Можно наверно посмеяться, но все что меня интересовало и чему обучался, в разные периоды жизни пригождались. Жаль только упущенного времени, учится надо было в свое время, а не позже.
Получается вы все стали тем кем и хотели стать? У всех работа к которой вы готовились и учились? В общем детские мечты воплотились?

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #212 : 05.02.14, 22:29:49 »
Скажем так, что касается меня, с обучением все было в свое время печально, но если бы родители толкнули на свое усмотрения в институт, мне это очень бы пригодилось. Можно наверно посмеяться, но все что меня интересовало и чему обучался, в разные периоды жизни пригождались. Жаль только упущенного времени, учится надо было в свое время, а не позже.
Получается вы все стали тем кем и хотели стать? У всех работа к которой вы готовились и учились? В общем детские мечты воплотились?

А мне бы не хотелось, чтобы меня "толкали". Меня и не толкали - я пошла, куда хотела. Довольна ли? В принципе ДА. Но это было немного не то, чего я хотела. Потому что мне на тот момент (и моим родителям тоже) тупо не хватило информации. А потом, уже после 30-ти я инстинктивно нашла то, что надо. И работаю сейчас, ура, на любимой работе. Наверное, все люди разные. И обстоятельства тоже. Но по себе могу сказать, что работать там, где мне некомфортно, я не могу. Конечно, много чего было в жизни. И будет. И, возможно, когда-то придется и полы мыть в цехе, кто знает. Но пока - так, как я написала. Мне родители давали ту самую свободу выбора, не давили. Сама я далеко не идеальный родитель, это точно. Но  не давила на своих детей и не давлю. Помогала и помогаю искать. Занимались в секциях, кружках, учили английский с репетитором. Последнее-  не поверите, тоже не вызывало у них отвращения... Может, потому, что давалось это дело им легко - не знаю. Но через слезы и "не хочу" никогда никого не тащила. А уж в институт - тем более. Взрослые ж люди...

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #213 : 05.02.14, 22:34:37 »
Может быть, может быть. Но реальное осознание того что в жизни не так как хочется приходит к 30 годам. Упущенное время, упущенные возможности.

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #214 : 05.02.14, 22:37:07 »
Может быть, может быть. Но реальное осознание того что в жизни не так как хочется приходит к 30 годам. Упущенное время, упущенные возможности.

Но к 30-ти годам я, наглухо убежденны гуманитарий, не стала технарем! Я просто чуть подправила свою профессиональную направленность! А по сути направление, выбранное мною в 18, осталось тем же. Т.е., мой выбор был правильным. :bk:  Никаких упущенных возможностей, все было нужным и своевременным  :ad:

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #215 : 05.02.14, 22:37:33 »
Скажем так, что касается меня, с обучением все было в свое время печально, но если бы родители толкнули на свое усмотрения в институт, мне это очень бы пригодилось.
Возможно, это другая крайность - когда совсем без вышки, а она очень бы была нужна.

Можно наверно посмеяться, но все что меня интересовало и чему обучался, в разные периоды жизни пригождались. Жаль только упущенного времени, учится надо было в свое время, а не позже.
Смеяться не надо. Но и время упущенное - есть ли смысл жалеть? Всего же не предугадаешь, ко всему не подготовишься.

Нет, конечно. Большинство ходят на работу, чтобы зарабатывать деньги. Единицы чувствуют своё призвание и работают по осознанно выбранной специальности. Многие не могут ясно ответить на вопрос, чем бы по жизни хотели заниматься. Кого-то от рутины спасают увлечения. А совсем без подпитки ведь нельзя. Здорово, когда работа - одно из основных увлечений )) А некоторые всю жизнь ищут своё. Другие устают активно искать.

Просто будет здорово, если ребёнок с самого детства научится слушать себя, слышать свои истинные желания и потребности. Или вернее сказать, что это умение не будет задавлено окружением. Немалому количеству взрослых приходится этому заново учиться, если хочется прекратить двигаться по инерции, если хочется самому решать, как жить.
Живём дальше... ;)

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #216 : 05.02.14, 22:39:18 »
Просто будет здорово, если ребёнок с самого детства научится слушать себя, слышать свои истинные желания и потребности. Или вернее сказать, что это умение не будет задавлено окружением. Немалому количеству взрослых приходится этому заново учиться, если хочется прекратить двигаться по инерции, если хочется самому решать, как жить.

Плюс 100! :ay:

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #217 : 05.02.14, 22:43:07 »
Нет! )) Никогда не поздно что-то изменить. А ко всему не подготовишься, всего не предусмотришь. Поэтому конструктивнее рассматривать прошедшее - как опыт. Теперь мы знаем, что нам не нужно и, возможно, что нам нужно. Отлично - значит есть, куда двигаться. Или понимание того, куда не надо двигаться.

Я уже на третьем курсе понял, что не буду работать по специальности. А кем хочу - не знаю. И сейчас не знаю ) Можно, конечно, печалиться... но лучше от этого точно не станет )
Живём дальше... ;)

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #218 : 05.02.14, 23:15:52 »
    Мне кажется, есть возраст для того, чтобы пробовать какие-то занятия, а есть возраст для того, чтобы развивать выбранное. В начальной школе поиск - самое уместное дело. Ребенок может позаниматься тем, этим, подумать над третьим, походить за компанию еще куда-то. Но потом уже пора определяться. Ну хотя бы с направлением, а не с конкретной профессией или институтом, куда поступать. Думать об институете в 16 - это запоздалое решение. Ведь более менее престижные институты требуют подготовки. В идеале представление о будущей профессии должно бы родиться из увлечений ребенка, и последние пару-тройку школьных лет использовать для того, чтобы подтянуть нужные предметы.
     Когда моя старшая была маленькой, в детском доме культуры была такая "группа общего развития" для дошколят: немного музыки, рисования, развития речи, танцев, гимнастики... в общем, всего понемногу. На пробу. Родители могли составить представление, к чему у ребенка есть способности и желание заниматься. Полезная информация. Мы выбирали между изо и танцами, и крайне жалко, что я не осилила оба направления. Какое-нибудь со временем бы отпало, но опыт... был бы богаче багаж.
     Интересно, есть ли сейчас такие группы, не специализированные кружки, а дающие всего понемногу?
« Последнее редактирование: 06.02.14, 00:08:24 от Red_Fox »

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #219 : 06.02.14, 00:12:53 »
    Мне кажется, есть возраст для того, чтобы пробовать какие-то занятия, а есть возраст для того, чтобы развивать выбранное. В начальной школе поиск - самое уместное дело. Ребенок может позаниматься тем, этим, подумать над третьим, походить за компанию еще куда-то. Но потом уже пора определяться. Ну хотя бы с направлением, а не с конкретной профессией или институтом, куда поступать. Думать об институете в 16 - это запоздалое решение. Ведь более менее престижные институты требуют подготовки. В идеале представление о будущей профессии должно бы родиться из увлечений ребенка, и последние пару-тройку школьных лет использовать для того, чтобы подтянуть нужные предметы.
     Когда моя старшая была маленькой, в детском доме культуры была такая "группа общего развития" для дошколят: немного музыки, рисования, развития речи, танцев, гимнастики... в общем, всего понемногу. На пробу. Родители могли составить представление, к чему у ребенка есть способности и желание заниматься. Полезная информация. Мы выбирали между изо и танцами, и крайне жалко, что я не осилила оба направления. Какое-нибудь со временем бы отпало, но опыт... был бы богаче багаж.
     Интересно, есть ли сейчас такие группы, не специализированные кружки, а дающие всего понемногу?
Ну в 9 гимназии, кажется, по сей день существует дошкольный центр. Там тоже 3 направления: музыкальное, хореографическое, изо.  Плюс английский.Моя старшая как раз там, почти в 4 года и определилась со своей направленностью)))

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #220 : 06.02.14, 09:06:51 »
Мне кажется, есть возраст для того, чтобы пробовать какие-то занятия, а есть возраст для того, чтобы развивать выбранное. В начальной школе поиск - самое уместное дело. Ребенок может позаниматься тем, этим, подумать над третьим, походить за компанию еще куда-то.
И так и не так. Если взять профессиональных спортсменов, балерин, музыкантов, то спохватиться в начальной школе - может быть уже поздно. Так, в ряде случаев детям начинают что-то прививать с самого рождения, а отдавать тренерам и педагогам - чуть ли не с тех пор, как ребёнок научился ходить. Потом - уже будет гораздо сложнее и тяжелее выработать и развить необходимую гибкость, беглость и т.д. Для непрофессиональных же занятий, собственного развития - можно начать заниматься в любом возрасте.

Но потом уже пора определяться. Ну хотя бы с направлением, а не с конкретной профессией или институтом, куда поступать. Думать об институете в 16 - это запоздалое решение. Ведь более менее престижные институты требуют подготовки. В идеале представление о будущей профессии должно бы родиться из увлечений ребенка...
Думаю, что не всё так просто ))

Кому пора? Для кого пора? Для родителей, чтобы быть спокойными за определённое будущее ребёнка? :) Мне кажется, нет такого "пора". Из-за этого "пора" для ребёнка в конце обучения в школе - целый стресс: "как же так, пора уже выбрать себе судьбу, но как?" Слишком большая ответственность - выбор судьбы ) А если ошибёшься? Что же делать?

Можно поинтересоваться жизнью разных известных деятелей. У всех очень разные судьбы. Кто-то с детства осознал своё призвание, кто-то гораздо позже. Кто-то случайно, кто-то сам, а кого-то подвели благодаря чуткому педагогу, разглядевшему суть. Очень по-разному бывает.

Даже если не брать известных деятелей. Толчком к переосмыслению может что угодно оказаться. (И когда угодно.) Случай на отдыхе, знакомство с интересным человеком, рождение ребёнка, принудительная поездка в командировку на ненавистной работе. Нередки истории, когда только после рождения ребёнка что-то определённое сформировалось в голое у мамы и она решила, чем хочет заниматься... У кого-то в детстве не было возможности что-то попробовать, а для чего-то необходимо было дождаться соответствующего технического прогресса. Или нужно было встретить определённую личность. Не угадаешь, как всё может повернуться и что именно может повлиять.

Я помню, что был очень рад, что не ходил в музыкальную школу в детстве. Глядя на одноклассников её посещавших - мне становилось грустно. Они после школы - в музыкалку. После выполнения школьных уроков - заниматься с инструментом. Бррр... Интерес к музыке у меня начал появляться только на старших курсах института.

Информация безусловно была полезной, но, к сожалению, этим набором не исчерпываются все возможные направления. Хотя эта информация и может позволить сделать обучение в соответствующей школе более интересным для ребёнка - что уже большое благо.

А ведь какие-то вещи ребёнок в детстве вовсе не может попробовать. А вот прыжок с парашюта в 18 лет - может открыть новый мир для ребёнка.
« Последнее редактирование: 06.02.14, 09:12:20 от Gepard »
Живём дальше... ;)