Автор Тема: Перестаньте воспитывать детей ))  (Прочитано 47171 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
Помогите им расти! Услышал высказывание, понравилось. Ещё слышал английскую пословицу, которая тоже очень понравилась:

Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя…

Кто-нибудь воспитывает вообще детей? :) Сейчас читаю про это дело, интересно с разных сторон. Но книжки - это хорошо, но с реальными людьми тоже интересно поговорить о подходах и т.п.
Живём дальше... ;)

Tabula Rasa

• Гость
Re: Перестаньте воспитывать детей ))
« Ответ #301 : 13.02.14, 12:50:24 »
У меня сын может что-то рассказать и мне и мужу, который ему не отец. В этом смысле он видит разницы, поскольку знает, что политика по отношению к нему у нас одна, все решения по поводу ребенка мы принимаем совместно.
Девочка папе не всё может рассказать, вы же это лучше меня знаете.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #302 : 13.02.14, 12:52:57 »
Встречала семьи, где родители занимали такую позицию. "Мы с дочерью лучшие подруги, она всем со мной делится". Как оказывалось позже, далеко не всем.
В таком случае вернее сказать - пытались занимать.

Ребенок очень даже понимает, что можно рассказать  родителю, а что приведет его в ужас.
К сожалению, своим поведением родитель может добиться и того, что ребёнок и то, что мог бы - не будет рассказывать. Ну и от возраста зависит. Сначала ребёнок может всем делиться. Однако по мере взросления - он перестанет всем делиться, у него появится своя личная жизнь, только его. Однако при необходимости - ребёнок может знать, что можно довериться родителю, который не будет смотреть на него сверху вниз и который не будет показывать "ай-яй-яй" и своим выражением лица высказывать разочарование. (Хотя наставник, учитель - может так делать и это нормально.)

Другу, который не будет оценивать, но который может выслушать, понять и принять - довериться можно. Аналогично можно и родителю довериться, если тот не ставит себя выше ребёнка. Разве можно уважать того, на кого смотришь сверху? Да, ребёнок во многом нам уступает, но и его можно уважать, т.к. он по-своему уникален, он тоже - личность. По-моему, уважать ребёнка - пренепременно важно.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Lel*ka

• Ветеран
  • сертификэйшн
    • Просмотр профиля
« Ответ #303 : 13.02.14, 12:56:47 »
Девочка папе не всё может рассказать, вы же это лучше меня знаете.
То, что девочка не может рассказать папе, лучше вообще никому из родителей не рассказывать )))
Если хочешь влюбиться - сделай это в меня. :)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #304 : 13.02.14, 13:00:21 »
Что передает родитель ребенку? Свои жизненные ценности, основы основ так сказать. Свое видение, что хорошо, а что плохо. Вот тут он и авторитет. В глобальных вещах. Причем тут способности???
Вот, уже лучше. Способности - это к Вам же:

авторитет - это человек, способности которого ты ставишь выше своих.
К этому определению я и придрался ))
Живём дальше... ;)

Tabula Rasa

• Гость
« Ответ #305 : 13.02.14, 13:05:16 »
То, что девочка не может рассказать папе, лучше вообще никому из родителей не рассказывать )))
Да-а-ааа???? :ai:
Ну-ну. Ваша дочь (не знаю, есть у вас помимо сына(-новей) еще и дочка (-и)) по поводу свой физиологии вашему мужу что-то рассказывает? А ведь есть еще и всякие штучки типа "любит-нелюбит". Или типично девичьи переживания по поводу "грудь не растет, мальчики не смотрят". Это моя старшая точно мне не расскажет. С женой вот поделится, со мной - вряд ли.

Хотя, воспитание - это сугубо ваше личное дело. Может, у вас и по-другому.

Оффлайн Lel*ka

• Ветеран
  • сертификэйшн
    • Просмотр профиля
« Ответ #306 : 13.02.14, 13:46:50 »
Ну-ну. Ваша дочь (не знаю, есть у вас помимо сына(-новей) еще и дочка (-и)) по поводу свой физиологии вашему мужу что-то рассказывает? А ведь есть еще и всякие штучки типа "любит-нелюбит". Или типично девичьи переживания по поводу "грудь не растет, мальчики не смотрят". Это моя старшая точно мне не расскажет. С женой вот поделится, со мной - вряд ли.

Честно говоря, никогда не хотела дочку, у меня один сын и в будущем надеюсь на еще одного или двух сыновей.
про грудь и мальчиков - это с подружками, у них те же проблемы обычно))) у мамы лучше про борщи спрашивать, подружки в них не рубят.

Оффлайн Lel*ka

• Ветеран
  • сертификэйшн
    • Просмотр профиля
« Ответ #307 : 13.02.14, 13:49:02 »
Вот, уже лучше. Способности - это к Вам же:
К этому определению я и придрался ))
В том контексте речь шла о способности правильно воспринять сложную ситуацию. Настучали в школе по башке - пришел к отцу, уточнил у него, как лучше на такое в будущем реагировать.

Оффлайн BSOD

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #308 : 13.02.14, 20:20:33 »

Про те физиологии про которые вы намекаете, рассказывает жена. Насчет переживаний "сиськи не растут", как поправить тут и схуднуть тут - запросто. Все показал и рассказал, штангу свою на прокат выделил. Про штучки "любит-нелюбит" и т.п. чем старше становится, тем больше делится, видимо поняла что попадаю в точку. И вообще, девочки пап больше любят  :p

Всегда найдется кто-то, кому не нравится то, что ты делаешь. Это нормально. Всем подряд нравятся только котята.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #309 : 14.02.14, 09:46:57 »
Что передает родитель ребенку? Свои жизненные ценности, основы основ так сказать. Свое видение, что хорошо, а что плохо. Вот тут он и авторитет. В глобальных вещах.
Кстати, а так ли надо говорить ребёнку, что хорошо, а что плохо? Он сам разве не поймёт?
Живём дальше... ;)

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #310 : 14.02.14, 10:07:52 »
Кстати, а так ли надо говорить ребёнку, что хорошо, а что плохо? Он сам разве не поймёт?
Бесполезно говорить маленькому ребенку "это плохо" - абстрактные понятия для него пустой звук. Правильнее объяснять последствия поступков, тогда сам разберется.

Tabula Rasa

• Гость
« Ответ #311 : 14.02.14, 10:49:17 »
И вообще, девочки пап больше любят  :p
Ага, знаю по себе. Ибо их 2 у меня  :ae:  :ay:

Оффлайн Lel*ka

• Ветеран
  • сертификэйшн
    • Просмотр профиля
« Ответ #312 : 14.02.14, 11:39:51 »
А зачем ребенку вообще родители? В песке с ним валяться? Или просто кормить, одевать, обувать?

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #313 : 14.02.14, 11:51:16 »
А зачем ребенку вообще родители? В песке с ним валяться? Или просто кормить, одевать, обувать?
Не, ну правда )) Детям можно рассказать об особенностях нашей социальной среды, о возможных последствиях его слов или действий. А вот о том, что хорошо и что плохо - ну неужели сам не определится? Оно же и вернее будет.

В ряде случаев мнения родителей о том, что хорошо или плохо - это лишь субъективные мнения родителей ) Для одного хорошо - для другого плохо. Или в одних случаях это хорошо, а в других - плохо. На многие вещи можно посмотреть с разных сторон, от чего и будет зависеть их оценка.

Просто детям нередко односложно описывают понятия хорошего и плохого. А это ограниченный взгляд. Гораздо лучше в целом описать понятие... и ребёнок тогда шире может им оперировать, сможет сам определять, когда это хорошо, а когда плохо. Сможет выработать своё отношение к этому.

Вот Вы о каких этих хорошо и плохо говорите? Где можно дать однозначную оценку.
« Последнее редактирование: 14.02.14, 12:01:31 от Gepard »
Живём дальше... ;)

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #314 : 14.02.14, 13:20:10 »
Не, ну правда )) Детям можно рассказать об особенностях нашей социальной среды, о возможных последствиях его слов или действий. А вот о том, что хорошо и что плохо - ну неужели сам не определится? Оно же и вернее будет.

В ряде случаев мнения родителей о том, что хорошо или плохо - это лишь субъективные мнения родителей ) Для одного хорошо - для другого плохо. Или в одних случаях это хорошо, а в других - плохо. На многие вещи можно посмотреть с разных сторон, от чего и будет зависеть их оценка.

Просто детям нередко односложно описывают понятия хорошего и плохого. А это ограниченный взгляд. Гораздо лучше в целом описать понятие... и ребёнок тогда шире может им оперировать, сможет сам определять, когда это хорошо, а когда плохо. Сможет выработать своё отношение к этому.

Ну да: одному "хорошо" воровать и убивать, другом это же - "плохо")))) вот в зависимости от воззрений, ваших в данном случае, у ребенка и будут формироваться эти оценки) Есть "хорошо" и "плохо" в смысле "опасно" и "неопасно". Здесь тема другая (совать пальчики в розетку или нет). В этом случае ждать, когда ребенок сам все поймет...как бы стремно в принципе.
И пока ребенок маленький, он будет впитывать ваши оценки. Не волнуйтесь за его несамостоятельность: придет в ваш дом подростковый возраст - и такая переоценка ценностей начнется, что маманегорюй!  :ap:

Tabula Rasa

• Гость
« Ответ #315 : 14.02.14, 14:27:01 »
Не волнуйтесь за его несамостоятельность: придет в ваш дом подростковый возраст - и такая переоценка ценностей начнется, что маманегорюй!  :ap:

В ваш, позволю себе спросить, уже пришёл? 

В мой - уже да. Но система ценностей (правильных, по моему субъективному мнению) заложенных в ребенка с детства и отрочества, даёт свои положительные плоды. Оценка составлена по отзывам окружающих/соседей, учителей, родителей одноклассников.

Конечно в нынешних реалиях переоценка всё равно будет иметь место быть, но ведь базис в голову отпрыска то уже заложен, коридор, такскать, обозначен, направление определено. Дальше при отсутствии негативных факторов а-ля дурное влияние и т.п. ничего плохого, уверен, с мозгами моей наследницы не произойдет.

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #316 : 14.02.14, 14:34:29 »
Но система ценностей (правильных, по моему субъективному мнению) заложенных в ребенка с детства и отрочества, даёт свои положительные плоды...  базис в голову отпрыска то уже заложен, коридор, такскать, обозначен, направление определено.
А как закладывается эта система ценностей? Разве не сама собой - просто во время взаимодействия с родителями, у которых есть сформированная эта система и которой они сами искренне руководствуются?

Ребёнок видит модель поведения родителей... и перенимает её. (Если эта модель исправно работающая и на неё можно опереться.) По крайней мере ребёнок учитывает её, наделяя родительскую модель большим весом.
Живём дальше... ;)

Tabula Rasa

• Гость
« Ответ #317 : 14.02.14, 14:38:12 »
А как закладывается эта система ценностей? Разве не сама собой - просто во время взаимодействия с родителями, у которых есть сформированная эта система и которой они сами искренне руководствуются?

Ребёнок видит модель поведения родителей... и перенимает её. (Если эта модель исправно работающая и на неё можно опереться.) По крайней мере ребёнок учитывает её, наделяя родительскую модель большим весом.
Полностью солидарен.
Хочешь понять каким вырастет ребенок - посмотри на его родителей. Или перефраз: хочешь узнать, почему ребенок вырос именно таким (умничкой, раздолбаем, ханжой и т.д.) - пообщайся с его родителями.

P.S/ Выбирая жену пристально посмотри на тещу: именно такой твоя супруга станет через 25 лет :ag:

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #318 : 14.02.14, 14:43:29 »
Ну да: одному "хорошо" воровать и убивать, другом это же - "плохо")))) вот в зависимости от воззрений, ваших в данном случае, у ребенка и будут формироваться эти оценки)
Ну в какой-то момент ребёнку станет не достаточно для принятия понятий хорошего и плохого использовать взгляды родителей. Захочется понять причину. Ответить на свои "почему". Так почему бы сразу не описать связь действия и последствия без оценочных красок? Почему бы сразу не приучать ребёнка задаваться вопросом "почему"?

Есть "хорошо" и "плохо" в смысле "опасно" и "неопасно". Здесь тема другая (совать пальчики в розетку или нет). В этом случае ждать, когда ребенок сам все поймет...как бы стремно в принципе.
Меня всегда интересовал вопрос:
- ну как?! Как пальцы можно засунуть в розетку? :) У новорожденного палец не влезет в розетку, не говоря уже о более старшем возрасте.

А с ледяной горки высокой скатиться опасно? А молотком гвозди забивать опасно? Для ряда вещей от родителей требуется мужество, чтобы не пойти по простому пути и просто не запретить ребёнку делать что-либо. Просто ведь... запретный плод сладок )) Хочется же всё проверить и самому узнать ) Тут родителям, конечно, не просто. Постоянно нужно решать, что можно позволить, а что пока лучше не позволять, табу.

И пока ребенок маленький, он будет впитывать ваши оценки. Не волнуйтесь за его несамостоятельность: придет в ваш дом подростковый возраст - и такая переоценка ценностей начнется, что маманегорюй!  :ap:
Panika выше писала, что у неё были некоторые сложности, касающиеся самостоятельности. Из наблюдений - у большинства аналогично всё, просто может быть в разных областях. Зачем ждать какого-то возраста, чтобы предложить ребёнку задумываться самому над окружающими его процессами? Чем раньше ребёнок начнёт задумываться, чем раньше перестанет пользоваться чужими оценками, тем раньше у него появится достаточно сил, чтобы противостоять разного рода манипуляциям, которые окружают нас повсюду ))

Обижать маленьких нельзя ни в коем случае (от родителей), а новый айфон - это круто (от друзей)! Или про песочницу - родители говорят, что нужно делиться игрушками, не быть жадным, а потом удивляются, почему ребёнок отдал все деньги цыганам, дал Ваське на лето попользоваться своим планшетом, а все платья дочь раздаёт подружкам, не оставляя себе ничего... Ну ты же не жадный, жадным быть нехорошо, а ты хороший! :) А если не дашь - плохой, а с плохими никто не водится...
Живём дальше... ;)

Оффлайн Lel*ka

• Ветеран
  • сертификэйшн
    • Просмотр профиля
« Ответ #319 : 14.02.14, 14:46:31 »

Вы извините, но у меня сложилось мнение, что Вы начитались теории, но на практике ее еще явно не применяли.
Какого возраста у Вас дети, если не секрет?

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #320 : 14.02.14, 14:47:24 »
В ваш, позволю себе спросить, уже пришёл? 

В мой - уже да. Но система ценностей (правильных, по моему субъективному мнению) заложенных в ребенка с детства и отрочества, даёт свои положительные плоды. Оценка составлена по отзывам окружающих/соседей, учителей, родителей одноклассников.

Конечно в нынешних реалиях переоценка всё равно будет иметь место быть, но ведь базис в голову отпрыска то уже заложен, коридор, такскать, обозначен, направление определено. Дальше при отсутствии негативных факторов а-ля дурное влияние и т.п. ничего плохого, уверен, с мозгами моей наследницы не произойдет.

Из нашего уже почти уйти должен)))))) но пока он с нами)
Конечно, система ценностей в общем останется. Но подростки-заразы все равно будут пытаться изобрести велосипед. Это я про то, что Гепард ратует за ненасилие, за осмысление "что такое хорошо и что такое плохо". Это осмысление и переосмысление придет обязательно вот как раз ТОГДА. Поэтому в раннем возрасте ребенок от родителя впитывает все принципы. Иногда невольно, иногда приходится объяснять)