Вот чем отличается: "хвалить" и "высказывать свое мнение", которое, допустим, восторженное....? ...Чем плохо слово "молодец"? Реплика:"молодец" - эт не мнение?
Отмечать достижения... Хвалить за достижения... Как это по-американски. Формируется личность, ориентированная на успех.
А как же безусловная любовь? Чувство, что ты для своих родителей всегда молодец, хороший - оно минус в жизни или плюс?
Не понял? Там мне сходу за квалификацию положили в 4 раза больше, чем в Стали
А как надо? На что надо ориентироваться? И если ребёнок занял первое место на областном конкурсе рисования - это никак не надо отмечать? Проигнорировать? Как раз оценивание приводит к условности любви. Сделал что-то хорошее - ты молодец, хороший. Сделал плохое - ты не молодец, ты плохой. Там где похвала, там и выговор ) Чувство, что что бы ты ни сделал, родитель всегда тебя поддержит, примет и будет любить просто потому что ты у него есть - это плюс, это опора. Конечно, важнее слов именно этот посыл. Если Вы этого добиваетесь своими способами - прекрасно!У той же Млодик:Значительно важнее воспитания для любого ребенка — безусловная родительская любовь. Как жаль, что она встречается так редко! Что неудивительно, потому что вся наша идеологическая и педагогическая система на протяжении десятилетий предлагала нам нечто противоположное безусловной любви. Она убеждала нас в том, что любить ребенка надо тогда, когда он делает что-то правильно. Когда хорошо себя ведет, получает хорошие отметки, верен делу Ленина, ходит в магазин, проявляет сознательность и патриотизм. Тогда ты достоин любви родителей и Родины. Ты сам не важен, важно только то, что ты делаешь, твоя, так сказать, функциональность.Я это к тому, что у цитируемых мной авторов на первом месте стоит безусловность любви, на этом делается отдельный акцент. Если Вы в моих словах или цитатах увидели иное - значит не совсем верно трактовали написанное. Возможно, потому что я цитирую отдельные высказывания, а не всю книгу сразу )
Если Вы мои объяснения не поняли, попробовали прочесть эту главу в первоисточнике, ссылку на которой я сбрасывал?
Попробую ещё раз:- в одном случае оценивается человек в целом,- в другом - конкретное действие....
... т.к. маленький ребёнок перестал узнавать его.
И? Жена была за? Просто если "за", то странно же потом слышать "Больше не лезь - я сама справлюсь".
Любить, честно отвечать на вопросы, не лицемерить ( требовать с них то, что не делаешь сам), общаться, уважать и СЛУШАТЬ!
Это как? Чегот такого никогда не слышал....
"За" кто-то или "против" - а я? Меня что - не спрашивают уже?
Настоятельно рекомендую родителям принимать активное участие в песочных делах - вместе копать ямы, лепить формы, водить машинки и объяснять, глядя в глаза (чтобы он вас понимал, читал, впитывал), любые возникшие ситуации как, к примеру, водя машинкой захотелось сломать фигурку из песка рядом сидящей девочки. В данной ситуации надо объяснить то, что если хочется ломать, то для этого надо построить самому (самому ребенку, а не родителю (!) ) и только потом всё рушить.
А еще не спешить поднимать , если он упал - пусть развивает самостоятельность (а вам не стоит стесняться окружающих взглядов).
Запретить родне (бабкам-дедкам и прочим) "покупать" любовь и внимание детей одариванием мороженым, киндерами, грибами
И хорошо, что пытаетесь разобраться. Просто информация не должна литься, как из рога изобилия....
Но в жизни все вместе и молодец, и действие....Ваши случаи в одном:- "Папа, я пятерку получил! - Молодец". Оценен человек в целом или действие?
Тут нужно ребенку еще объяснить, ПОЧЕМУ это хороший результат или плохой.
2. "Молодец", "умница", "хороший мальчик" - просто как фон, проявление родительской любви. Знаете, как кошки помурлыкивают, чтобы их слышали котята, курицы квохчут и так далее. Как сигнал для маленького существа "все хорошо, я рядом, ты любим, ты под защитой". Тут даже не важно, что именно родитель говорит, важнА интонация. Маленькие животные, которые не получают таких "сигналов", проявляют беспокойство, дети, как мне кажется, тоже.
Ну из предыстории и вчетверо большей з/п, я так понял, что своё "за" было сразу высказано.
Мы обсуждаем три увлечения ребенка, то есть ребенок этим уже увлечен. Вы полагаете неким насилием со стороны родителя поддержать одно и не поддержать другое? Насилие - навязывать ребенку то, чем ребенок не увлечен. А вот поощрять то, чем он уже увлечен - разве это насилие, давление?
Да, я провожу грань между чтением книг и сочинением, к примеру, сказки. Между меломаном и исполнителем есть разница. Также как и между исполнителем и композитором. И в спорте абосолютно то же самое. Можно быть болельщиком сколько угодно увлеченным, и все равно это пассивное увлечение по сравнению с, допустим, игрой в футбол.
А вот самореализоваться творчески гораздо труднее. Это трудный путь, на котором обязательно будут болезненные неудачи. Одним интересом к данной области деятельности не обойтись, нужна еще воля и другие качества, которыми ребенок в силу возраста обладает не в полной мере.
Наджопный нервЪ мне подсказываетЪ, что всё это дико неправильно. Маменькина любовь к сыну неправильная, и прочие воспоследовавшие факты. "Всё можно" как метод воспитания - да никуя не так!
Что касается мультиков, то мультики хороши по вечерам, когда ребенок уже выплеснул свою активность на улице, да и родителям хочется отдохнуть. А днем нормального ребенка сложно удержать перед телевизором. Хотя я знала одну девочку, которая готова была смотреть телевизор сутками. Предыстория такая. Мама считала, что телевидение пагубно влияет на неокрепшие души и телевизора просто не было. Когда девочка подросла, приходя к тете или бабушке, целый день проводила перед телевизором. Уроки не делала. В общем, дорвалась. Мама добилась совершенно противоположного результата, нежели хотела. А если телевизор не запрещать, к нему быстро утрачивается интерес.
Про интерес. Интерес безусловно основной двигатель ребенка в каком-то деле... Но иногда какие-то неудачи, или жесткая критика со стороны очень чувствительно бьют по самолюбию ребенка, и эта пережитая душевная боль, а еще страх перед следующим поражением и другим негативным мнением может перевесить и ребенок бросает прежде интересное дело. Очень сложный момент. Если тут не оказать моральной поддержки, человек может всю жизнь бросать дела при первых трудностях.
И что думаешь делать?"Всё можно" - конечно, такая же крайность, как и "ничего нельзя".