Автор Тема: Перестаньте воспитывать детей ))  (Прочитано 47148 раз)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
  • у меня тоже есть текст под аватаром ))
    • Просмотр профиля
Помогите им расти! Услышал высказывание, понравилось. Ещё слышал английскую пословицу, которая тоже очень понравилась:

Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя…

Кто-нибудь воспитывает вообще детей? :) Сейчас читаю про это дело, интересно с разных сторон. Но книжки - это хорошо, но с реальными людьми тоже интересно поговорить о подходах и т.п.
Живём дальше... ;)

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Re: Перестаньте воспитывать детей ))
« Ответ #361 : 14.02.14, 22:19:44 »
Пятилетка не поймет не только про электроны....
Кстати, я вот думал, что буду прям изучать природу явлений, если чего не знаю, и пытаться ребёнку всё объяснять. Прям как всё на самом деле. Пусть на пальцах и примитивно - но как есть. А одна из книжек позволила мне иначе взглянуть на мои мысли. Там говорилось, что маленькому ребёнку, любящему фантазировать, не нужны никакие скучные электроны. Мол, это всю сказку убивает. Для него же всё происходящее - чудо. И вместо электронов  и осадков гораздо лучше поддержать фантазию ребёнка и остановиться на "тучка плачет". Ну в зависимости от фантазии самого родителя история может быть длиннее и сюжетной.

Но главное - не игнорировать вопросы ребёнка ) И не уводить тему из-за собственного вполне естественного незнания всего на свете. Можно фантазировать вместе с ребёнком )

А про розетки))) да что вы к этим розеткам-то)))) вас и без розеток ждет много интересного... какую тока вазу на голову не нацепят.
Моя старшая сестра надевала на голову горшок... снять не могла. Разрезали как-то. А ещё ёлочную морковку-игрушку в рот засунула, а вытащить не смогла... Такие рассказы мне рассказывали ))) А меня вот очень интересовало, какие же пальцы должны быть, чтоб их можно было засунуть в розетку. Покоя не давало. Лампочки, какими бы соблазнительными ни были, металл на морозе - не решался сам проверять )
Живём дальше... ;)

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #362 : 14.02.14, 22:24:43 »
Скажите мне, дискуссанты, правильно ли вот это:

"Не надо ребёнку рассказывать про ВОВ и фашизм: подрастёт - сам разберётся!"

Моё мнение - того, кто распространяет такой подход, надо мордой апстену, затылком апцтол.

Если сильно захотите - сильно, очень сильно напрягусь, но найду высказывания местного гадёныша про "сам разберётся" и прочее.

Я не очень понимаю, почему не надо)))
меня сестра как-то насмешила, спрашивала, мол, когда можно племяннице 6-летней смотреть фильмы о ВОв... Я удивилась, мол, а чо ща-то нельзя?! совковые, милые, приглаженные... А, грит, боюсь, она испугается! Я прям упала: значит, играть на компе или смотреть, как папа играет - кровища хлыщет, монстры вылезают, руки-ноги отрубаются - эт она не боится, а военные фильмы ей психику повредят))))))

Оффлайн Gepard

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #363 : 14.02.14, 22:25:00 »
Скажите мне, дискуссанты, правильно ли вот это:
"Не надо ребёнку рассказывать про ВОВ и фашизм: подрастёт - сам разберётся!"
Если не рассказывать, до этой темы он может и не добраться. Она может оказаться вне круга его интересов.

Кстати, на тему вот на днях прочитал интервью Доры Насс, которая вспоминает о приходе Гитлера к власти и о войне глазами обычного человека, жившего в Германии: http://az.livejournal.com/1051307.html
Живём дальше... ;)

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #364 : 14.02.14, 22:32:26 »
Если не рассказывать, до этой темы он может и не добраться. Она может оказаться вне круга его интересов.

Кстати, на тему вот на днях прочитал интервью Доры Насс, которая вспоминает о приходе Гитлера к власти и о войне глазами обычного человека, жившего в Германии: http://az.livejournal.com/1051307.html

Даже не представляю, КАК можно не рассказать о войне ребенку - в стране, где 9 мая - такой праздник.... Увы, когда ваш подрастет, дедушек и бабушек в медалях, наверное, не будет почти. И все же... Ведь наверняка в семье кто-то воевал, есть фото. Почему не рассказать, не показать? Мне кажется, это важно. А интерпретация войны, ее вИдение с той или другой стороны, отношение к ее событиям. Оставьте это историкам. Мой дед воевал, но рассказывал о войне очень мало. Так, какие-то смешные случаи. А воевал-то на "катюшах".... И только года 3 назад, на сайте подвигнарода, я нашла очень подробное описание его "подвигов", за которые он был представлен к наградам. Детям показала, они прям прониклись.. Хотя деда не видели...

Оффлайн ЗУКСЬ

• Ветеран
  • Форумный шакал
    • Просмотр профиля
« Ответ #365 : 14.02.14, 22:40:57 »
Кстати, я вот думал, что буду прям изучать природу явлений, если чего не знаю, и пытаться ребёнку всё объяснять. Прям как всё на самом деле. Пусть на пальцах и примитивно - но как есть. А одна из книжек позволила мне иначе взглянуть на мои мысли. Там говорилось, что маленькому ребёнку, любящему фантазировать, не нужны никакие скучные электроны. Мол, это всю сказку убивает. Для него же всё происходящее - чудо. И вместо электронов  и осадков гораздо лучше поддержать фантазию ребёнка и остановиться на "тучка плачет". Ну в зависимости от фантазии самого родителя история может быть длиннее и сюжетной.
Геп, а Геп.
Когда мне было 10 лет и я копил на новенький мопед, я по воле родителей оказался счастливым обладателем детских книжек про...
- строение атомного ядра (объяснялось на спичках, кусочках пластилина и как собрать)
- слово "динозавр" из детской книжки, тоооооненькой, формата А4, я использовал во 2-м классе, чем прибил учительницу;
- развлекательную книжку "Станция "Луна"" папа мне привёз из Ялты, там было про ИСЗ масса интересного - а что нужно 9-летнему ребёнку?

Так что всякие "сюсю-пусю" типа "тучка плачет" и "развивайте фантазию" - ФТОПКУ!
При таком подходе выращивается масса моральных уродов, которым в гораздо более зрелом возрасте (лет в 30-40) надо объяснять, почему стрелой из лука нельзя попасть в солнце. На днях видел характерное (искать пруф - дикие ломы, надо страниц 150 лопатить дня три), передам смысл:
Романтическая девочка пишет: "Хочу быть ближе к звёздам! Но не могу, это невозможно!
ТП пишет: "Не отчаивайся! У нас же есть звезда, её называют "Луна", просто она такая большая, что её называют ПЛАНЕТОЙ!
Сторонний комментатор пишет по поводу планеты: "Ничего не буду говорить. Просто УМРИ!

Пусть УМРУТ воспитанные не на научно-популярных хороших детских книжках, а на "облачко плачет" и прочих фантазиях!
Пустите доброго человека, а не то он выломает дверь!

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #366 : 14.02.14, 22:42:51 »
Тоже не представляю, как эту тему вообще можно обойти, в школе все равно будут рассказывать. Но, считаю,в версии для дошколят надо обойтись без шокирующих подробностей, всяких там кинопленок и фотографий из концлагерей и тому подобного.

Оффлайн ЗУКСЬ

• Ветеран
  • Форумный шакал
    • Просмотр профиля
« Ответ #367 : 14.02.14, 22:47:59 »
Даже не представляю, КАК можно не рассказать о войне ребенку - в стране, где 9 мая - такой праздник.... Увы, когда ваш подрастет, дедушек и бабушек в медалях, наверное, не будет почти. И все же... Ведь наверняка в семье кто-то воевал, есть фото. Почему не рассказать, не показать? Мне кажется, это важно. А интерпретация войны, ее вИдение с той или другой стороны, отношение к ее событиям. Оставьте это историкам. Мой дед воевал, но рассказывал о войне очень мало. Так, какие-то смешные случаи. А воевал-то на "катюшах".... И только года 3 назад, на сайте подвигнарода, я нашла очень подробное описание его "подвигов", за которые он был представлен к наградам. Детям показала, они прям прониклись.. Хотя деда не видели...
Прошу тебя сделать следующий шаг к истине: у нас в стране любая идеология запрещена по конституции, то есть по основному закону. Правильно ли это?

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #368 : 14.02.14, 22:52:31 »
Геп, а Геп.
Когда мне было 10 лет и я копил на новенький мопед, я по воле родителей оказался счастливым обладателем детских книжек про...
- строение атомного ядра (объяснялось на спичках, кусочках пластилина и как собрать)
- слово "динозавр" из детской книжки, тоооооненькой, формата А4, я использовал во 2-м классе, чем прибил учительницу;
- развлекательную книжку "Станция "Луна"" папа мне привёз из Ялты, там было про ИСЗ масса интересного - а что нужно 9-летнему ребёнку?

Так что всякие "сюсю-пусю" типа "тучка плачет" и "развивайте фантазию" - ФТОПКУ!
При таком подходе выращивается масса моральных уродов, которым в гораздо более зрелом возрасте (лет в 30-40) надо объяснять, почему стрелой из лука нельзя попасть в солнце. На днях видел характерное (искать пруф - дикие ломы, надо страниц 150 лопатить дня три), передам смысл:
Романтическая девочка пишет: "Хочу быть ближе к звёздам! Но не могу, это невозможно!
ТП пишет: "Не отчаивайся! У нас же есть звезда, её называют "Луна", просто она такая большая, что её называют ПЛАНЕТОЙ!
Сторонний комментатор пишет по поводу планеты: "Ничего не буду говорить. Просто УМРИ!

Пусть УМРУТ воспитанные не на научно-популярных хороших детских книжках, а на "облачко плачет" и прочих фантазиях!
Ну, вы пытаетесь есть первое, второе и компот из одной тарелки. Про тучку - это для 4-5 лет, а про электричество - для постарше. Никого еще сказки не сделали глупым и ограниченным. Глупости лепят детишки, которым в раннем детстве сказок не рассказывали,  а в школьном - образованием не занимались, вообще, скорее всего, не занимались детьми...

Оффлайн ЗУКСЬ

• Ветеран
  • Форумный шакал
    • Просмотр профиля
« Ответ #369 : 14.02.14, 22:54:02 »
Тоже не представляю, как эту тему вообще можно обойти, в школе все равно будут рассказывать. Но, считаю,в версии для дошколят надо обойтись без шокирующих подробностей, всяких там кинопленок и фотографий из концлагерей и тому подобного.
Дошколятам - не надо. Некто ДОМИНАТОР проталкивал давеча, типа, "а чо плохого, если дитЯм покажуть письки и перепихон в познавательных целях?"

А вот мой любимый в розовом деццтве фильм: http://kinofilms.tv/film/pyaterka-otvazhnyx/32531
Фашистов на раз пионеры-пришельцы делают!
"Акваланги на дне", "Попутного ветра, "Синяя птица"", "Тайна двух океанов", "Юнга со шхуны "Колумб"" etc. - вот на чём воспитывать!

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #370 : 14.02.14, 22:58:00 »
Прошу тебя сделать следующий шаг к истине: у нас в стране любая идеология запрещена по конституции, то есть по основному закону. Правильно ли это?

можно я туда не пойду пока, к истине?  :ap: В нашей стране хрен знает что творится, я не ВВЖ, чтобы все комментировать)

Блин, думаю, ЧТО мне ваш вопрос напомнил... А ДМБ! Когда индийцы вопросы задавали прапору, которого в бочку заварили!  :bj:

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #371 : 14.02.14, 23:02:12 »
Дошколятам - не надо. Некто ДОМИНАТОР проталкивал давеча, типа, "а чо плохого, если дитЯм покажуть письки и перепихон в познавательных целях?"

А вот мой любимый в розовом деццтве фильм: http://kinofilms.tv/film/pyaterka-otvazhnyx/32531
Фашистов на раз пионеры-пришельцы делают!
"Акваланги на дне", "Попутного ветра, "Синяя птица"", "Тайна двух океанов", "Юнга со шхуны "Колумб"" etc. - вот на чём воспитывать!
     Вероятно, некто Доминатор имел ввиду себя. У него какой-то недостаток "образования" по сексуальным вопросам. 

P.S. А книжечки мы скачиваем, скачиваем. К сожалению, многие из любимых книг советского детства так и не переиздавались с тех времен. Как будто описанный быт СССР и коммунистическая идеология дискредитируют сюжет и приключения героев  :bn: - что мне в принципе непонятно.
     P.P.S. Не знаю, будет ли интересна девчонке приключенческая тематика.

Оффлайн ЗУКСЬ

• Ветеран
  • Форумный шакал
    • Просмотр профиля
« Ответ #372 : 14.02.14, 23:10:18 »
Ну, вы пытаетесь есть первое, второе и компот из одной тарелки. Про тучку - это для 4-5 лет, а про электричество - для постарше. Никого еще сказки не сделали глупым и ограниченным. Глупости лепят детишки, которым в раннем детстве сказок не рассказывали,  а в школьном - образованием не занимались, вообще, скорее всего, не занимались детьми...
Ну, не знаю!
Сказки я очень любил - там супергерои Иван-дурачок или Храбрый Портняжка, или Нильс, или Карлик Нос, или ещё кто запросто мочили гадов. Во, был у меня классный диафильм, аж в двух частях - про Бибигона!
Кароч, нехорошие сосали кеглю и умирали в муках, в расплате за злодейство.

Вот это я понимал - СИЛА!

А когда мне сейчас подсовывают книжку про кротика, который выясняет, какие именно какашки кому принадлежат и кто ему на голову насрал - от это жесть! (ссылочку найти на сей шедевр или сама?) Словами дохтура Геббельса: "Руки тянутся к пистолету". Но вот нету пистолета.

А уж потом, как, ящетаю, следствие - интерес разобраться, откуда у чего "ноги растут". И лет в 12 я зачитывался "Занимательными опытами по физике", "Живой математикой", "Теорией относительности для миллионов", в 13 лет еле упросил родителей подарить мне на ДР набор "Юный Химик" (сейчас он тоже есть, но кастрирован безумно), в 14 - лучшим чтением был журнал "Химия и Жизнь", в 15 взял 3-е место на обл. Олимпиаде по химии (ну, это невелик успех - там все без исключения получили призы, кто не первый и второй - тот просто третий, но мама ОЧЧЧЕНЬ гордилась! не представляешь!), в 16 пробовал силы в физтех...

Мой любимейший киножурнал:
<a href="https://www.youtube.com/watch?v=G75sASZOp2Y" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=G75sASZOp2Y</a>
« Последнее редактирование: 15.02.14, 10:30:43 от ЗУКСЬ »

Оффлайн ЗУКСЬ

• Ветеран
  • Форумный шакал
    • Просмотр профиля
« Ответ #373 : 14.02.14, 23:13:44 »
можно я туда не пойду пока, к истине?  :ap: В нашей стране хрен знает что творится, я не ВВЖ, чтобы все комментировать)

Блин, думаю, ЧТО мне ваш вопрос напомнил... А ДМБ! Когда индийцы вопросы задавали прапору, которого в бочку заварили!  :bj:
Не, нуячо -зверь чтоль?
Канеш мона.

Ещё минут5, ну - от силы десять. А потом - вангую - будешь думать о своём большом пальце правой ноги ребёнке, которого, может, чот не так воспитываешь, ога.

Оффлайн alka

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #374 : 14.02.14, 23:16:41 »
И лет в 12 я зачитывался "Занимательными опытами по физике", "Живой математикой", "Теорией относительности для масс", в 13 лет еле упросил родителей подарить мне на ДР набор "Юный Химик" (сейчас он тоже есть, но катрирован безумно), в 14 - лучшим чтением был журнал "Химия и Жизнь", в 15 взял 3-е место на обл. Олимпиаде по химии (ну, это невелик успех - там все без исключения получили призы, кто не первый и второй - тот просто третий, но мама ОЧЧЧЕНЬ гордилась! не представляешь!), в 16 пробовал силы в физтех...

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=G75sASZOp2Y" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=G75sASZOp2Y</a>

:ct: :ct: :ct: Да, были люди в наше время))))))))))))))) Увы, сейчас, кстати, физики-то в загоне..... Сейчас охрененные конкурсы в гуманитарные вузы на факультеты PR и прочих менеджеров. Слава Богу, сын в физтех и бауманку хочет....

А потом - вангую - будешь думать о своём большом пальце правой ноги ребёнке, которого, может, чот не так воспитываешь, ога.

неа, не буду. И знаете почему? Потому что у меня уже все такие большие, что даже как-то неудобно им о воспитании в привычном смысле этого слова говорить. Короче, все, что мог, я уже совершил, чо теперь копаться-то) пусть вон Gepard планы строит, у него все впереди)

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #375 : 14.02.14, 23:17:18 »
Ну, не знаю!
Сказки я очень любил - там супергерои Иван-дурачок или Храбрый Портняжка, или Нильс, или Карлик Нос, или ещё кто запросто мочили гадов. Во, был у меня классный диафильм, аж в двух частях - про Бибигона!
Кароч, нехорошие сосали кеглю и умирали в муках, в расплате за злодейство.

Вот это я понимал - СИЛА!

А когда мне сейчас подсовывают книжку про кротика, который выясняет, какие именно какашки кому принадлежат и кто ему на голову насрал - от это жесть! (ссылочку найти на сей шедевр или сама?) Словами дохтура Геббельса: "Руки тянутся к пистолету". Но вот нету пистолета.

А уж потом, как, ящетаю, следствие - интерес разобраться, откуда у чего "ноги растут". И лет в 12 я зачитывался "Занимательными опытами по физике", "Живой математикой", "Теорией относительности для масс", в 13 лет еле упросил родителей подарить мне на ДР набор "Юный Химик" (сейчас он тоже есть, но катрирован безумно), в 14 - лучшим чтением был журнал "Химия и Жизнь", в 15 взял 3-е место на обл. Олимпиаде по химии (ну, это невелик успех - там все без исключения получили призы, кто не первый и второй - тот просто третий, но мама ОЧЧЧЕНЬ гордилась! не представляешь!), в 16 пробовал силы в физтех...

Меня какашечная  тематика не шокирует, но искать книгу не буду. Кстати, я тут за пару месяцев изучила наверное наизусть весь крайне бедный ассортимент электростальских книжных магазинов, подобного безобразия не встречала. Но, все равно, детскую книжку сперва сама прочту, прежде чем дать ребенку. Блин, многих любимых книг моего детства не могу вспомнить названия. Склероз.

Оффлайн ЗУКСЬ

• Ветеран
  • Форумный шакал
    • Просмотр профиля
« Ответ #376 : 14.02.14, 23:31:01 »
Меня какашечная  тематика не шокирует, но искать книгу не буду. Кстати, я тут за пару месяцев изучила наверное наизусть весь крайне бедный ассортимент электростальских книжных магазинов, подобного безобразия не встречала. Но, все равно, детскую книжку сперва сама прочту, прежде чем дать ребенку. Блин, многих любимых книг моего детства не могу вспомнить названия. Склероз.
ДА я как-то не хотел шокировать - я просто описАл, что читал, чем интересовался. Мож из меня получился бы Мистр Зло - но насчёт этого были хорошие ограничители в виде той самой идеологии. Не привилось это у меня, потому что мерзость.

А насчёт "сама прочту" - цэ дужэ вирно! А то попадёшь на книжку про того самого крота с какашками - и всё, у ребёнка впечатление на тыщу лет! Нене, цензура рулит!

Оффлайн ЗУКСЬ

• Ветеран
  • Форумный шакал
    • Просмотр профиля
« Ответ #377 : 14.02.14, 23:36:58 »
меня сестра как-то насмешила, спрашивала, мол, когда можно племяннице 6-летней смотреть фильмы о ВОв..
Пока есть те, и потомки, и внуки тех, кого подобные вопросы смешат и не вызывают сомнений в однозначном ответе - БУДЕМ ЖИТЬ!

<a href="https://www.youtube.com/watch?v=UJbGnc5FTfk" target="_blank">https://www.youtube.com/watch?v=UJbGnc5FTfk</a>

Оффлайн Red_Fox

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #378 : 15.02.14, 00:18:15 »
ДА я как-то не хотел шокировать - я просто описАл, что читал, чем интересовался. Мож из меня получился бы Мистр Зло - но насчёт этого были хорошие ограничители в виде той самой идеологии. Не привилось это у меня, потому что мерзость.

А насчёт "сама прочту" - цэ дужэ вирно! А то попадёшь на книжку про того самого крота с какашками - и всё, у ребёнка впечатление на тыщу лет! Нене, цензура рулит!
Да не, цензура - это перебор. Старшей никакой литературы не запрещала и младшей не планирую. Речь скорее о воспитании вкуса. Пусть дома будут хорошие книги, фильмы. Чтобы всякая фигня, когда попадется, не понравилась. Ну если только в подростковом возрасте, похихикать.

Оффлайн ЗУКСЬ

• Ветеран
  • Форумный шакал
    • Просмотр профиля
« Ответ #379 : 15.02.14, 00:53:54 »
Да не, цензура - это перебор. Старшей никакой литературы не запрещала и младшей не планирую. Речь скорее о воспитании вкуса. Пусть дома будут хорошие книги, фильмы. Чтобы всякая фигня, когда попадется, не понравилась. Ну если только в подростковом возрасте, похихикать.
Свет, ну вот за шо ты таки мне щас говОртшь!
Ну, давай своей старшей (скока лет ей, кстати?), подсунь "Декамерон" Бокачче... А чо? Классика же!
"Никакой литературы не запрещала" - наверное, всё же из той, из личного, проверенного и доверенного списка, ведь правда?

Не верю я, чтоб родители были ответственными, если б не запрещали ребёныку читать всяку ииту из интернетов и прочее, тому подобное. Ты б разрешила своей несовершеннолетней дочке посмотреть ИНТЕРЕСНЫЙ фильмец? С попами, сисями и семяизвержениями. Почему-то я уверен, что ооооооооооооооооооооочень вряд ли. Это и есть здоровая домашняя цензура, а в первую голову - воспитание, прививание навыка "ФУ!". Не привьёшь - рискуешь в 40 лет стать ВНЕЗАПНО бабушкой.

Оффлайн sleepy_fish

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #380 : 15.02.14, 07:52:47 »
2 Gepard,
Я бы посоветовала поменьше читать книг про то, как воспитывать детей  :ah:
Ну или давай поговорим, когда твоему ребенку будет лет 5  :bk: