Кстати, я вот думал, что буду прям изучать природу явлений, если чего не знаю, и пытаться ребёнку всё объяснять. Прям как всё на самом деле. Пусть на пальцах и примитивно - но как есть. А одна из книжек позволила мне иначе взглянуть на мои мысли. Там говорилось, что маленькому ребёнку, любящему фантазировать, не нужны никакие скучные электроны. Мол, это всю сказку убивает. Для него же всё происходящее - чудо. И вместо электронов и осадков гораздо лучше поддержать фантазию ребёнка и остановиться на "тучка плачет". Ну в зависимости от фантазии самого родителя история может быть длиннее и сюжетной.
Геп, а Геп.
Когда мне было 10 лет
и я копил на новенький мопед, я по воле родителей оказался счастливым обладателем
детских книжек про...
- строение атомного ядра (объяснялось на спичках, кусочках пластилина и как собрать)
- слово "динозавр" из детской книжки, тоооооненькой, формата А4, я использовал во 2-м классе, чем прибил учительницу;
- развлекательную книжку "Станция "Луна"" папа мне привёз из Ялты, там было про ИСЗ масса интересного - а что нужно 9-летнему ребёнку?
Так что всякие "сюсю-пусю" типа "тучка плачет" и "развивайте фантазию" - ФТОПКУ!
При таком подходе выращивается масса моральных уродов, которым в гораздо более зрелом возрасте (лет в 30-40) надо объяснять, почему стрелой из лука нельзя попасть в солнце. На днях видел характерное (искать пруф - дикие ломы, надо страниц 150 лопатить дня три), передам смысл:
Романтическая девочка пишет: "Хочу быть ближе к звёздам! Но не могу, это невозможно!
ТП пишет: "Не отчаивайся! У нас же есть звезда, её называют "Луна", просто она такая большая, что её называют ПЛАНЕТОЙ!
Сторонний комментатор пишет по поводу планеты: "Ничего не буду говорить. Просто УМРИ!
Пусть УМРУТ воспитанные не на научно-популярных хороших детских книжках, а на "облачко плачет" и прочих фантазиях!