тогда расскажите тут , ваше имхо о ниве, о том какую и как выбирать, на что смотреть, за сколько и сколько и во что вложить после покупки.
Э... мил человек. Ниву надо покупать тогда, когда других альтернатив в душЕ нет. Поскольку ты вроде настроился серьезно, вот тебе мой взгляд по опыту эксплуатации тестевской Нивы в период.... ну в общем давно.
Недостатки:1. Как и вся продукция советского автопрома Нива не отличается надежностью иномарок. Надо быть готовым к тому, что с машиной придется периодически упражняться. Периодичность зависит от твоей конкретной кармы и удачливости по жизни. Повезет - раз в квартал. Не повезет - еженедельно. Но так, чтобы годами ездить и ничего не делать это не та машина. В связи с технической сложностью относительно других ВАЗов, познания автослесаря будут расширены. Можно, конечно, обращаться в сервисы, но с Нивами (особенно за 150 тыщ) не много найдешь даже среднего качества мастерских. А вообще владелец Нивы просто обязан делать все в машине сам, окромя сложных операций. Важно, чтобы было где этим заниматься. На улице не очень айс.
2. В Ниве катастрофически мало места. Я б даже сравнил в этом плане Нивку с каким нибудь кабриолетом. Единственный более менее вариант - выкинуть как класс заднее сидение.
3. Нива сложный в управлении автомобиль. Полный привод вкупе с короткой базой доставляет массу хлопот при езде по скользким покрытиям (сильный дождь, снег, лед, жидкая грязь)
4. Нива очень шумная машина. В этом может и плюс есть, ибо пофиг какая магнитола, лишь бы громче выдавала средние и бас.
5. В Ниву не запрыгивают девушки (ну, если только она не такая как, допустим, у меня

). На Ниву не заглядываются на улице (ну, если... ты понял, да?)
6. Нива ну очень прожорливая машина для своих несчастных 80 или сколько там лошадиных сил. Надо быть готовым к 12 на 100 в стандартном варианте.
7. Ну, наверное еще что то есть, лень вспоминать.
Достоинства1. Проистекает из недостатков. Ты с гордостью будешь ощущать себя далеко нерукожопым водилой, что в принципе часто помогает понтануться перед блондинкой, в растерянности стоящей у своей машины с открытым капотом.
2. В стоковом варианте на дороге пофигу все, что ниже 20 сантиметров (в моем раскладе я кладу на все что по колено).
3. Грунтовка - родная стихия Нивы. Главное не перестараться и не пробить башкой люк в крыше.
4. Нива чрезвычайно выносливая машина. Тесть вставлял резинки в пружины и мы возили 700 кг арбузов в машине и 400 кг в прицепе (кто не верит, разубеждать не буду. Я то знаю что это было). И таких рейсов по паре тройке десятков за сезон. При этом минимум у него Нивы ходили по пять лет.
5. Нива просто идеальна для обучения езде "с нуля" в поле, поскольку на понижайке довольно сложно заглушить движок даже резко бросив сцепление.
6. Нива идеальна для сельской жизни. Запчасти сколько хошь в любом колхозе по цене за рупь ведро. Если намеренно не загонять в гОвна, проедет практически везде.
7. Нива стоит отдельным видом автомобиля. Владелец Мерина всегда воткнет владельцу девятки, де мол голь перекатная. А вот владелец Кукурузника 200 вряд ли будет катить баллоны на Нивку, потому что может быть урытым на первом же бордюре. Сцут они с нами тягаться, ибо там одна вискомуфта будет стоить как наша Нифка.
Ну, в общем, решай сам. Нива это не автомобиль, а образ жизни. Можно сравнивать, что вот, я выбираю: Логан, десятку или Альмеру. Но нельзя в этот ряд добавлять Ниву. Можно выбирать Нива, козел или там Джимни. Смотри сам. Коли надумаешь, будем решать чего дальше делать.
З.Ы. Да простит меня Реб, не покупай Ниву с офф-роад тюнингом, особенно по механике и подвеске. Ресурс таких машин значительно снижен, и насколько он выработан - вопрос. Да и в повседневной эксплуатации они малопригодны. Это машины совсем для других целей.