Автор Тема: Любителям ФЛОРЫ !!!  (Прочитано 243623 раз)

Оффлайн KatrinTT

• Ветеран
  • Мечтай, чтобы жить!
    • Просмотр профиля
Любителям ФЛОРЫ !!!
« : 04.04.06, 00:54:50 »
Кто любит растения домашние, садовые, любые - выкладывайте фотки... <^>
« Последнее редактирование: 30.07.11, 13:18:00 от KatrinTT »
Не переставай улыбаться, даже когда тебе очень плохо, кто-то может влюбиться в твою улыбку (с)

Оффлайн Baffy

• Старожил
    • Просмотр профиля
Re: Любителям ФЛОРЫ !!!
« Ответ #521 : 23.05.08, 10:35:41 »
Да не за что, мне самой интересно про цветочки поговорить  ;D

Оффлайн mamuka

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #522 : 01.06.08, 12:43:01 »
Девочки, помогите спасти монстеру!!! Растение молодое. Живет у меня около 8 месяцев. Было 3 листочка. После двухнедельного неполивания, загнулась. Два листа высохли и отвалились, один-уже полгода висит ни жив, ни мертв (вроде зеленый, но не поднимается и скручен в трубочку). Поливаю хорошо и сверху, и в поддон; опрыскиваю.... Может пересадить?? Что посоветуете?? :-\

Акелла

• Гость
« Ответ #523 : 02.06.08, 09:50:28 »
Я слышала, что гардении любят, чтоб периодически их поливали подкисленой водой. Кто знает сколько примерно надо лимонного сока на литр воды?  ???

Оффлайн А.Я.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #524 : 03.06.08, 08:10:46 »
mamuka, и вы полгода наблюдали один листочек? Похоже вашу монстеру нужно срочно спасать (если пациент ещё жив).
Можно попробовать Эпин - от него я только хорошее видела, да и стоит Эпин недорого. Только следите чтоб небыло передозировки. Сейчас выложу про монстеру с одного очень хорошего сайта.                                       
« Последнее редактирование: 03.06.08, 08:16:23 от А.Я. »
Афтр, вледсттве собсвинной рассеянности, иногда очепятывается и не замчает того.

Оффлайн А.Я.

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #525 : 03.06.08, 08:17:32 »
Сегодня, наверное, я за Baffy, если никто не против.

Русское название:   Монстера
Латинское название:   Monstera
Семейство:   Ароидные - Araceae
Родина:   Америка, Мексика, Бразилия
Легкость выращивания:   Для имеющего небольшой опыт
Освещение:   Теневыносливо
Влажность воздуха:   Высокая

Внимание! У взрослых растениях могут время от времени образовываться удлиненные соплодия- початки- они ядовиты! Также у монстеры ядовит сок!

Выращивание.
При содержании растений в темном месте и при недостатке питательных веществ появляющиеся листья имеют цельную пластинку. Подкормка растений проводится регулярно. Старые растения образуют много воздушных корней. Удалять их не следует, целесообразно направлять их в субстрат, в горшок или кадку, так как они содействуют лучшему питанию растений. Летом рекомендуется обильная поливка, зимой - ограниченная; следует избегать избыточного увлажнения, в противном случае листья теряют декоративную ценность (появляются темные пятна) и нередко происходит загнивание корней.

Молодые растения необходимо пересаживать ежегодно, 3-4-летние - один раз в 2 года, старше 5 лет - каждые 3-4 года, однако необходимы ежегодная подсыпка земли, подкормка коровяком и полным минеральным удобрением, каждые 3 недели. Монстеры не выносят сквозняков, холодного воздуха. После обрезки взрослых растений наблюдается появление побегов из спящих почек. Одним из приемов ухода за растениями является обеспечение опоры. Уход за другими видами монстеры такой же, как эа М. deliciosa. Монстеры хорошо растут и развиваются также на питательных растворах.
На фото сверху слева - Монстера деликатесная.

Может расти как на свету, так и в тени. На свежий воздух выносить не рекомендуется. Зимой содержат при температуре 16-20 гр. летом оптимальная температура 20-22 гр.

Освещение
Теневыносливо

Полив
Зимой поддерживают почву в слегка влажном состоянии, стараясь не переувлажнять. В остальное время года поливают обильно, давая почве слегка подсохнуть между поливами.

Влажность воздуха
Высокая

Влажность: дополнительные сведения
В отапливаемой комнате листья опрыскивают. Взрослые листья время от времени моют и полируют.

Уход
Монстера образует воздушные корни. Их ни в коем случае нельзя удалять, а надо вкопать в землю. Нижние листья со временем теряют свою декоративность и их следует удалять. Раз в две недели с февраля по сентябрь следует вносить комплексное удобрение. В самый активный период роста- органическое.

Размножение
Растения размножают верхушечными и стеблевыми черенками с 1-2 междоузлиями, делением длинных побегов и воздушными отводками. Черенки, будучи высажены в разведочный ящик или в горшки, укореняются в течение 15-20 дней при температуре 20-22°. Желательно, чтобы на отделенной части были воздушные корни, которые укореняются очень легко. После укоренения молодые растения высаживают в горшки. Состав земли следующий: дерновая - 1 ч., перегнойная - 2 ч., торфяная - 1 ч., песок - 1 ч. Растения лучше развиваются в горшках большего размера, при обильной поливке и подкормке - в этих случаях происходит интенсивный рост листьев. pH 5.5-6.0. При семенном размножении семена высевают в теплой оранжерее. Семена всходят через 2-4 недели. Уход за растениями обычный: пикировка, посадка в горшки, ежегодная пересадка. Растения устанавливают в освещенное место, однако летом необходима притенка от ярких лучей солнца. Зимой растения содержат при температуре не ниже 12°. Колебания температуры в пределах 14-20° растения выносят легко.

Пересадка
Молодые пересаживаются ежегодно в больший сосуд, старые раз в 2-3 года в смесь из листовой, хвойной земли, торфяные добавки и песок (1:1:1:0.5).

Возможные трудности
Листья "плачут" - слишком влажная почва.
Стебли загнивают - стеблевая гниль. Обычно эта болезнь проявляется зимой в условиях избытка влаги.
Листья желтеют - если пожелтело много листьев, которые к тому же загнивают и вянут, то наиболее вероятной причиной является переувлажнение почвы. Если следов увядания или загнивания нет, то возможная причина- недостаток питания. Если желтеют только нижние листья, обратите внимание, нет ли на них коричневых пятен и как вяглядят новые листья- если они маленькие и темные, то это признак недостатка влаги. Бледные листья с желтыми пятнами свидетельствуют об избытке солнечного света.
Опадение листьев - нижние листья всегда опадают с возрастом. Если вдруг отмирают сразу несколько листьев, и верхние листья становятся сухими и коричневыми, то причина в слишком высокой температуре воздуха.
Оголенный снизу ствол, маленькие бледные листья - растению не хватает света.
Коричневые точки на нижней поверхности листа - красный паутинный клещик.
Коричневые, бумажные верхушки долей и края листьев - сухой воздух. Анологичные симптомы могут проявляться, если горшок тесен. Коричневые верхушки- показатель переувлажнение почвы, однако в этом случае листья обычно еще и желтеют.
Листья без отверстий - молодые листья обычно не имеют прорезей. Отсутсвие прорезей у на взрослых листьях может свидетельствоватьо недостатке света, слишком низкой температуре воздуха, недостатке влаги или недостатке питания. У высоких растений вода и питательные вещества могут не достигать верхних листьев- воздушные корни следует углублять в почву или направлять во влажну опору.

Потащено с http://www.flowersweb.info/catalog/detail.php?PID=564&GID=0
Афтр, вледсттве собсвинной рассеянности, иногда очепятывается и не замчает того.

Оффлайн Baffy

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #526 : 03.06.08, 09:49:41 »
А.Я.  ;D
Я в монстерах просто вообще дуб, никогда у меня ее не было. Ничего дельного все равно не скажу  :-)

Оффлайн mamuka

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #527 : 03.06.08, 14:03:31 »
mamuka, и вы полгода наблюдали один листочек? Похоже вашу монстеру нужно срочно спасать (если пациент ещё жив).
Можно попробовать Эпин - от него я только хорошее видела, да и стоит Эпин недорого. Только следите чтоб небыло передозировки. Сейчас выложу про монстеру с одного очень хорошего сайта.                                       
Поздно bb:X
Отвалился последний лист =((
Осталась палка одна (ствол). Стоит ли ждать от него листьев, если подкормить??? Или всё уже...

liska

• Гость
« Ответ #528 : 03.06.08, 17:00:33 »
Раньше никогда не было, в цветке - моранте, появились мушки (похожие на дрозафилл), может это дрозафилла и есть? Как избавиться???? Подскажите пожалуйста, а то вдруг на другие цветочки нападёт. bb:X

Оффлайн Baffy

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #529 : 03.06.08, 17:20:44 »
mamuka , если последний лист уже вздумал отвалиться, то врядли бы вы его спасли. Подкармливать больные растения не рекомендуется. Купите правда Эпин или Циркон, не помню, что из них для чего, можно у продавца спросить в магазине, помню только, что полезные штуки  :-) А вырастит ли что-то из пенечка, где совсем нет листов... честно говоря не уверена, хотя повторюсь, в марантах не спец, особенностей не знаю.
liska , а насчет мошек, их вообще великое множество всяких. Можт от залива просто появились? Любимое средство - Актара. Если не от всего, то уж почти ото всего поможет  ;--p

liska

• Гость
« Ответ #530 : 03.06.08, 17:27:08 »
Спасибо. Попробую.  :-)

Селеста

• Гость
« Ответ #531 : 09.06.08, 21:36:51 »
Вот мои "цветочки"=))) точнее калючки=)))
1) мое достояние
2) почему не цветет фиалка? может кто знает?
3) и еще один вопросик: Что это такое у кактуса и как от этого избавиться?

Оффлайн Baffy

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #532 : 09.06.08, 22:02:50 »
Про кактусы не скажу. А что с фиалкой? На какой стороне стоит, чем подкармливаете? Плюс к этому, бывают ранние и обильноцветущие сорта, а бывают такие тугодумы! У меня одна фиалка уже 2 года, третий пошел, не цвела ни разу. А условия, как у остальных.

Селеста

• Гость
« Ответ #533 : 09.06.08, 22:04:36 »
Про кактусы не скажу. А что с фиалкой? На какой стороне стоит, чем подкармливаете? Плюс к этому, бывают ранние и обильноцветущие сорта, а бывают такие тугодумы! У меня одна фиалка уже 2 года, третий пошел, не цвела ни разу. А условия, как у остальных.
Стоит на южной стороне, ничем не подкармливаем, не знаю какой сорт, но у моей подруги все время в этот период цветет.а у меня что то ни как.

Селеста

• Гость
« Ответ #534 : 09.06.08, 23:44:06 »
Вот мои "цветочки"=))) точнее калючки=)))
1) мое достояние
2) почему не цветет фиалка? может кто знает?
3) и еще один вопросик: Что это такое у кактуса и как от этого избавиться?
у миня появились бутончики на фиалке!!!=) [love] [love2] 8;> [[joker]]
извините вопросик про фиалку отменяетси=) прост сразу не заметила [[blush]]

Селеста

• Гость
« Ответ #535 : 11.06.08, 11:30:59 »
Ну а что с кактусами? bb:X bb:X bb:X bb:X

Оффлайн Звезда В Шоке

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #536 : 11.06.08, 12:23:01 »
Ну а что с кактусами? bb:X bb:X bb:X bb:X
На моих тоже такая штука появилась, когда я их не поливала. Теперь так и стоят с этими пятнами, они не пропадут наверно уже.

Оффлайн Старуха Изергиль

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #537 : 11.06.08, 21:05:35 »

Сегодня было открытие цветочной аллеи за Октябрем - приходите, посмотрите,пока не испортили. ;--p

liska

• Гость
« Ответ #538 : 19.06.08, 15:12:41 »
 Делюсь радостью!!! У меня впервые зацвела толстянка! Я и не думала, что она вообще цветёт! У неё маленькие, но очень нежные и красивые цветочки.

Оффлайн Дама Треф

• Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #539 : 19.06.08, 15:13:51 »
Делюсь радостью!!! У меня впервые зацвела толстянка! Я и не думала, что она вообще цветёт! У неё маленькие, но очень нежные и красивые цветочки.

надо же))) какая красотка!
« Последнее редактирование: 19.06.08, 15:22:25 от Дама Треф »
Глупость - дар божий, но не следует им злоупотреблять. (с)

Акелла

• Гость
« Ответ #540 : 19.06.08, 15:29:53 »

здОрово!!!  [[happy]] я кстати тоже думала, что она не цветет  [[blush]]