Да не, про канаты спасибо!
Мне лишь для кухонных ножей нужно. То есть ничего страшного, что кухонник 20 градусов я буду точить spyderco на 30 градусов?
Надо брать. Правда, год назад было дешевле ) И ножи потом можно получше на кухню...
Папытался сейчас на трубе найти видео где на листочке ручкой расписывают геометрию (сам я плохо учился

), познавательное видео. Но к сожалению там столько всего понаснимали..
Порасписал много, стер, опять написал, один фиг сумбур получился, стер. Видимо Макаренко из меня фиговый. Вобщем если коротко, то спадерка для кухонных подходит. Возьмите 2 ножа, кухонный с толщиной обуха в 2 мм и для наглядности топор с толщиной обуха в сантиметр, заточите на 2 палках с намотанной наждачкой на них и поставленных под углом как у спадерки, или под любым другим углом и увидите разницу в ширине р.к. Почему продованы неучитывают толщину обуха? Почему угол берут у спадерки 30г и приравнивают к нему нож охотник с 5мм и столовый 2мм.
Теперь задумаемся о 20градусах на выходе(если я вас правильно понял, так вам советовал продавец, так как 30г это угол для него слишком тупой), нож должен лежать на кирпиче в 10градусов, толщина обуха 2мм, у столового ножа спуски клином от обуха идут и получится р.к.от середины лезвия?
На истину не претендую, но это както слишком круто, согнать в стружку полножа.
Выложу фотки лазермана, его одинфиг точить пора, заточку доведу на спадерке (одинфиг им ничего такого серьезного не режу, трясусь над ним

) и для примера любой другой ножичег.